加入收藏 | ENGLISH

党建工作

当前位置: >> 党建工作 >> 党建工作动态 >>

党建引领学科发展 “京沪肛肠学科党建联盟”成立

发布时间:2020-09-27 14:04 浏览量:次 作者:党团办  来源:未知

--广安门医院外科综合党支部主题党日活动纪实
中国中医科学院广安门医院外科综合支部致力探索党建引领学科发展新模式,联合上海中医药大学附属龙华医院中医外科一支部携手成立“京沪肛肠学科党建联盟”。9月14日,采用线上线下相结合的方式举行了“京沪肛肠学科党建联盟”启动仪式暨“学四史 学术共建”主题党日活动。活动由我院外综支部书记王晓锋和龙华医院中医外一支部书记梁宏涛主持,我院党委书记王笑频、肛肠科主任李华山、外综支部支委及党办工作人员参加了党建联盟启动仪式,双方支部全体党员参加了线上会议。
启动仪式上,我院党委书记王笑频首先对基层党支部党建引领学术的模式表示肯定,并对党建联盟发展提出四点要求:一是双方支部要坚持政治建设统领地位,加强组织建设、制度建设和作风建设;二是双方支部党员要学深、悟透、做实习近平新时代特色社会主义思想;三是坚持支部标准化建设,要在业务上发挥党支部的战斗堡垒作用;四是坚持正风肃纪反腐败,创建人民信任的科室,明确公立医院地位,充分发挥中医药特色,加强党建促业务,树立标杆、模范科室。
上海龙华医院党委副书记、顾氏外科第五代传人高炬发表讲话表示,此次京沪肛肠学科党建联盟的成立,跨越了疫情的阻隔,将支部活动和学科发展相结合,促进党建和学科发展取得双成效,希望这种模式可示范、可持续、可推广。
在启动仪式之后的主题党日活动中,分别邀请了广安门医院肛肠科李华山主任和龙华医院原院长陆金根分别介绍各自医院肛肠科的发展史。广安门医院肛肠科创建于1955年,是我国最早成立的肛肠病中医专科,经过60余年数代专家的努力,在临床、教学、科研等方面均取得了卓越成绩,成为全国知名的肛肠专科。龙华医院肛肠科成立于20世纪60年代,继承百余年中医流派顾氏外科精髓,发扬中医外科诊治特色,成为海派中医流派杰出传承科室。通过对科室历史的学习,党员们从另一角度学习了新中国史、改革开放史,并深入理解了党史、社会主义发展史是中国共产党人为人民谋幸福的实践史。
学术交流阶段分别由龙华医院肛肠科王琛主任分享:“顾氏外科治疗会阴部坏死性筋膜炎经验”,广安门医院肛肠科副主任王晓锋分享:“房形皮瓣成形术治疗肛门狭窄”。
“京沪肛肠学科党建联盟”是在双方医院党委的大力支持下成立的,旨在创新党建引领学术方法,促进党建与学术相融合,实现“共同成长”目标,助力中医肛肠专业学术的可持续发展。“京沪肛肠学科党建联盟”将以党务为体,学术为用,推动京沪两地肛肠学科的共建,进一步发挥中医药在肛肠疾病诊疗中的特色优势,更好地为百姓健康服务。