加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

广医抗疫之门诊办公室负责人韩东彦

发布时间:2020-03-10 08:53 浏览量:次 作者:党委办公室  来源:广安门医院
       在疫情蔓延时,门诊作为医院门户是医院防控工作的重中之重。在这场没有硝烟的战“疫”中,主持门诊办公室工作的韩东彦和团队成员毅然走向了抗击疫情的第一线,直面病毒、勇挑重担,为医院的门户安全筑起“铜墙铁壁”,时刻守护着患者与职工的安全,成为我院的守“门”人。 


 
严谨规划“战时”流程
  就在春节前几天,大家正沉浸在佳节将至的喜悦中,新冠肺炎疫情突然而至。韩东彦在我院党委领导带领下立即做出应对,连夜制定出《门诊接诊“疑似新型冠状病毒感染的肺炎”患者工作流程》并在第一时间对科室主任进行培训,同时对儿科、呼吸科等重点科室以及血透室、针灸科等特殊高危科室的流程进行了实地勘查,做到针对性定制,确保接诊流程严谨、安全,具有可操作性。
  然而,春节临近,疫情当前,如何在有限的时间内确保人员培训到位,不影响患者就医,这一问题就成为韩东彦所面临最紧迫的问题。她抓住春节期间门诊暂停的短暂时间,对医院人员进行分层培训与考核,确保人人知晓并掌握接诊流程,同时组织临床科室与职能部门多次开展实地流程演练,通过演练对流程中的操作步骤、转移路线等细节不断更新优化完善,确保流程的万无一失。
 
严密部署防控到位
  正月初三,医院门诊开诊,为做好医院的疫情防控工作、减少人员聚集、避免交叉感染,医院全面推行预约挂号和分时段就诊制度,利用叫号系统进行二次候诊,做到“一室一医一患”。依据疫情变化,医师出诊随时调整,为确保预约号源和医师出诊信息投放准确,她和门诊办公室的同事们工作至深夜,对此她们毫无怨言。面对防护物资紧缺的实际情况,在院领导和院感办的指导下,韩东彦根据我院科室不同的暴露等级科学安排医师采取分级防护措施出诊,同时根据门诊量变化随时调整出诊医师的数量,确保疫情期间门诊服务的连续有序。
       随着疫情的变化,她进一步规范门诊的各项出诊措施,设置科室的二次预检分诊,及时补充制定相关分诊筛查表、排查病例工作流程等资料,使医务人员更加从容有序地应对疫情,最大限度地保护患者和医护人员的安全。
 
严格开展巡查工作
  为确保各项流程制度的落实,韩东彦制定详细的“门诊巡查表”明确细化巡查小组的工作内容;针对二次预检分诊职责、医师出诊人数、标准防护穿戴、开放诊室间隔、“一室一医一患、一诊一消”执行情况、患者流量、候诊人数及拥挤程度等情况进行全面巡查。她每天迎着晨曦上班,顶着星月回家,在医院的各个岗位上来回奔走,为医院门诊的井然有序殚精竭虑。
从春节前到现在的四十多天里,韩东彦经常工作到深夜,第二天一早又准时出现在预检分诊台前。她夫妻二人异地工作,她自己带女儿在京生活,今年即将高考的女儿抱怨她整天见不到影,而从东北赶回来过年的爱人不仅没有与她吃上一顿团圆饭,更因她无暇顾及家里而推迟了返程上班的时间。
  韩东彦说:“现在是防疫关键时刻,而门诊是直面新冠肺炎的最前线,为确保'不感染、不漏诊'的目标,我必须站好这道岗,保证工作不出任何差错!” 


 
  韩东彦与千百名工作在战“疫”一线的广医职工一样,没有豪言壮语,只有默默坚守岗位的执着与奉献;没有惊天壮举,只有心系患者的一腔热情和责任。她带领门诊办公室人员共同竭尽全力严防死守,将病毒和人群远远分隔,只为早日打赢这场疫情防控阻击战,筑牢守护人民健康安全的防护线。