科室导航-->>内分泌科-->>绉戝绠浠
 
     
      广安门医院内分泌科成立于1971年,在著名糖尿病专家林兰教授和仝小林教授的指导下,在现任科主任倪青主任医师的带领下,现已发展成为以中医药防治糖尿病及其并发症、代谢综合征、甲状腺疾病、骨质疏松、高尿酸血症与痛风为主要研究方向的,集医疗、科研、教学为一体的,在国内外有较大影响的中医内科内分泌重点学科、重点专科。目前为国家中医药管理局“全国中医内分泌专科医疗中心”、北京中医药管理局“糖尿病中医优势专科”及“全国中医内科内分泌重点学科”、国家中医药管理局“全国糖尿病重点实验室”和“糖尿病重点研究室”。设有普通门诊、专家门诊、特需门诊、普通病房、干部病房、实验室、临床诊断检查室。具体业务范围:(1)1型糖尿病;2型糖尿病;糖尿病合并高血压病、高脂血症、心血管疾病、肾病、脑血管疾病、胃肠功能病变、周围血管病变等;糖尿病各种急性并发症。(2)甲亢为主的甲状腺疾病:甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺结节等。(3)其他内分泌代谢疾病:代谢综合征、肥胖症及其相关病、骨质疏松及代谢性骨病、高尿酸血症与痛风等。
 

    本专科现有职工39人,其中主任医师8人、副主任医师6人。具有硕士学位4人,博士学位13人,博士后8人。目前在读博士后6人,博士研究生6人、硕士研究生16人。有中国中医科学院首席研究员2人(林兰教授、仝小林教授),博士后导师2人,博士导师4人,硕士导师7人。北京市科技新星1人(倪青)、中华中医药学会“科技之星”2人(刘喜明、倪青)、首都“学习之星”1人(倪青)、国家临床优秀人才1人(刘喜明)。拥有一支名、老、中、青相结合,梯队合理、学术优势互补的人才队伍。科室集临床、教学、科研为一体,是一支具有高科研层次、高临床技术、高临床带教水平的医疗队伍。
    近20年来,本专科承担国家“九五”、“十五”、“十一五”攻关课题和国家自然科学基金、国家973课题、国家863课题、国家中医药管理局课题、北京市科委重大课题共70余项课题的研究工作。研制出降糖甲片、渴乐宁胶囊、糖敏灵丸、芪蛭降糖胶囊、渴乐欣胶囊、降糖通脉宁胶囊、糖微康胶囊、糖心平胶囊等复方中药制剂治疗糖尿病及糖尿病大、小血管、微血管并发症,在临床应用多年,疗效确切。并开展中药口服、药浴、激光疗法。研制出甲亢宁胶囊治疗甲状腺机能亢进,临床应用多年,疗效确切。对垂体、肾上腺、性腺、胰腺等内分泌疑难病症进行诊断与治疗。各种内科杂病的治疗,也具有良好的临床疗效。作为临床基地,科室注重糖尿病教育,每月进行一次的糖尿病知识讲座,对基层医生进行相关专业的培训。
     科室注重诊临床疗规范的建立和持续改进。先后牵头制定发布中华中医药学会《糖尿病中医防治指南》、WHO西太区《基于临床证据的2型糖尿病临床实践指南》、中国中西医结合学会内分泌专业委员会《糖尿病中西医结合诊疗规范2010》、国家中医药管理局《2型糖尿病中医临床路径》《2型糖尿病中医诊疗规范》等。拥有CGMS 动态血糖检测仪、CGMS胰岛素泵、定量感觉障碍测定仪、糖尿病足诊断箱、肌电图仪、便携式多参数监护仪、双光能X线骨密度仪、周围血管工作站、免散瞳眼底照相、安诺治疗仪、糖尿病治疗仪、骨质疏松治疗仪、气压循环驱动仪、多功能足浴仪等常规糖尿病强化控制和早期并发症诊断设备和中医治疗设备。在明确诊断的基础上,充分突出中医的优势和特色。
     该科是中国中西医结合内分泌专业委员会、中华中医药学会糖尿病分会、中华中医药学会博士专业委员会的牵头单位、拥有专业委员会主任、副主任委员及常务秘书,定期举办国际型、全国性学术会议及高级培训班。为中医、中西医结合治疗内分泌代谢病的深入研究起到推进作用。
     专科研究方向主要为糖尿病及其并发症的中医药防治及其机理研究、甲亢的中医治疗和机理研究等,特别是近几年的中医临床疗效评价和中医个体化诊疗体系及疗效评价方法的研究,皆为中医药在本领域的关键技术。多位硕、博士论文,获中国中医科学院“何时希优秀论文一等奖”、“何时希优秀论文二等奖”。已成为培养高级专业技术人才的摇篮,为其他科研院所和临床单位输送了一批合格的才。
    
    该专科科研成果先后获得国家科技进步奖和省部级奖,在内分泌界已具有一定的的学术地位。1986年“降糖甲片的研究”获得国家(部级)中医药重大科技成果乙等奖。“降糖甲片降糖作用机理的研究”获中国中医研究院科技成果三等奖。1994年“降糖通脉宁防治糖尿病血管并发症的研究”获国家中医药管理局科技进步三等奖。1999年“甲亢宁的研究”获中国中医研究院科技成果二等奖。1998年林兰教授专著《糖尿病的中西医结合论治》获北京科技进步三等奖,2002年林兰教授承担国家科技部九五攻关课题“糖微康治疗糖尿病肾病的研究”获北京科技进步二等奖及中国中医研究院科技成果二等奖。2005年关于糖尿病肾病的系列研究获中国中西医结合学会科学技术奖二等奖。2009年、2010年仝小林教授先后2次获得国家科技进步二等奖。
 

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053