科室导航-->>妇科-->>科室简介
 
       广安门医院妇科成立于1969年,至今已有43年的历史。设有妇科门诊和病房。拥有门诊7个诊室、门诊手术室、妇科治疗室、超声诊断室、药物流产观察室和计划生育咨询室。位于门诊楼五层;住院病床12张,位于住院楼三层。现有主任医师4名,副主任医师5名,主治医师4名,住院医师2名。博士6名,硕士6 名,博士后2名。形成以妇科著名专家李光荣为学术带头人,以妇科主任赵瑞华为学科带头人的良好学术梯队。现有博士生导师1名,硕士生导师3名。7年制合作导师4名。已培养博士5名,硕士21名。承担北京中医药大学7年制针灸班和7年制对外交流班和西学中班的中医妇科教学与临床实践,集医疗、科研、教学于一体,擅长中西医结合治疗妇产科疾病及妇科肿瘤。2011年被评为 北京市中医特色诊疗中心和国家中医院管理局十二五重点专科。

主要研究方向
      中医药治疗子宫内膜异位症及复发的临床和基础研究,中医药治疗多囊卵巢综合症的临床和基础研究,中西医结合治疗先兆流产、复发性流产。中药治疗月经失调、闭经、痛经、功血、经行诸症(经行头痛、经行发热等)、妇科各种炎症、妊娠呕吐、产后恶露不绝、产后关节痛、子宫肌瘤、不孕症、卵巢囊肿、妇科肿瘤、宫颈病变等均有很好疗效。临床突出中医药治疗妇产科疾病的优势及特色,强调辨病辨证结合,内治外用结合,必要时配合西药或手术治疗。
开展子宫肌瘤、卵巢囊肿、宫外孕等各种开腹手术和宫腹腔镜手术,人工流产(包括无痛人流)、药物流产、上取环等计划生育手术。

专科特色
1、子宫内膜异位症
     子宫内膜异位症是妇科的常见病、疑难病,且发病率有逐年上升趋势。其痛经、盆腔包块和伴发不孕等症状严重影响了妇女的身心健康。目前西医常用的治疗方法是手术祛除病灶,术后辅以激素类药物治疗。但药物治疗的副反应和保守术后复发是存在的难题。近年来,中医药治疗子宫内膜异位症的发展很快。因其副作用小,疗效显著,价格低廉,已被越来越多的患者接受。我院妇科在李光荣主任的带领下,积累了宝贵的中医药治疗经验,总结出治疗子宫内膜异位症的系列方药和方法,减缓疼痛,缩小囊肿,促进生育等方面疗效显著。2011年由赵瑞华主任主持完成的国家十一五科技支撑计划课题“中药治疗盆腔子宫内膜异位症的临床研究与疗效评价”,结果显示:中药对子宫内膜异位症保守术后的复发有很好的抑制作用,不良反应低,价格低廉,不影响正常月经周期,明显提高患者的生活质量,提高妊娠率,尤其适用于伴有不孕或有生育要求的患者。为此,“从郁论治子宫内膜异位症的理论与应用研究”获中国中医科学院2012年度科学技术二等奖。为方便患者就医, 特开设每周一下午的子宫内膜异位症专题门诊。
2、多囊卵巢综合征
    多囊卵巢综合征是妇科临床常见的内分泌紊乱性疾病, 其主要临床表现为月经不调,不孕,肥胖,多毛,痤疮等。患病率占育龄妇女的5~10%,严重影响妇女的生殖健康及身心健康。西医治疗有手术和药物两种方法,手术治疗为腹腔镜下卵巢打孔术,术后复发问题难以解决;药物治疗为促排卵和人工周期治疗,停药后复发。我院妇科在李光荣主任的带领下,积累了宝贵的中医药治疗经验,总结出治疗该病的有效方药,申报并中标国家科委973课题和国家自然基金课题等多项课题。纯中药治疗多囊卵巢综合征,高睾酮血症有效率为98.08%,高LH血症总有效率97.8%,高胰岛素血症总有效率95.8%。排卵率为52%,妊娠率73.1%,妊娠成功率为61.5%。调经、促排卵助孕疗效显著。
3、不孕症
     不孕症是妇科的常见病和疑难病,我科采用中西医结合治疗效果显著。如输卵管阻塞性不孕症,采用中药内服、保留灌肠、腹部外敷和中药离子导入;排卵功能障碍者采用中药或中西药配合促排卵治疗,明显提高妊娠率;复发性自然流产孕期采用中药辩证治疗,妊娠后中西医结合保胎治疗,有效率达到90%。
5、子宫肌瘤
     子宫肌瘤为良性肿瘤,西医治疗主要为手术治疗,我科采用中药治疗,对减少月经量、防止手术后复发疗效好,为此研制院内制剂-妇科消瘤丸。
6、卵巢癌、子宫内膜癌、宫颈癌等妇科癌症术后及放化疗后的中药治疗,妇科癌症术后及放化疗的中药治疗,有利于延缓生命,提高生命质量,对防治癌症复发有一定的疗效。我科在李光荣主任的带领下,对这些癌症的治疗有自己独特的经验和系列处方,疗效可靠。

科研成果
已完成课题:
1.国家中医药管理局课题“宫颈I号栓治疗宫颈上皮内瘤变和宫颈糜烂的临床与实验研究”和“宫颈I号栓阻断宫颈癌发生的机理研究”,并获国家中医药管理局科技进步三等奖和中国中医研究院科技进步二等奖。
2.国家科委课题“归翘栓治疗慢性盆腔炎Ⅱ临床前实验研究”,现为院内制剂广泛应用于临床。
3国家计生委部“复元冲剂防治药物流产后出血的临床及实验研究”。
4.国家中医药管理局课题“宫颈I号栓阻断宫颈癌量-效-毒关系探讨”。
5.中国中医科学院优势病种课题“子宫内膜异位症的中医诊治规范研究”。
6. 十一五国家科技支撑计划“中药治疗盆腔子宫内膜异位症的临床研究与疗效评价” ,并获中国中医科学院2012年度科学技术二等奖。
8.北京市自然科学基金资助项目“活血消异方抑制子宫内膜异位症复发的机理探讨”。
现承担课题:
1. 中国中医科学院优势病种课题“多囊卵巢综合征的中医诊疗规范及疗效评价方法研究”。
2.国家科委973课题“多囊卵巢综合症病因学研究”。
3.国家自然基金课题“基于在位内膜及免疫平衡探讨丹赤饮抑制子宫内膜异位症复发的机理” 。
4. 国家自然基金课题“活血消异方对子宫内膜异位症不孕体外受精-胚胎移植的影响机制研究”。
5. 北京市中医药科技项目“补肾疏肝活血法治疗更年期综合征的临床疗效评价”。
6. 中国博士后基金课题“基于抗苗勒氏管激素途径的中药干预多囊卵巢综合征不孕的分子机制研究”。
7. 国家自然基金课题“基于雄激素-雄激素受体途径的中药干预多囊卵巢综合症不孕的分子机制”。
 

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053