加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

全球战疫情 广医 “云”助力——广安门医院国际医疗部抗疫实录

发布时间:2020-04-21 16:44 浏览量:次 作者:党团办  来源:未知

 

 
 
  病毒没有国界,疫情不分种族。疫情面前,没有一个国家能够独善其身,唯有团结协作、携手抗疫,才能战胜疫情。目前,国内疫情防控取得阶段性重要成效,中西医协同救治的“中国方案”引起了国际社会的高度关注,正在为全球抗疫作出贡献。广安门医院国际医疗部也在为全球战疫贡献着中医智慧。  
 
国际连线  提供中医药诊疗服务
  近期,广安门医院完成两场中日国际远程视频会议,我院呼吸、感染、消化、护理、院感等方面专家与日本佐佐木研究院杏云堂医院相关专家 “云”集网路,就新冠肺炎防控策略和中医护理抗疫实战情况进行了全面交流和深入探讨。会议促进了疫情信息共享和防控经验交流,为日方开展疫情防控提供了很好的经验借鉴,提升了认识水平,反响良好,日方媒体报道点击量超过百万,充分彰显了中医药在疫情防治方面的特色优势。
  疫情期间,为满足海外华人在抗击疫情中对中医药服务的迫切需求,国际医疗部组建和加入多个以国家为单位的微信群组,为西班牙、意大利、英国、美国等多个国家的海外华人提供咨询服务300余人次;迅速完成国际部小程序(中英双语)的设计、注册和上线,为海外侨胞和留学生提供专业中医咨询服务,仅试运行期间,就提供免费咨询服务100余人次,海外注册用户60余人;积极回应多个海外华人组织的求助,为8个海外华人组织推送新冠肺炎中医药预防处方、中医药防治知识以及自我防护知识。3月,国际医疗部开设咨询门诊,现已提供咨询服务500余人次。目前,国际医疗部正筹备开展为我国驻非洲的工作人员以及非洲人民提供中医药服务。
 
发挥所长  全力做好后盾保障
  疫情爆发初期,为加强交流合作,国际医疗部向合作的保险公司、客户寄送我院齐文升主任拟定的 “解毒辟秽方”汤药200余人份,利用自身优势协助合作单位做好预防保健和疫情防控工作。为做好我院援鄂医疗队员的服务保障,国际医疗部还积极与保险公司联系、谈判,两家人寿保险公司在疫情期间为我院国家中医医疗队队员赠送意外伤害理赔服务,保险金额共计110万元。经领导批准,该服务延伸至首批国家中医医疗队全体队员30余名,为队员们提供了坚实的保险保障。
 
严阵以待  做好复工复产准备
  疫情爆发后,国际医疗部在科主任刘馨雁的带领下,全科人员放弃春节假期休息,按照医院统筹规划安排工作,制定国际医疗部接诊流程和应急预案,组织科内学习;在积极参加医院预检分诊等院内疫情防控工作的同时,按照北京市相关部署选派人员参加北京市联防联控工作,及时高效地应对一切突发事件;护士长王振萍的手机保持24小时开机,随时候听转接咨询来电。日前,国际医疗部进一步梳理工作流程,整理诊疗环境,为全面复工做好相应准备。
  随着国外疫情的蔓延,中国式疫情防控经验已向世界公开,中医药全程参与此次疫情的防治工作,并发挥了重要作用。为了让中医药瑰宝惠及全世界,广医人正贡献着自己的力量。