加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

中国科学院仝小林院士武汉抗疫纪实

发布时间:2020-03-09 08:53 浏览量:次 作者:党委办公室  来源:广安门医院
       1月23日,中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员、中国中医科学院广安门医院主任医师仝小林接到国家中医药管理局紧急通知,被任命为国家中医医疗救治专家组共同组长,受命前往武汉与各路中西医专家会合,抗击新冠肺炎。除夕当天,他带队前往武汉,甫一抵达,他马上深入一线,实地考察,进医院、入社区、看病人,针对疫情优化中医治疗方案,用中西医结合的方法救治患者。为了多看病人,节约防护用具,他经常穿着密不透风的防护服,从早上查房到下午,中间禁食禁水,不停走动、问诊、切脉、断方。
 
       在逐渐升温的武汉地区,每天脱掉防护服后,常是汗流浃背。然而,查房后他仍坚持继续组织专家组开会讨论,确定中医药治疗方案的思路,每每工作到午夜,最忙的时候,一天只睡2小时,而这也正是无数奋战在抗击疫情一线专家们的常态——“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在国难民殇之际,是白衣战士们坚守使命的奋不顾身为我们撑起了希望的明天。
 
赴鄂抗疫   
    仝院士在作为广安门医院应对新型冠状病毒感染的肺炎专家指导委员会组长之初,引经据典,根据前方广安门医院急诊科主任齐文升等一线反馈的患者信息,已对此次疫病有了初步分析与判断,到武汉后,他结合在武汉定点医院、急诊留观、发热门诊、社区卫生服务中心、方舱医院实际观察并诊治的病例资料,充分调研、深入分析,将本次传染病的中医病名定为“寒湿疫”,并就“寒湿疫”的提出背景、临床特征及病机规律进行了系统阐述。同时以“寒湿疫”理论为基础,制定了适用于初期、中期、重症期及恢复期的分期辨治方案,并与当地专家充分讨论后拟定出可宣肺透邪、避秽化浊、健脾除湿、解毒通络的通治方——“武汉抗疫方”,并于2月3日率先在武昌区大范围免费发放。仝院士说能够取得这一阶段的成果离不开广安门医院的支持,同时也要感谢广安门医院王笑频书记带领的连凤梅、赵林华团队在《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》中的贡献。感谢同样奋战在武汉前线广安门医院副院长吕文良带队的广安门医院医疗队在工作、生活上给予的支持和帮助。感谢国医大师路志正、刘志明、薛伯寿给予的学术指点。感谢王宜、李光熙、王健、贾宝辉、王蕾、林颖娜、刘文科等专家在《新型冠状病毒肺炎恢复期中医康复指导建议(试行)》制定中作出的重要贡献。
 
  仝院士常说,中医讲究望闻问切,不深入疫区、不直面患者,很难做出准确判断。朴素至真的语言恰恰诠释了医务工作者明知前路艰险,却仍一往无前的决心与勇气,也正道出了全国各地前赴后继赶来支援疫区的医疗队员们的心声与使命。
 
中医施治 
       疫情发生以来,中医药诊疗在早期介入、全程参与、后期康复过程中发挥了其独特优势。通过对发热门诊、急诊留观、住院病人特别是危重症及方舱医院恢复期病人的临床观察,仝院士在疾病分期、不同转归以及应对策略上有了越来越深刻的认识。他说,这次在武昌的实践,为新发、突发重大公共卫生事件的医疗处置提供了全新的“解题思路”。阻断新冠肺炎疫情,社区是防控的桥头堡。中医“治末病”的观念在此得到了充分体现。他认为:“辨证论治、一人一方”是中医最理想的用药模式。但新冠肺炎传染性强,武汉疫情严重,发病人数众多。特殊时期,先让每一个病人都能吃上中药,阻断疾病向重症发展,只能“特事特办”,他效仿东汉名医张仲景“大锅熬药”的模式,通过总结疫病患者的共性规律,抓住其病因病性、演变规律、核心病机以及主要证候特点,开出通治方,给人们舍药治病,取得了很好的疗效。“瘟疫是有共性规律的,抓住其病因病性、演变规律、核心病机以及主要证候特点,所开具的通治方对大部分人有效。” 这道通治方包含生麻黄、生石膏、杏仁、羌活等20味中药。根据主症的不同,专家组拟定分别针对发热、咳喘、纳差、气短乏力等症状的4个加减方,在主方的基础上合并使用,使得即使不是中医大夫,社区医生经过简单培训即可熟练应用。且从数千人服药后反馈的信息来看,通治方对症施治,改善明显。
   
