加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

疫情背后的普通人 护士身边的“小太阳”

发布时间:2020-04-09 09:37 浏览量:次 作者:党团办  来源:未知
        有一种人,无论在什么时候,在何种环境中看到他们,总能感受到他们的温暖。他们就像是散落在人间的“小太阳”,走到哪里暖到哪里。李露茜就是这样一个如太阳般温暖的人。
  李露茜是广安门医院脾胃病科六病区一名普普通通的护士,有着20年护理工作经验的她,在抗击新冠肺炎疫情集结号吹响的时刻,坚定地对护理部主任张素秋说:“主任,我要去前线,我有抗击SARS的经验。”经过综合考虑,护理部没有同意她的申请,安排同样有抗击“非典”经验的优秀护士闫蓓同志出征武汉。虽有失落,李露茜却说:“去不了抗疫一线,那我就做好后方保障。”大年初一,闫蓓出征支援武汉,病房值班工作出现空缺。得知此消息后,李露茜自告奋勇,主动承担起闫蓓所在科室的值班任务。根据医院疫情防控工作需要,脾胃病科六病区封闭,护理部统筹安排,临时借调李露茜支援肾病科病房工作,她同样二话没说坚决服从安排。
 
李露茜为门诊同事制作的防护面罩
 
  在疫情爆发初期,听到同事们反映居家消毒物资紧缺,李露茜马上托朋友打听,多方沟通,终于找到购买手消毒剂、84消毒液、高浓度酒精等消毒物资的采购渠道,免费配送到单位,解决了同事们的燃眉之急。为了创造更安全的诊疗条件,她不仅为脾胃病科、肾病科、放射科送去了自筹的护目镜,还利用休息时间为门诊同事们做防护面罩,手指都被热熔胶烫出了水泡。她说:“作为一名医务工作者,既然去不了武汉一线,那我就尽自己之力,为同事们做点我能做的小事吧。”

李露茜为脾胃病科医生、放射科以及肾病科护士准备的护目镜
 
  李露茜在工作中是位实干型的护士,是科室技术骨干力量;在生活上是护理实习生们的大姐姐,是病区患者的贴心人。如果科里有人生日当天意外收到鲜花或蛋糕,不用说,那肯定是“露茜姐”送的;节假日,她会把家在外地的小护士请到自己家里,做上一桌子美食招待,让她们体会到家的温暖;她还会在同事早产、母子高危、经济承担不起时,发起科室募捐,帮助同事度过难关;脾胃病科的老年患者比较多,她还会购买益智拼图贴在病区楼道内,方便有认知障碍的患者做训练,或者买几百个药袋默默地放在科室让患者免费使用……
 
李露茜准备了美食,邀请外地小护士们到家中做客
 
  类似这样的事迹还有很多,李露茜没有惊人的豪言壮语,也没有轰轰烈烈的事迹,她只是广安门医院一名普通的护士。有了她,我们心中就多了一份安全;有了她,病区里就多了一份稳定和谐,她是护士身边的“小太阳”,她是广安护理人的缩影,是广大医务工作者的代表。太阳的光芒是无私的,时刻照耀着人们。我们的身边还有很多这样的“小太阳”,他们在最平凡的岗位上,用自己的方式默默温暖着身边的每一个人。