科室导航-->>皮肤科-->>绉戝绠浠
 
 
皮肤科
一.概述:
    皮肤科成立于七十年代初,目前分为门诊、病房两部分。共有医师13名,其中主任医师5名,主治医师7名,住院医师1名,门诊护师3名。病房23张床位,病房护师10人。
二.医疗特色:
    1、治疗病种:以中西医结合治疗皮肤科常见病、多发病以及顽固性疾病为主。主要病种包括银屑病、湿疹、痤疮、白癜风、各种大疱性皮肤病、与皮肤科相关的自身免疫性疾病,如红斑狼疮、硬皮病、皮肌炎等,以及各种病毒性皮肤病、真菌性皮肤病等。
    2、专科特色:皮肤科坚持突出中医特色,结合现代医疗诊疗手段,在许多皮肤病方面具有特色和优势,如采用纯中药内服配合中药浸浴、中药软膏外涂、紫外线治疗银屑病、中药口服配合中药面膜治疗痤疮、中药口服配合紫外线治疗白癜风、中药青蒿制剂治疗DLE、“醋泡方”治疗手中癣等。
三.科研成果:
   “克银方”治疗银屑病曾获卫生部甲级成果奖、中药治疗DLE获研究院二等奖。醋泡方治疗手足癣获研究院二等奖,我科朱仁康老大夫主编的《中医外科学》获研究院二等奖(88年),《朱仁康临床经验集》获研究院二等奖等。
     在朱仁康先生的带领下,广安门医院皮肤科自上个世纪七十年代就开始进行银屑病皮损的扫描电镜及透摄电镜观察。四十年来,我科对于银屑病的科研从未间断,已完成的寻常型银屑病方面的科研工作有:
1.       克银方治疗银屑病的研究                      第一完成单位
2.       克银软膏治疗斑块型银屑病的同身对照研究      第一完成单位;
3.       复方莪倍霜治疗斑块型银屑病的疗效评价        第一完成单位;
4.       银屑病中医方证效规范化研究                  第二完成单位。
我科正在进行的有关寻常型银屑病方面的科研工作有:
1.       “清热凉血法”对银屑病相关抗原Pso P27表达的影响      第一单位(与挪威科技大学合作);           
2.       活血解毒方对银屑病角朊细胞增殖及相关基因表达的影响    第一单位。
自2000年起,科室人员通过总结、归纳诸位名老中医的学术思想,同时吸收多位北京皮肤科学界名老中医如赵炳南、金起凤、张志礼等的学术观点,提出“银屑病一则三证多兼挟”的辨证治疗体系,在中医药治疗银屑病方面形成了从理论到实践的完整体系。
现有国家中医药管理局、北京市自然基金、首都医学发展基金、中国中医科学院优势病种基金关于中医药治疗银屑病、痤疮等疾病科研课题5项。另外,我科与挪威科技大学合作进行中医药治疗银屑病及相关机理研究的课题正在进行中。
四.发展目标与研究方面:
1.中医治疗银屑病的研究
   皮肤科自八十年代初期以来,在朱仁康老专家为主的专家组带领下,重点以中医治疗银屑病为研究课题,先后总结了克银方系列治疗银屑病的经验,并进行扫描电镜及透摄电镜对照观察,开发投产了“克银丸”,是全国最早治疗银屑病的中成药之一,“克银方治疗银屑病临床与实验研究”,1983年获中研究科技成果二等奖、84年获卫生部甲级成果奖。在此基础上,皮肤科总结了不同的治疗法则及方药,并探讨了银屑病红皮病的中药治疗,以不同的给药方式,如静脉点滴、口服及外用中药联合用药,取得了较好疗效。
2.治疗红斑狼疮的研究
   皮肤科在七十年代未以庄国康研究员为首,以中西医结合治疗红斑狼疮,进行较深入研究。其中,以中药为主治疗盘状红斑狼疮,以中西医结合为主,治疗系统性红斑狼疮,将其分为不同证型辨证用药,减少皮质激素的用量,取得较好疗效,“青蒿治疗盘状红班狼疮及超微结构的研究”获1982年中研院二级成果奖,“中药治疗系统性红斑狼疮及皮肤狼疮带研究”获87年中研院二等奖。近年来,在此基础上,又加用免疫抑制剂三联疗法治疗82 ,提高了疗效及患者生存质量。
3.中药治疗手足癣研究
   使用“改良醋泡方治疗手足癣”进行了临床观察总结,药物抑药试验及扫描电镜的观察,先后于1982年、1986年分别获得中研院三等奖、二等奖,此方一直延用至今,在中药治疗手足癣方面积累了大量的经验。
4.中药治疗痤疮研究
   对于痤疮的中药治疗,皮肤科至今已自成一套中医治疗体系,通过内服中药及外用中药面膜治疗痤疮,疗效很高,皮肤科先后参加中研院92年中标课题“益痤丹治疗痤疮的临床研究”及98年广安门医院中标课题“复方蛇舌草冲剂治疗痤疮的临床研究”,2004年首都医学发展科学基金中标课题“蛇丹方治疗寻常痤疮的临床方法学研究”。历经数年,先后对 “蛇丹方”治疗痤疮的临床疗效以及各项基础研究进行探索,如痤疮患者治疗前后棒状丙酸杆菌检测及抑菌试验,用药前后性激素的测定及电镜对比,痤疮患者血中以及治疗后免疫指标IgG,IgA,IgM,IL-2,sIL-2的改变等,在皮肤科学中处于领先地位。
五、学科与全国同类学科优势的分析与比较
1)     广安门医院皮肤科基底较好,早在七十年代未肤科就有较雄厚的技术力量,获得卫生部及中研院多项成果奖,基础研究项目较多,当时有实验室4间,从事到肤病理电镜制片,真药检查及培养,外用药研究等多项实验研究,
2)     病源充足,皮肤病门诊量一直在广安门医院前位,在患者群中有较高的信誉,同时具备条件完善的病房,利于科研观察及治疗急、危重症病人。
3)     后继力量充足,皮肤科除了多名全国知名的老大夫外,尚有一批素质较高的研究生,青年医生均为硕士以上学历,有扎实的临床及理论基础。
   六、学术梯队建设
    主持每一主要研究方面的学术带头人,骨干等情况
    1)银屑病
    学术带头人:庄国康研究员,李博鉴主任医师、刘瓦利主任医师
    学术骨干:宋坪、崔炳南、吴小红、丁旭、王玉明
    2)红斑狼疮
    学术带头人:庄国康研究员指导及全面负责。
    骨干:李香、华华、张晓红、丁旭。
    3)手足癣
    学术带头人:许铣研究员指导及全面负责。
    骨干:华华、张晓红、崔炳南、丁旭、沈冬
    4)痤疮
    学术带头人:刘瓦利主任医师、许铣研究员指导及全面负责。
    骨干:华华、沈冬、吴小红、宋坪。
   
 

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053