加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 专题栏目 >> 党建时讯专题 >>

做好战“疫”助攻手 守好广医大本营—— 院办支部抗“疫”纪实

发布时间:2020-05-06 09:28 浏览量:次 作者:党团办  来源:未知

做好战“疫”助攻手 守好广医大本营—— 院办支部抗“疫”纪实

  院办支部是涵盖院办公室、信息统计科、国际合作办公室以及图书档案室等部门的综合党支部,虽然未能走上武汉一线抗击疫情,但他们充分发挥部门工作特点,确保医院大本营的正常运转,为前线战友提供有力的后盾保障。
 
 
恪尽职守,后方战线的中枢神经
 
  如果说医院党委、防控领导小组是医院的作战指挥系统,那么院办公室所承担的综合协调组工作就像是上传下达、提供决策依据、确保畅通落实的中枢神经。
 
  “上午督导组检查,迎检材料正打印,安排巡查接待,做好会议室准备”
 
  “上次会议的落实清单已经梳理,请各组长报送工作任务落实进展”
 
  “医疗队的补给品晚上7点前必须发出”
 
  铃……“您好!院办公室,好的,发热门诊接收疑似患者,通知食堂加订3份午餐”
 
  “视频连线,马上去拍照,写新闻稿” 
 
  ……
 
  事有千头万绪,初心止于至善。每天一早的碰头会都是在这样的忙碌与紧张中度过,急促的电话铃声不断打乱早已写满台历的日常工作安排,做好各项协调、文件处理工作的同时,院办公室如同医院内部的服务中心,面向全院,服务每一名职工,迅速响应、应急准确。
 
  迎新的钟声余音未落,院办公室工作群中突然收到正月初一医疗队出征武汉的通知。顾不上与家人团聚,同事们按照领导指示,通知相关部门,安排出征仪式,全心投入到联系组织医疗队出征的各种事项中。从送行车辆的调度,到找遍大半个北京才加急赶制的医疗队横幅队旗;从春节间花卉小铺来之不易的鲜花,到斟字酌句、奋笔疾书的医疗队出征誓词……大家用一场隆重而庄严的仪式,表达着对全体医疗队员的深深敬意和期待。



 
  2020年4月15日,院办公室、党委办公室、医务处、护理部、门诊办公室筹备迎接我院医疗队员仪式。
 
  三个多月来,院办公室登记、传达、督促落实重要文件480余份,超过去年全年文件数量的两倍;为了及时报道前方医疗队的工作进展,办公室同志同步前线三班倒的工作时间,随时接收前线的稿件资料,形成医疗队专题报道40余篇,20条医疗队抖音宣传短视频,总浏览量达100万,全方位展现我院医疗队员战疫精神风貌,受到新华社、中央电视台、北京电视台等多家媒体专题报道;院办公室积极协调配合医务处、门诊办公室编写就诊须知,互联网医疗操作指南并及时更新,确保患者准确掌握医院防控信息、诊疗安排;内外发文、会议纪要,制定收集院级疫情期间防控措施,编辑整理制度汇编,撰写疫情大事记,拟写发言稿件……这些看似单调的文字工作实则一字千金,深思熟虑近似苛刻的审稿背后,肩负着他们对医院言行的责任担当,用文字与照片记录下医院今日的历史,承载起医院发展的光辉岁月。


 
  60份防控工作日报,460条防控大事记、500件收文、13万字广安门医院新冠肺炎制度汇编……字里行间铭刻下广医人携手同心战胜疫情的光荣瞬间。
 
并肩作战,老幼齐上阵
 
  在新冠疫情防控期间,上级部门对监测数据的信息时效性提出了更高的要求。为了按时保质保量的完成疫情相关信息报送工作,统计信息科的同志们没有周六日、没有上下班,早起加班、挑灯夜战都是常态。科里的每个人都积极踊跃地要求到岗工作。“我家近,我多来几次吧。”科里老党员汪勤同志这样说,无论遇到什么困难汪勤同志从来都挺身而出。“有问题就联系我,我每天都在。”统计信息科主任付冰一直坐镇,更加稳定了科里的“军心”。年轻党员也不甘落后:“我年轻,身体好,多安排我吧”。“我能来参加排班,没问题的。”说话的黄娟同志,家里有两位小朋友,正是活泼好动的年龄,而家里的老人一时无法回京,先生因工作特殊性也需到岗工作。作为科室的技术骨干,黄娟同志牢记党员的责任与使命,克服家庭困难,坚持到岗处理工作问题。“妈妈,你放心。”为了支持妈妈的工作,9岁的姐姐主动承担起了照顾2岁弟弟的责任。在防控疫情的紧张阶段,统计信息科的共产党员顾不得自己的小家,充分发挥党员的先锋模范作用,用实际行动践行共产党员的使命。


 
  统计信息科对疫情期间的医院信息数据监测上报工作进行培训,保证信息报送工作安全、及时、准确、有序地开展。
 
紧跟形势,助力中医药海外抗疫
 
  面对严峻的疫情,国际合作办公室的同志们紧跟抗疫形势,第一时间完善疫情期间对外交流相关管理制度,编译中医特色新冠肺炎抗疫英汉词典和中医抗疫手册,积极宣传中国抗疫工作和中医抗疫作用,促进中医药海外传播;认真坚守北京中医英文热线和保持热线畅通,认真学习新冠肺炎诊疗方案、科技部新闻发布会及余艳红书记答CNN记者问等内容,形成中医药疫情相关内容的知识库雏形、疫情问答预案及热线值守转接制度等,时刻准备着向外籍人士提供疫情期间中医就医信息咨询、非紧急医疗服务实时中英翻译服务和反馈其有关中医服务诉求。疫情期间,还接到国家中医药管理局关于征集医院国际合作成果素材的任务通知,团队收集整理了我院历时57年与16个上合组织相关国家的国际合作成果图文史料,对于重要的历史事件还进行了朔源。


 
  国际合作办公室的同事响应医院号召,在保证本职工作的同时,积极参加医院预检分诊工作。
 
全力支援,当好战疫助攻手
 
  图书档案室在疫情期间第一时间执行医院统一安排,避免聚集暂停开放图书馆阅览室。然而,隔离人员并没有隔离服务,图书馆的同志们发挥专业特点,利用网络及数字资源,为我院医务人员实时更新推送多个中英文数据库中关于新型冠状病毒的专题信息,为疫情防控工作做好服务保障工作;及时制定了疫情防控工作文件资料收集整理和归档工作制度,利用数字档案馆保障档案查阅及文献检索工作,同时馆内党员和年轻同志还承担了支持院办公室工作的任务,完成编写《广安门医院防控新型冠状病毒肺炎大事记》460条4万余字,收集排版《广安门医院防控新型冠状病毒肺炎制度汇编》近13万字,整理工作日报60余份以及每日向北京市中医管理局报送疫情期间工作进展等相关工作。身为“一线家属”的樊瑷晗面对同事们的关心和照顾时说:“我是家属,更是党员。”图书档案室的同志们不仅做好知识服务的引导员,还以积极饱满的热情当好疫情战斗的一块砖,用实际行动为战“疫”添砖加瓦。


 
  开发网络文献服务,支援办公室工作,整理汇编大事记,她们用文字书写着自己的战疫心路。
 
  作为医院的职能部门,院办支部的同志们严格落实院党委部署,用自己的行动和付出,切实搭建起协同作战的桥梁,积极传播着温暖有力的正能量。在各自的岗位上,同舟共济,携手并肩,为迎接最终胜利的那一天默默奉献。