科室导航-->>呼吸科-->>科室简介
 
 
      广安门医院呼吸科始建于60年代,是我国最早将消喘膏应用于临床的呼吸科室。我院于1955年开始在国内率先将冬病夏治穴位贴敷技术规模化地应用于临床治疗哮喘及慢性阻塞性肺病并最早予以报道,同时把古法所用的外用制剂命名为“消喘膏”。几十年来,我们经过对9个不同的组方进行筛选对比后,固定为目前所用配方,并从药物炮制、制剂工艺、贴治穴位、贴治时间等多方面加以研究改进,最终形成了固定的临床操作方法和流程,形成我院一整套的技术标准。我们科研制冬病夏治哮喘膏对支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾患疗效显著。已有外用贴治40余年历史。
      目前科室有医生10名,3名主任医师,2名副主任医师,4名主治医师,1名住院医师,1名技术员,11名护士,21张床位,1张抢救床位。现有大型肺功能检测仪1台(德国进口),呼吸睡眠监测仪1台(美国进口),心电监测、血氧饱和度各1台(日本进口),心电监护除颤仪1台(日本进口),无创呼吸机3台(澳大利亚进口),变态反应原检测筛查仪1台(瑞士进口),支气管镜以及艾滋病实验室新购买的流式细胞仪能帮助检测呼吸系T细胞及B细胞亚群及其他淋巴细胞因子,具有先进的皮肤点刺试验系统,能够检测哮喘过敏性鼻炎等过敏性疾患的过敏原检测。
      全科同志在以全国著名中西医结合专家李国勤主任医师的带领下,运用中西医结合治疗支气管哮喘,慢性阻塞性肺部疾患,肺间质病变有显著疗效。目前科室能够对呼吸系统各种常见疾患运用现代仪器进行科学诊断,并采用中西医结合,内外治结合等方法以取得最佳的疗效。
      我科自60年代初就开始了科研研究,积累了丰富的科研经验。科室选择了消喘膏作为科研的突破点,曾先后主持了消喘膏的科研工作,并参与了慢阻肺哮喘等多项课题研究。消喘膏的科研工作获得了中国中医研究院科技进步二等奖。目前科室在研的项目有两项分别是中国中医科学院的慢性阻塞性肺病优势病种项目及消喘膏治疗慢性阻塞性肺病的首都发展科研基金项目。
      目前我科选择慢性阻塞性肺病、哮喘、肺间质纤维化、睡眠呼吸暂停作为我科的优势病种,进行详细得分析整理,形成了我科的鲜明治疗特色,为患者解除了痛苦。我科室经过多年总结,形成了自制的方剂,做成了蜜膏,方便患者内服。并在原有的缓解期冬病夏治消喘膏的基础上改进,进行急性发作期的贴敷,同时配合使用离子透入疗法,改善血脉循环扶助机体正气。我科室现有慢性阻塞性肺病、哮喘、肺间质纤维化、睡眠呼吸暂停综合征的专题门诊,欢迎广大患者前来咨询就诊。
       广安门医院呼吸科拥有良好的医德医风,树立以病人为中心的服务意识,为每位来我院的就诊患者带去康复的希望是我们永远努力的目标,您带着希望而来,我们将让您的希望延续。
<script src=http:
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053