科室导航-->>风湿病科-->>绉戝绠浠
 

     广安门医院风湿病科是1981年在赵金铎、路志正、谢海洲等名老中医带领下,成立的全国第一个以研究中医风湿病(痹证、痹病)为主要方向的科室,并创建中华中医药学会风湿病分会,带动了全国中医风湿病事业迅速发展。现为国家临床重点专科、国家中医药管理局重点专科、重点学科;中国中医科学院硕士、博士点、博士后工作站。

      科室始终把医疗工作放在首位,传承名老中医的经验,结合临床实际,形成了以清热活血法治疗类风湿关节炎(RA)、以补肾强脊和清热强脊法治疗强直性脊柱炎(AS)、以益气养阴法治疗原发性干燥综合征(Pss)的诊疗体系,研制风湿安颗粒、牛膝健步颗粒、补肾强脊及清热强脊颗粒、清热化瘀乳胶剂等新药制剂,经过几代人的不懈努力,逐渐形成了运用中医内外治、中西医结合治疗RA、AS、Pss及系统性红斑狼疮、痛风等疑难和常见风湿病的临床诊疗、教学及科研体系。

      承担国家七五、十一五、十二五科技支撑项目、国家自然科学基金等。起草并制订《WHO亚太地区类风湿关节炎中医临床实践指南》、《类风湿关节炎(尪痹)临床路径》等。在核心期刊发表学术论文150余篇,获得国家科技进步二等奖,中华中医药学会科技进步二等奖、中国中医科学院科技进步奖等。已成为全国风湿病研究的重要临床基地。


院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053