科室导航-->>麻醉科、止痛门诊-->>绉戝绠浠
 
麻醉科、止痛门诊
    
    现代麻醉学是一门完全独立的学科,它集中基础医学、临床医学以及多种边缘学科中与麻醉相关的基础知识,从而构成具有多学科理论与技术的一门综合性学科。我院麻醉科有六个常用手术间,每间均有目前最先进的麻醉机和多功能监护仪,可以对术中病人的多系统功能进行全程连续监测。麻醉科可以完成从婴幼儿到高龄老人的各种手术的麻醉,为手术病人提供安全、无痛及合理控制应激等必需条件,维护病人在围手术期各阶段的安全。目前,我科拥有国家级研究课题1项及院所级课题4项,主要采用针刺等方法减少手术麻醉中的疼痛及合并症,帮助病人顺利度过手术期并有利于术后恢复。
    麻醉科还担负全院的急救复苏任务以及无痛治疗。其中,术后镇痛,可以使病人减少手术后切口痛,有利于康复,减少并发症;持续镇痛治疗,可以使癌症和急慢性疼痛病人提高生存质量,对于缺血性疼痛还有辅助治疗作用;无痛检查和手术,可以使各种镜检及人工流产等远离痛苦,在无知晓的状态下完成检查和手术。
 
疼痛门诊简介:
    疼痛治疗是麻醉学科的一个重要分支,疼痛是一些疾病的常见临床症状,有时候疼痛本身就是一种疾病。有研究统计,在门诊就医的患者中,有30%至60%的患者有不同程度的疼痛。疼痛是一种与组织损伤或潜在的损伤相关的不愉快的主观感觉和情感体验(1994年,国际疼痛研究学会)。也即疼痛包含感觉和情感两种成分。各种急慢性疼痛有时会使人产生心理不适,长时间的疼痛也会导致心理疾病,严重时会影响病人生理机能和生活质量,甚至危及病人的生命安全。
    我院从1996年开设了疼痛门诊,已经积累了相当丰富的临床诊治经验。麻醉科医师发挥自己最擅长的神经阻滞技术,结合相关学科知识,使正在遭受疼痛的病人不再受折磨,提高了人们的生活质量,同时我们还采用中医药辨证施治,以及心理咨询和心理治疗等综合性方法,使各种急慢性疼痛收到了良好疗效。                                       
 
疼痛门诊治疗范围:
    1.各种急慢性疼痛,如各种原因引起的头痛、肩周炎、颈椎病、腰椎病、腰腿痛、三叉神经痛和带状疱疹后疼痛等;
    2.手术后切口疼痛;
    3. 癌症晚期痛;  
    4. 无痛人工流产;
    5.疼痛心理咨询与治疗。
    6.手术麻醉前咨询及检查。
 
出诊时间:                                   
周一至周五上午均有疼痛门诊。
其中,一、三、五上午为专家门诊。   
 
 
 

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053