加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

期颐国医,心系前线,众志成城,抗击疫情

发布时间:2020-02-27 16:54 浏览量:次 作者:党委办公室  来源:广安门医院

    新型冠状病毒肺炎感染疫情以来,广安门医院上下一心,众志成城,同力协契,抗击疫情,涌现出了许多经典感人的事迹,他们有的大年三十奔赴武汉前线在重症病房迎接新年;有的放弃期盼已久的家庭旅行24小时在岗值守;有的取消了原定的婚礼蜜月只为在疫区挽救生命;有的殚精竭虑克服困难迅速筑好抗疫防线……是他们的不计名利、不计得失让我们在后方安心支援,是他们在平凡中铸就英勇构筑生命桥梁。

  
    在无数先进事迹中,其中有一位我们的国医大师路志正教授,百岁诞辰刚逾两月,恰逢新冠肺炎肆虐,心系广大患者,第一时间分析时令节气、研讨病理机制、提出防治意见,为前线医者提供参考。路老言:典范有范例、中医有理法。近期新型冠状病毒感染的病人,逐日增加、渐而扩散,国家已采取了强有力的措施、中医药管理局制定了防控方案、中西医药人员奋斗在疫区一线,发挥了重大作用,定能早日消除病魔。
  
 在1月24、28日,路老分别向广安门医院、国家中医药管理局、国家卫健委、湖北省委各级领导呈递了两份防治预案。路老判断此次新冠肺炎当属中医的寒湿或湿温疫范畴。从观察到的舌象来看,苔厚腻是其共同特点,且腻而多兼秽浊之气,而厚腻秽浊之中也不乏带有燥干之象。分析可知,此次湿瘟厉邪兼杂不一的复杂性。不同于一般的湿温病,多以津亡湿浊用事,既有湿热蒸化的秽浊疫厉之气,又有津伤化燥之变。且秽浊的疫厉之气弥漫三焦、充斥表里上下、损阳伤正。其特点可概括为:秽、风、热、燥、瘀、虚。其发病途径为邪自上受、首先犯肺而漫延三焦所在肺腑。其病机为数邪合一、致三焦气道壅滞、上下气机不畅、表里枢机不利、燥热秽浊填其中,热邪难以透解而尽迫于肺。
  
    路老谈到:就其治法当以战汗透邪,目的是最大限度的调动患者的免疫机能,使正气驱邪为原则。即叶天士所谓:“若其邪始终在气分留恋者,可冀其战汗透邪、法宜益胃、令邪与汗并、热腠开、邪从汗出”。亦即张仲景伤寒中谓:“凡病、若吐、若下、若亡血、亡津液、阴阳自和者,便自汗出愈。”之旨。故其治疗宜辛凉甘润、芳香展气、避秽透邪、分消走泄、畅利中焦、透达膜原、行血通络为原则,重点在于调节人体的两个枢轴。
  
    路老殚精竭虑,以己之学验、出具了以增强人体免疫力为目的的茶饮方;以辛凉甘润、轻清展气、芳香避秽、透达膜原、行血通络、固护肺胃的主治方,方后及又注明了随症加减原则,以供一线同仁临证参考。此外,路老还通过电话、微信,与一线弟子保持着联系,指导来电弟子就高热、咽痛、咳嗽的病人,在运用麻杏石甘、银翘散、升降散组方基础上,另加丹皮、丝瓜络以活血通络,取得热退咳减,肺部症状明显改善的佳绩。
  
    百岁国医,心系前线,惟愿为国为民稍尽绵薄之力。
 
    路老慨叹:民难之际、匹夫有责,我为医80载,责无旁贷,如能用自己多年医理和临床经验俾患者早日康复,夙愿足矣。
 
 青山一道同云雨,明月何曾是两乡。此次疫情已扩散至全球多个国家,愿中医药在协同西医治疗中继续切实发挥作用,走出国门救治患者于水火,以达习近平总书记提出的构建人类命运共同体之宏愿。