加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

广医抗疫之感染疾病科副主任陈兰羽

发布时间:2020-02-17 10:47 浏览量:次 作者:党委办公室  来源:广安门医院
       2020年的春节注定是一个不平凡的节日。1月21日(腊月二十七)广安门医院感染疾病科科室群里,一条微信彻底打乱了大家的春节计划。“由于疫情防控需要,医院要求感染疾病科全体人员不能离京,除了值班以外,其他时间24小时待命。”

坚守岗位,主动请缨
       感染疾病科副主任陈兰羽和她的同事们,很多已经调好班,买好了回家探亲的车票,或出行旅游的机票,准备过一个团圆的春节了。陈主任也是订了除夕的车票,打算回老家看望年迈的母亲。有一年没回了,母亲平时打电话总是念叨着,可是当接到院里的通知,她和感染疾病科所有医务人员毫不犹豫、毫无怨言,立即退掉了机票、车票, 24小时待岗随时应对疫情。她只能心中默默地向母亲说声抱歉了,因为她是感染疾病科的一员,疫情当前,义不容辞。
       不仅如此,当节前最后一个工作日,广安门医院接到国家中医药管理局紧急通知,要迅速完成第一批国家中医医疗队的组建,大年初一驰援武汉时,陈主任主动请缨,积极申请  参加第一批医疗队,“我是真心请战,如果需要我,我义不容辞。”没有豪言壮语, 只有从容淡定。

实时培训,优化流程
       承担感染疾病科工作多年,陈主任对疫情有着高度的敏感性,在1月初就提醒大家提高警惕,时刻关注武汉疫情变化,并对科室人员进行了多次培训。由于提前的布置及培训,在1月14日和16日的两次市疾控中心的夜间突击暗访检查中,值班医师孙婷婷、张斌龙由于接诊迅速、处理得当,受到了市疾控中心的表扬。
       陈主任时时掌握疫情动态,带领大家共同学习新冠肺炎诊疗方案,协调科室与其他科室之间的相关工作,详尽分析隔离患者病情,不断完善接诊流程。由于新冠病毒感染患者有部分症状比较轻,判断病例比较困难,尺度不易拿捏,极可能漏掉病人,陈主任提出,如遇到疑难病例,大家随时可以打电话给她,一起把关,以便更好的研判病例。其实大家都知道,陈主任肩上的担子最重,疫情发生以来,每天都在岗,没有一天休息。关键时刻,领导的率先垂范,鼓舞着团队的士气。护士长闫桂香亦带领科室护士和临时抽调来的护士,反复梳理护理工作流程,检查护理工作落实情况。科室医护人员接诊病人的同时,不忘进隔离区前的相互检查防护情况和相互鼓励。

搬迁改造,冲锋在前
       为了更好做好疫情防控,从1月21日开始,在院领导的支持下,陈主任带领科室人员配合行政处等部门对发热筛查门诊进行了紧急改造,重新布局,把肝炎门诊搬出,腾出了医护人员通道。2月初,医院又下达了新任务,着手将老门诊楼1层改造为新发热筛查门诊。陈主任和闫护士长每天穿梭在充满装修味道的老门诊楼,与医务处、院感办、行政处等部门的同志们一起对每一个区域,如疑似患者隔离区、发热患者就诊区、医师办公区等等都细致查看,对收治环境、防护标准,特别是空气流向等许多方面都进行仔细布局和检查,确保各个环节都符合院感防控要求,只有这样,才能保证不会发生院内交叉感染。2月8日,感染疾病科全员到岗,对改造完的门诊进行全面检查,对接诊流程进行演练,确保大家安全上岗,安全回来。

对内疏导,对外咨询
       春节过后,每天各种渠道的信息让感染科的一些医护人员的心情变得有些沉重,陈主任感受到大家紧张的情绪,每天都会和同事们交流,给大家做心理疏导,减缓心理压力。
       2月5日,广安门医院互联网咨询平台上线,为广大患者提供免费咨询服务,陈主任和科室医师们在百忙之中,依然坚持上线为患者答疑解惑,满足了广大患者的医疗需求。
 
严防死守,把好防线
       广安门医院感染疾病科是医院发热筛查的唯一窗口,自新冠肺炎肆虐以来,每天会接诊各种各样的发热患者,这里也是筛查新冠肺炎患者的前沿阵地,是“战疫”的桥头堡。全体医护人员就一个目标,做好筛查工作,不放过任何一个可疑病例,严防死守,把好医院的第一道防线。到目前为止,感染疾病科尚未发现确诊者。

医者仁心,大爱如磐
       除夕的晚上,陈主任忙完已经近9点了,赶回家和家人吃了一顿“团圆饭”,夜里又陆续接到几个科室的电话,几乎是一夜未眠。接下来的日子里,每天去医院上班,参加各种会议和培训,还要承担北京市中医药值守专家和医院主检医师的任务。一天几十个工作电话,手机常常打没电了。她连续上班27天,顾不上家里,全盘托付给了她爱人,有几次遇上她爱人也抽不开身的情况,夫妻俩只好把孩子临时托付给邻居。
       医者仁心,大爱如磐。有领导问及陈主任有什么困难需要解决时,她的回答总是“没困难。”其实,“没困难”的背后,是她“顾大家、舍小家”的无私奉献与使命担当。

       关键时刻,总有人挺身而出,在这场没有硝烟的“战疫”中,有医务人员的坚守,黑夜尽管漫长,但终究抵不住黎明前的曙光。在广安门医院中,有许许多多和陈主任一样的战士,他们舍小家,为大家,众志成城,齐心协力。在疫情面前,广安人向疫而行,义不容辞!