加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

广医抗疫之急诊科副主任于大兴

发布时间:2020-02-18 10:15 浏览量:次 作者:党委办公室  来源:广安门医院
       他说:“我的名字中有‘大兴’,大兴大兴,大展宏图,兴旺昌盛。疫情,不会阻挡春天的到来,更不会阻挡我们伟大祖国的前进。我们急诊科的兄弟姐妹和所有广医人都坚信,在党中央的坚强领导下,全国人民的共同努力下,疫情阴云终将散去,中国力量势不可挡!”

 

       2020年初的隆冬,正当人们准备辞旧迎新之际,新冠肺炎疫情来袭;疫情防控阻击战刚刚打响,广安门医院急诊科就派出了两员干将驰援武汉。院区的急诊科,成为医院疫情防控的最前沿、第一线。人力紧张、空间有限,急诊科副主任于大兴和他的同事们面临着极大的挑战。

牢记使命 担当尽责
       “疫情防控是当前最重要的工作,疫情就是命令,防控就是责任,按照习总书记要求,做到守土有责,守土担责,守土尽责。在目前疫情发展的严峻形势下,我会时刻牢记自己做为一名党员的使命,做为一名医生的担当,做为急诊科副主任的责任,在疫情防控工作中按照院党委的具体要求和部署,积极落实,贯彻执行。”——疫情发生后,急诊科副主任于大兴带领科室同事第一时间学习了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,明确了自己的使命责任和担当。
       为了把上级的指示精神传达好、把各项部署执行好,他退掉机票,放弃了难得的与家人一起去国外旅行度假的机会,连续奋战在急诊一线,没有休息一天,每天加班到很晚都是家常便饭。一天,当院领导到急诊检查工作,看到他充满血丝的双眼时,才知道他已经在医院连续职守36个小时。他不断地梳理各项防控措施,检查防控设施,演练各种流程,只为使防控制度顺利有效地实施。
   
急诊改造 日夜兼程
       根据疫情防控需要,院党委决定立即升级改造急诊科。改造前,要对免煎药房进行搬迁;改造后,要增设临时隔离室、预检分诊台等等。于主任带领科室同事们,积极协调配合行政处、药剂科等部门的同志们,日夜兼程地参与到急诊改造工作中,腾空急诊值班室,按照院感要求设立更衣室、污物间、留观室配置隔菌帘、空气净化器,重新布局医生办公室,改善医生工作环境,为应对疫情准备好硬件设施。

防控培训 毫不松懈
       遵照上级要求,于主任和科室同事们主动向院感的专家请教,并结合科室具体情况,制定了可行的工作制度、流程、预案,并依据诊疗规范及具体情况的变化随时更新。为了更好地让制度、流程落地,他除了及时带领大家学习、掌握变化外,还对值班人员逐个强调、逐个检查,让他们熟悉掌握。对上级部门督导检查发现的不足,他会带领大家立即整改,受到检查专家的肯定。他说:保护好医务人员是开展疫情防控工作的前提和重点,我会天天检查、时时提醒,确保每个上岗的工作人员做到科学有效的防护。

日常救治 大医精诚
       在做好疫情防控工作的同时,于主任和他的同事们还要完成好日常急危重症患者的救治工作。对于留观患者,他每日都会查房、关注,确保每位患者像以往一样,得到及时有效的治疗和照顾。就在前段时间,他们就遇到了一例急性心肌梗死、心衰、肾衰的患者,应用无创呼吸机辅助呼吸,因为疫情防控的要求,不能第一时间收入ICU进行血液滤过治疗。于主任就积极协调医务处、护理部、ICU、肾病科。在他们的大力帮助下,急诊科及时成功地在急诊抢救室为患者实施了间断血液滤过治疗,使患者病情好转。这件事激发了科室医护人员对于血滤技术学习的动力和热情,以此为契机,于主任和同事们计划进一步钻研相关技术,为将来在急诊独立开展肾脏替代治疗奠定基础。
       除了急诊科工作,于主任还承担了全院主检医师的工作,随叫随到。为了更好地做好主检工作,他主动学习相关资料和动态进展,结合患者实际,做出科学判断。

关心同事 排忧解难
       作为我院工会急诊分会主席,于主任积极与同事们交流,听取他们的意见,帮他们排忧解难。春节期间,为了让一位值班的回族医生吃得好一点,他特意去清真超市买了汤圆和水饺,照顾她的饮食习惯;一位轮转的医生发热了,需要暂时隔离观察,他就多次去探望安慰,以消除她的紧张情绪,并给她购买了生活用品、饮料和零食,让她感受到关心和温暖。他还时刻挂念远在武汉的同事,多次打电话询问工作、生活情况、家中有无需要帮助的地方,互相交流,相互鼓励。他有时替生病的同事代岗,有时为没吃上饭的同志买饭,努力让在急诊科工作的每位职工都有归属感。

英雄团队 战斗集体
       急诊科是一个英雄的团队,更是一个战斗的集体。
       齐文生主任,1月21日以来,两次驰援武汉,作为援鄂国家中医医疗队员,至今仍奋战在金银潭医院。
       杨金亮医生,大年初一,刚下夜班,来不及休息,就直接奔赴了武汉,现在还和齐文生主任并肩奋战在武汉抗疫第一线。
       杨忆熙医生,双胞胎的妈妈,上班很远,为了抗击疫情主动提出要继续值守。
       于大兴副主任,也是第一时间报名,要求参加驰援武汉医疗队,但由于工作安排,他留在了医院,留在了大本营的第一线。
       急诊科还有许许多多的医护人员,他们纷纷克服不便和困难,都在坚守岗位,加班加点,无怨无悔。


       于主任说:我们要以齐文升主任等身边的先进人物为榜样,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,支部的许多党员同志都在抗击疫情的工作中很好地发挥了先锋模范带头作用。习近平总书记亲赴北京防控一线调研指导时指出,‘北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫懈怠’,我会和急诊科全体成员一起,以更坚定的信心,以更顽强的意志,再接再厉,为打赢这场疫情防控的人民战争贡献自己的力量!