加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

防疫行动进行时(五)

发布时间:2020-02-20 15:24 浏览量:次 作者:党委办公室  来源:广安门医院
当疫情来临时,有这样一群人,她们虽然没有治病救人,却每天和病毒面对面拼力“交战”;她们虽然不在临床一线,却始终为医护人员的健康安危奔波不止。她们所在的是一条隐形的“战线”,面对的是看不见的“敌人”;她们让病毒无处遁形,默默守护着医院和医护工作者的健康,她们就是抗击“疫魔”的守护神——“院感人”。

院感办的工作涵盖了对医务人员防止医源性感染的培训、对医疗废弃物的管理、消毒管理以及一次性医疗卫生用品的审核与使用后处理等。在严峻的疫情防控期间,院感人的责任尤为艰巨。

马海燕作为一名有着12年院感管理经验的“老院感”,对流行病趋势始终保持着高度的敏感和关注,随时做着在疫情防控战场上“冲锋陷阵”的准备。自2019年底武汉爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,她每天上网收集各类疫情防控资料,同时对医院预检分诊、发热门诊、消毒隔离等制度建立执行情况进行检查指导,并针对本院不同职业、不同科室的风险程度,分层、分批次组织了专项防控培训。
 
专项防控培训
1月20日,北京确诊了首例新型冠状病毒感染的肺炎病例,院感办正式打响了疫情防控的阻击战,当即全体退掉了回家的车票,取消了与家人的旅游行程,全身心投入到了工作中。她们每天穿梭在各个科室、隔离病房和发热门诊间,对每个环节进行查漏补缺,对临床科室报告的情况及时沟通处理。下班后她们还在微信群里学习交流防控措施,发布疫情最新动态,及时为大家提供咨询指导。
 
医疗队培训
大年初一凌晨,刚刚完成了三批医疗队培训任务的陈素平接到了作为首批国家中医医疗队成员驰援武汉的命令。她不敢把这个消息告诉卧病在床的母亲,只是将母亲托付给了姐姐、将孩子留给爱人、自己默默的前往武汉,义无反顾地投入到了抗役战斗中。

初二一早,武汉疫情继续,带着对前线同事牵挂的院感人再次投入了紧张的工作中。为防止患者在医院交叉感染,她们对保安、物业工勤及巡查人员开展了个人防护及手卫生、消毒液配制、环境物表的日常清洁消毒和终末消毒方法的紧急培训。与此同时,为了完成发热门诊的升级改造工程,院感人在完成硬件、布局以及流程设计后,连续奋战10个昼夜,监督指导施工任务,同时组织感染疾病科开展接诊流程演练,确保新的发热门诊能够在符合院感防控标准的前提下尽早投入使用。
 
工勤人员培训
2月7日下午,肿瘤科病区一位患者发热、咳喘、肺CT单发磨玻璃影,主检医师会诊不排除新型冠状肺炎疑似病例。应急响应启动,院感人第一时间赶到现场,指导个人防护及消毒隔离。虽然一夜无眠,但看到医务人员越来越熟练的穿脱防护用品,越来越从容的完成诊疗操作,院感人的心中满是喜悦。

疫情的突降,近一个月的奋战,大量紧急工作的交叉重叠,很多工作又都是十万火急,广医院感人没有恐惧,更没有退缩。她们跟随医疗队逆行驰援武汉,她们守住阵地确保广医人的工作安全,她们作为卫健委和中医局的感控专家到各家医院检查指导……

战役仍在继续。 

但我们坚信,有着院感人的守护,这场战役,我们必胜!