加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

广医抗疫之医务处处长李杰

发布时间:2020-03-04 17:01 浏览量:次 作者:党委办公室  来源:广安门医院
       2020年春天的脚步未至,突如其来的肺炎疫情让人猝不及防地应对这个不平凡的冬天。面临来势汹汹的新型冠状病毒,医院最首要任务便是做好疫情防控和救治工作,而医务处作为疫情防控的重要管理部门之一更是责无旁贷。疫情爆发以来,医务处处长李杰主动担当,放弃春节假期,带领所属门诊办公室、疾控办公室、院感办公室等防疫核心部门,全身心地投入到抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争中。



服从医院安排 做好后方支撑
       疫情来势汹汹,防治分秒必争。来自全国各地临时抽调出的精锐医护人员纷纷背起行囊,驰援武汉防疫一线。作为广安门医院医疗核心部门医务处的处长,李杰在第一时间就向医院提出了参加国家中医医疗队的申请。李杰说:“在2003年抗击非典的时候,我因固守肿瘤科病房未能参与到抗击非典的临床一线,深感遗憾。现在武汉爆发重大疫情,我自愿申请站在抗疫最前线,履行一名医务工作者的神圣使命!”但经过院领导综合考虑,位于首都北京的广安门医院同样也是一线也需要坚守,因此,未能同意李杰的申请,嘱其留在医院坚守阵地。李杰表示作为一名党员干部,理应坚决服从组织安排,立足岗位职责,全力做好我院疫情防控救治工作,做援鄂医疗队的坚实后盾。 

  大年三十,在院领导班子的部署下,李杰带领医务处对医疗队进行出征前的强化培训;大年初一凌晨,新年的钟声刚刚敲响,就接到了医院第一批国家中医医疗队将于12点出发的命令,他马上联系所有医疗队队员,协调做好防护物资的筹备工作... ...当目送开往武汉的列车徐徐出发之时,李杰有些许的惆怅,但同时也更加坚定了他固守医院阵地,做好后方支撑的决心。  

坚定抗疫信念 担当负重前行
  作为医务处处长,李杰深知肩上的担子有多沉重,从加强院内感染防护为切入点,组织全员培训与监督检查,强化大家对疾病的认识。疫情爆发以来,他坚持每天巡视院区,查找医院防护体系的风险点和薄弱环节,思考整改措施,为医院下一步决策做好建言献策的准备。李杰起早贪黑地工作,每天早上天没亮就赶到医院,晚上下班到家已是深夜,根本无暇顾及家庭,身体虽然疲惫,但他一直坚信只要科学防治、精准施策,就一定会战胜疫情。
 
统筹安排做准备 建章立制应突发
  我院是国家三级甲等示范中医院,患者来自全国各地,因此防疫的任务和风险也更大。在院领导的部署下,医务处处长李杰带领门诊办公室、疾控办公室、院感办公室等核心部门,制定了防疫期间门诊应对节后高峰、病房特殊管理、院感防控、疫情上报等一系列新的管理制度及突发情况应急预案,实行培训、现场演练与督导相结合的形式,做好发热门诊、急诊、呼吸、儿科等全院科室的诊疗防控安排,制定新型冠状病毒肺炎可疑患者的诊治转运方案。
 
注重细节抓落实 创新思维筑防线
  随着疫情防疫形势的日益严峻,注重细节、狠抓落实是守土有责、守土尽责、守土担责的关键。医务处处长李杰作为我院防治新冠肺炎工作医疗救治组的负责人,带领小组成员建立并严格落实医疗日报制度,急诊区域优化流程、升级改造,筑牢了我院疫情防控的第一道防线;建立预检分诊清单、强化科室二次分诊和疑似病人转运流程、抽调专门人员巡查督导,确保了门诊安全有序。在病房管理方面,建立收入院筛查清单、首诊医师初筛—科室主任复核—两位主检医师审核管理机制,为医院抗击疫情筑牢了防线,为防止院内感染,实现零感染、不漏诊的奋斗目标奠定了重要基础。
 
筹建智慧诊疗平台 组织抗疫远程会诊
  在抗击疫情的同时,如何为人民群众提供正常的医疗服务也是医院面临的重要问题。在疫情之初,按照医院防控工作领导小组的部署,医务处处长李杰就提出要尽快完善我院互联网诊疗平台的建议,并协同信息中心完成医院互联网咨询平台的上线,构筑起疫情期间医患沟通的新桥梁,目前互联网咨询已服务患者上千余人次;同时,他积极推动我院与外地医院开展互联网远程会诊,现已为多地各类患者进行了数次远程会诊;他还努力筹建智慧诊疗平台,建立健全我院互联网诊疗平台相关管理规定,努力为患者提供多元化的诊疗服务。
 
牢记初心使命 传递榜样力量
  作为一名有着二十多年党龄的老党员,李杰时刻不忘入党初心,牢记党员使命;他说:“疫情期间,我身边很多共产党员心系国家、勇于奉献、救死扶伤的精神深深震撼着我,远有在武汉一线艰苦奋战的黄璐琦院士、仝小林院士,近有年逾古稀仍为抗击疫情献计献策的国医大师路志正、刘志明、薛伯寿;还有新一届领导班子,每天深入一线,检查督导防控工作,他们直面问题、严谨务实的作风深深激励着我;医疗支部的战友们是疫情防控工作的核心骨干,他们连续奋战30多天,克服疲惫,毫不懈怠,认真努力做好每一项所辖工作,大家互相鼓励,团结一心、担当负责的精神感动着我。” 
 
       当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,广医人正在以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,同舟共济,科学抗疫。船到中流浪更急,一篙松劲退千寻。全国范围内的疫情警报还未解除,我们将继续与前线的医疗队员们守望相助,共克时艰,为打赢这场疫情防控阻击战做出应有的贡献。