加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

专家采访实录之首都国医名师冯兴华

发布时间:2020-02-06 18:01 浏览量:次 作者:党委办公室  来源:未知

  新型冠状病毒肺炎感染疫情以来,121日至今,广安门医院已召开8次防治新型冠状病毒感染的肺炎专题工作会,从印发《广安门医院关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控救治工作的通知》,到制定应对新型冠状病毒感染肺炎工作方案及应急预案,从成立领导小组、专家指导委员会、设置7个工作小组,到确立预检分诊筛查和疫情报告制度,从仝小林院士大年三十带队驰援武汉,到迅速组建广安门医院防治新型肺炎国家中医医疗队大年初一奔赴疫区……这场没有硝烟的抗疫狙击战,广安门医院以中医之力倾情投入,奉献力量。

       今天,我们有幸请到首都国医名师,同时也是此次我院应对新型冠状病毒感染肺炎专家指导委员会成员的冯兴华主任,来为我们分享在此次全民抗疫过程中的一些感想。冯兴华主任对于此次疫病防治充满信心,他表示,目前从前线各位传染病学专家、相关学科专家传达出的信息都有相关依据,能够做到真实、准确、客观、可信,相信只要继续按照国家部署、阻断传播途径、控制人口流动,疫情很快可以得到控制,在党中央的坚强领导下,我们要对战胜病毒有信心,每个人要有责任心,从大局出发,坚决服从党中央安排及市委要求。

  作为此次疫病防控指导专家,冯兴华主任将积攒多年的相关经验倾囊分享,夙兴夜寐、亲笔撰稿、以古论今,深入探寻中医药如何在疫病防治中发挥积极作用,他将《黄帝内经•素问》中的“疟论”与吴又可著《瘟疫论》提出的理念并论,结合实际佐证孙思邈提出的“截疟”法,即截断病情,此次“新冠”肺炎病位在肺,可在尚未出现变症、坏症(休克、呼吸衰竭等)之前,以治肺为正治。冯教授还以张仲景《伤寒论》及临床实际案例为引,谈栀子甘草豉汤治疗流感之法,谈大承气汤“急下存阴”治疗多脏器衰竭,皆可在“新冠”肺炎中适当应用。而对于家庭日常防疫,也提了个比较便捷的方子,即葱豉汤。【葱白(连须)五条(一握) 淡豆豉三钱;用法:水煎,日二、三服】。

而面对即将到来的返京潮,冯兴华主任也给大家提了一些防护建议:目前公开呼吁的信息已经非常多,并且都很好,除了新闻中说的多洗手、多通风、多消毒,少乘电梯、少去食堂、少开会这“三多三少”以外,诚挚建议大家“劳逸结合”。特别是临床一线医务工作者,在疲劳的状态下,免疫力易降低,会增加感染概率,特别是近期冬春交际,尤其要注意天气变化,以免风寒入体。

  对于医院应对疫情防控工作,冯兴华主任评价道:有赖于医院领导及时得力的部署、各部门精准具体的安排,以及全院职工上下一心的协同联动,使得我们能够迅速进入防疫应急状态、及时做好相关准备工作。接下来希望大家能万众一心,一是门诊首诊患者问诊一定要清楚,按照应急预案做好应对措施;二是病房诊疗要提高重视、加强沟通、注重患者心理疏导;三是继续紧跟中央部署,严遵上级指示,有条不紊抗疫。

  “凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”冯兴华主任对奋战一线和坚守岗位的医务工作者表示慰问和致敬,时局紧迫,他遗憾于自己不能身赴前线,但希望在后方尽己之力,为国分忧,愿中西并举,共克时艰。