加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

广医抗疫之疾控科张裕华

发布时间:2020-03-13 14:08 浏览量:次 作者:党委办公室  来源:广安门医院
大疫袭来  齐心抗击
  岁末年初,新型冠状病毒来势凶猛,肆虐武汉、席卷全国、全国扩散,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼地进行着。国内外疫情防控形势日趋严峻,一场没有硝烟的疫情攻坚战全面打响。自疫情爆发以来,在院党委统一领导下,广安门医院积极响应党中央的号召,认真学习习总书记在“新型冠状病毒感染的肺炎”防控工作会上的讲话精神,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把疫情防控工作落到实处。
  
       在投入疫情防控工作的第一时间里,在院领导、医务处的指导下,门诊办公室带领疾控科迅速制定了广安门医院预检分诊、疫情报告等制度与疑似新冠肺炎重症、危重症患者转出救治、医院职工发热感染等系列应急预案,完善了疑似新冠肺炎筛查、隔离、及报告转运和疑似病例病原学检测样本采集和转运的工作流程及排查流程,并根据上级部门的要求,加强对全院医务人员、物业、保安、保洁等人员的培训,按照新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案第五版进行了新型冠状病毒感染的肺炎防治知识多层次的演练培训及考试。通过提高认识、周密部署、严防漏洞、加强培训,为疫情防控工作打下坚实基础,在保障职工工作环境与患者就医安全上起到重大作用。 
 
平凡岗位  默默奉献

  随着专家组、医疗队这些来自中医药的“国家队”精英们不断发挥力量,同时我们也看到,在一些平凡的岗位上,有更多的人正在默默地坚守,为抗击新冠疫情、守护一方安定贡献自己的一份力量,是他们的坚守和付出,筑起了一道保卫人民健康的防线,迎难而上、逆风而行,奉献力量、传递信念。广安门医院疾控科就有这样一位令人尊敬的同事。
 
  张裕华是我院疾控科的一名老员工,在此次疫情防控工作中兢兢业业、尽职尽责、废寝忘食、克己奉献,充分体现了一名医务工作者牢记初心使命、时刻以人为本的觉悟素养与敬业精神。一个月来,在医院防控工作中,身在重要岗位的张裕华自觉责任重大,按照上级部署要求,做到及时沟通处理,把全部的精力都投入到抗击疫情中,严格按照疾控中心转运疑似患者标本的相关流程,为减少发热门诊的感染机会,以最快的速度把疑似患者的标本安全的转运到疾控中心工作人员手中,常食之无味、寝之无眠,无分昼夜,争取第一时间接收疑似患者的筛查结果,尽早排除疑似病例解除隔离,随时向医务处和主管院长汇报。并按照北京市中医管理局、北京市卫健委、西城区卫健委、中国中医科学院等部门的要求,从早上6点到下午3点分时段按照要求上报各种数据,并认真收集整理所有疑似病例患者的病例信息以备查用。    
 
  疫情就是命令,防控就是责任,从1月20日至今,张裕华主动放弃休息时间,克服困难,一直工作在医院一线,包括院内巡视、转运门诊排查患者,协调疾控中心和上级部门,收集各种相关资料,与疾控中心对接标本,随时保持联系,以最快速度通知各种信息等等。主动放弃了家里92岁的老母亲和待产儿媳的照顾。为防止家人出现交叉感染,以医院为家,做到随叫随到,利于工作。
 
  张裕华说:“我是一名普通的疾病预防工作者,没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但我在自己的工作岗位上积极主动,努力工作,贡献微薄力量,坚守职责,不辱使命!”  
 
  面对阻击新型冠状病毒感染的肺炎的全国性战役,我们信心满满:没有战胜不了的疫情!相信在党中央和国家的统一领导下,中西并举、科学抗疫、同舟共济、精准施策,一定能打赢这场疫情防控阻击战。