科室导航-->>老年病科-->>科室简介
 
     
      老年病科成立于1986年,主要研究方向为中医药延缓衰老和老年病临床诊治。科室现有主任医师4名(退休仍坚持上班的老专家2人),主治医师2人,住院医师1人。
      老年病科长期致力于中医药延缓衰老的研究,先后承担国家科技部、卫生部、国家中医药管理局、研究院及开发课题10余项,先后获奖9项,其中获国家级新产品证书3项(中国神方甲、乙,华台补酒分别为1991年、1994年度),中华中医药学会科技二等奖1项(中医症状鉴别诊断学第二版,2003年度),中国中医研究院科技二等奖1项(老年肾虚证的临床和实验研究,1997年度),三等奖4项(春回胶囊延缓衰老作用的临床和实验研究,1985年度;电子计算机模拟赵金铎老中医治疗头痛临床经验应用系统,1987年度;中药抗氧化成分的研究与应用—华台补酒的研制,1992年度;中国神方甲治疗肾阳虚型阳痿症和男性不育症的临床和实验研究,1994年度)。老年病科现有在研课题2项,发表论文70余篇,主编或参编学术著作近30部。
       老年病科从1988年起开始招收研究生,已培养毕业硕士研究生5人,协助培养毕业硕士研究生1人,毕业博士研究生1人,在读外籍硕士研究生2人。
       老年病科18年来诊治老年病患者近40万人次,现每年门诊量均在2万人次以上,在老年内科常见病和疑难病的诊治方面积累了较丰富的经验,在治疗老年病方面逐渐形成了自己的特色,对脑血管病、动脉硬化症、痴呆症、偏头痛、眩晕、老年睡眠障碍、骨质疏松症、糖尿病、代谢综合征、甲状腺病、高脂血症、脂肪肝、更年期综合征、消化系统、呼吸系统等疾病均有较好的疗效。
       科室有日本ALOKA超声骨密度测量仪、能快捷、准确地诊断骨质疏松症,且对人体无痛苦、无创伤、无损害。科室研制的肾虚骨痛胶囊,对骨质疏松症引起的全身骨痛,小腿抽筋有较好的治疗效果。对甲状腺病、糖尿病及其并发症的治疗,采用中西医两法有机地结合,疗效较好,复发率低。用补气活血、健脑益智中药治疗中风痴呆(血管性痴呆),可明显改善患者的智能,提高老年痴呆患者的生存和生命质量。对偏头痛的治疗,用内服中药与鼻腔给头痛停滴鼻液相结合,收效甚佳。
      老年病科全体正以娴熟的诊疗技术、饱满的热忱和优质的服务,竭诚为广大老年患者解除病痛,将更进一步继承和发展中医老年病学科。

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053