加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

首都国医名师冯兴华的防治风寒感冒中医小锦囊(二)

发布时间:2020-02-12 15:33 浏览量:次 作者:党委办公室  来源:未知
       冬春季是流感的高发季节。首都国医名师、广安门医院风湿病科冯兴华主任医师表示,古代有很多用于治疗流感、瘟疫的处方,在消除患者流感症状,提高患者抗病康复能力等方面有着独特优势。今天为您推荐栀子甘草豉汤:

       处方:栀子、豆豉、甘草
       功效:疏风散寒,清热除烦
       主治:外感风寒,热郁胸中。虚烦不得眠,心中懊。

       《伤寒论》七十六条讲“发汗吐下后,虚烦不得眠,若剧者,必反复颠倒,心中懊,栀子豉汤主之;若少气者,栀子甘草豉汤主之;若呕者栀子生姜豉汤主之。”栀子豉汤原来是用于外感风寒后,因余热不解,内扰胸中,导致的不寐,心中烦乱的证候。若少气者加炙甘草以补气,用栀子甘草豉汤治疗。
   
       同时,栀子豉汤可以治疗身热不解,《伤寒论》七十八条说:“伤寒五六日,大下之后,身热不去,心中结痛者,未欲解也,栀子豉汤主之。”该条是说,伤寒误下后,邪热入里,身热不去者,也要用栀子汤治疗。如果没有误治,只要出现以上证候,也可应用。

       冯老说,他从小便知道栀子甘草豉汤治疗流感退热效果好。在冯老还在上小学的时候,有一次父亲发热数日不退,用生绿豆打碎加冰糖冲水喝,也没有效果。母亲差冯老去药房抓了栀子汤,服后,次日体温就恢复正常了。从此后再遇到家人感冒,基本就靠栀子汤来治疗了。此事向前追溯,原来早在民国时期,“济南四大名医”之一王兰斋就曾用此方给冯老的母亲治疗感冒。王兰斋对伤寒病很有研究,尤其善于温热病及妇科病的治疗。

       直到现在,有同事或朋友偶有感冒发热,冯老仍会用栀子甘草豉汤加味治疗,效果甚好。