       目前,方舱医院中大部分患者也已用上仝院士研发的专用于确诊和疑似病人轻中症患者的新冠肺炎防控治疗中药协定方药物。2月2日,国家中医药管理局前线总指挥闫树江和湖北省卫健委、武汉市卫健委的同志及时作出决定,尽快让每一个社区的居家病人吃上中药,由武汉市新冠肺炎防控指挥部医疗救治组以官方文件的形式推广仝院士拟定的通治方——“武汉抗疫方”。2月3日,由湖北省九州通药业代煎出的27000袋“武汉抗疫方”率先在武昌区各社区卫生服务中心及隔离点开始发放,对患者实施救治。仝院士说,由政府签发文件,大面积发放汤药救治病人,这可能是新中国成立以来的第一次。1月下旬至今,湖北以及其他省份,不断有新冠肺炎患者治愈出院。据媒体报道,这些治愈的患者中,不少人都接受了中西医结合的治疗方案。最新的数据表明,在隔离点的轻症和普通型患者以中医为主干预的病情好转率超过85%。这也正是认真贯彻落实党中央、国务院的号召,在疫情防控工作中,发挥中医药应有作用,坚持中西医结合,推动中医药积极主动介入。
  
       根据仝院士拟定的通治方,江苏康缘药业免费为武昌区提供了主方及4个加减方约4.2万人份14天用量的中药颗粒剂。为了保障用药安全,时时了解病人服药后的情况,仝院士借助武昌区已有的健康云平台网络基础,与中国中医科学院首席研究员刘保延合作,紧急开发出一款基于微信平台的手机APP应用,患者只要扫码录入基本信息,就可得到后方数百名医生的一对一用药指导及心理咨询,不但大大减轻了前方一线社区医生的工作压力,降低了他们的感染风险,也充分调动了后方医疗资源的储备力量,发挥了后方医生的重要作用。创造出武昌独有的社区模式,为推动建设中国特色的中西医并重的医疗保健体系,以及其在突发重大公共卫生事件中(可以实行)的中西医结合防控模式,进行初步的探索和尝试。
 
必胜信心 
       “我对未来有信心。”面对防控工作到了关键阶段的疫情,仝院士呼吁,中西医研究者联起手来,求同存异,齐心协力,为抗击新型冠状病毒肺炎贡献有效的医药策略,并呼吁现代医学与中医药一起,在疾病认识、疾病防治、重症患者管理、患者康复等方面积极结合,共同研究,取长补短,优化治疗方案,以尽快遏制新型冠状病毒肺炎的蔓延趋势,打赢这场“歼灭战”。
  
       春回大地,万物复苏,祖国强大稳定,同胞坚韧不屈,医者精诚仁心,在党中央的决策部署下、在全国人民的共同努力下、在全体医务人员的精诚奉献下,相信此次新冠之疫定会如毛主席《送瘟神》所言,苦难终会过去,胜利必将到来。
  
       仝院士提示:此次新冠肺炎病邪为“寒湿”,所以应该慎用苦寒药,患者饮食要避免寒凉,食用温热饮食。在中成药预防上,可用藿香正气软胶囊(或水),剂量减半。同时中医还有一些简单的治疗方法可以试用,如艾灸神阙、关元、气海、胃脘、足三里等,可以温阳散寒除湿,调理脾胃,提高机体的免疫功能。
  仝院士推荐了一款一线医务人员预防方:生黄芪15g、党参9g、紫苏叶9g、羌活6g、防风6g、藿香6g、金银花9g、茯苓15g、炒白术9g、陈皮6g、生姜6g。煎服法:水煎服,日一副,分两次早晚服用。