加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

心系桑梓 会诊除疾 情牵武汉 捐款抗疫

发布时间:2020-03-01 10:58 浏览量:次 作者:党委办公室  来源:广安门医院
       疫情无情,人间有爱。新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,更牵动着一位耄耋老人的心,他就是广安门医院95岁高龄的国医大师刘志明。

  刘老每天都关注着疫情的防控,关注着对患者的救治工作,他认为中医药在新冠肺炎的治疗中有非常重要的作用。当医院派出第一支医疗队驰援武汉时,刘老就曾提出要去一线工作,实地调研救治病人。由于年事已高,刘老没能去到抗“疫”一线。当得知湖南湘潭老家需要帮助时,刘老立即嘱咐女儿,广安门医院心血管科主任医师刘如秀,组建专家团队,与湘潭等地开展了远程视频公益会诊。

  《人民日报》客户端湖南频道2020年2月15日报道《防治新冠肺炎 国医大师远程为湘潭病人开药方》;湘潭在线客户端2020年2月17日刊文《湘潭新冠肺炎治愈率为什么高?》。文中说:“中医治疗疫病,湘籍国医大师刘志明公益医疗团队予以了极大帮助。”在刘老的影响和带动下,在新冠肺炎患者的救治中,湘潭市充分发挥中医药作用,采取中西医结合治疗,实现了中医救治的全参与和全覆盖。

  刘老不仅心系桑梓,还情牵武汉。正月十五那天,刘老携带2万元现金找到总值班室值班人员,要给武汉捐款,要助力武汉抗击疫情,未能如愿。此后,刘老又两次给党委办公室打电话,表达要捐款给武汉抗击疫情的意愿。2月10日,90多岁的刘老冒着严寒,踩着积雪,亲自将2万元现金送到了院党委办公室,当党委书记王笑频感谢他时,刘老没有太多的表达,只有平静坚毅的眼神和简短的话语:“现在国家有难,这是我应该做的。”其实,这已经不是刘老第一次捐款了,多年来,只要有灾情:汶川地震、玉树地震等,刘老都会伸出援手,毫不犹豫地捐款给灾区。刘老也不是第一次为家乡的百姓义诊,多年来,他一直心系家乡,每次回湘潭老家,都会有许多人找他看病,他都尽心尽力帮助家乡人民。刘老,他大爱赤诚,他大医精诚,他展现了一位医者的高尚情怀,彰显了一名国医大师的责任和担当!  

  在这次抗击疫情的战斗中,在这次与死神赛跑的救治中,我们看到了很多像刘老一样的大医,他们为一线提供着专业的医疗服务;我们看到了无数的医务工作者不计生死英勇奋战在了抗“疫”第一线;我们也看到了无数平凡的人舍小家为大家,默默地坚守着岗位、默默地奉献着力量。我们相信,只要我们按照党中央的决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,就一定能够打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!我们相信,冬天已经过去,冰雪即将融化,山花烂漫的春天就要到来!