科室导航-->>外科-->>科室简介
 

      外科与中国中医科学院一起成立于1955年,是我国最早建立的中医医院的重要科室之一。经过不断发展,外科逐渐成为以中医、西医及中西医结合为特色的科室,综合运用中医、西医、中西医结合等手段,治疗外科各种常见病、多发病及各种疑难杂症。在老一辈医务人员的辛勤努力下,对脉管炎、静脉炎、胆囊炎、胆石症、乳腺及甲状腺等疾病取得了丰富的治疗经验,并曾获的卫生部乙级成果奖、中医研究院科技进步奖。科室专家担任北京中西医结合学会诸专业委员会主任委员等职。随着外科学术的不断进步及业务广泛拓展,目前外科设有多个学术专业组:血管外科组、乳腺与内分泌外科组、疝与腹壁外科组、胃肠外科组及肝胆外科组等。
      血管外科利用脉管炎胶囊、静脉炎胶囊等中医中药与西医药及各种手术结合,诊治血栓闭塞性脉管炎、动脉硬化闭塞症、糖尿病足、下肢浅静脉曲张及深静脉瓣膜功能不全、下肢深静脉血栓等,疗效确切。乳腺与内分泌外科利用通络散结丸、瘿瘤消胶囊等中医中药结合西医药及各种手术,规范化诊治乳腺病及乳腺癌、甲状腺瘤、结节性甲状腺肿、甲亢、甲状腺癌等各种良恶性甲状腺疾病。疝与腹壁外科利用中医中药配合先进的人工材料行各种无张力的疝和腹壁缺损的修补,创伤小,恢复快,疗效好。
      胃肠外科利用中医中药使各种胃肠手术,如各种肠梗阻手术、胃肠坏死穿孔手术、胃癌根治术、结肠癌根治术及直肠癌根治术等胃肠手术术后肠功能恢复快、肠屏障功能保护好。肝胆外科在利用中医中药的同时,结合现代医学的各种先进诊疗技术,广泛开展胆囊结石、肝内外胆管结石、胆管囊肿、肝囊肿及脓肿、胆囊炎、胆管炎、胰腺炎、胆囊癌、胆管癌、肝癌、胰腺癌等的中医中药、介入及各种根治手术的治疗。此外,外科还开展普胸外科及脑外科常见病的诊治,如肺癌、食道癌及颅脑创伤及各种颅内血肿的诊治等。中医中药诊治疖痈、疮疡、丹毒、臁疮等颇具特色。
       我科除开设专家门诊外,尚有“血管病疮疡”、“丹毒”、“乳腺病” 专题门诊。
 

 
血管外科专业组简介
 
    我院血管外科历史悠久,已开展手术治疗和介入治疗,均处于国内领先水平,并采用中西医结合治疗,取得了满意疗效。擅长下肢大隐静脉曲张、下肢深静脉血栓形成、四肢动脉硬化性闭塞症、肢体动脉栓塞、肺栓塞、血栓闭塞性脉管炎、颈动脉硬化性闭塞症、主动脉夹层、胸主动脉瘤、腹主动脉瘤、周围动脉瘤、各型血管瘤、布加综合症、多发性大动脉炎、动静脉瘘、肾动脉狭窄、糖尿病足、缺血性肠病等血管外科疾病的诊治。
    我院开展的小切口大隐静脉高位结扎剥脱术是目前治疗大隐静脉曲张最彻底、复发率最低的治疗手段,且创伤小,恢复快,患者术后当天即可下地活动,术后2~3天即可出院,住院时间不超过一周。   
    下肢深静脉血栓形成是血管外科常见病,其主要危害为血栓脱落引起的致命性肺栓塞。我院开展的永久性及临时性下腔静脉滤器植入术能够有效预防下肢深静脉血栓形成引起的肺栓塞,年轻患者植入临时性滤器,术后3周待肺栓塞的风险消失后取出,既有效预防了肺栓塞,又消除了滤器终生植入体内可能引起的不良后果。血栓采用中西医结合治疗,绝大部分患者患肢肿胀能够完全消退,将后遗症降到了最低程度。
    主动脉夹层是一种灾难性疾病,主要危害是主动脉破裂引起的患者猝死。目前我院开展的主动脉夹层覆膜支架腔内隔绝术是目前治疗主动脉夹层的最有效治疗手段,且创伤小,恢复块。
   腹主动脉瘤是血管外科常见病,严重危害着老年患者的身心健康。我院开展的腹主动脉瘤切除、人工血管重建术和腹主动脉瘤覆膜支架腔内隔绝术是治疗腹主动脉瘤的最有效治疗手段。我院根据患者的不同情况采用不同的治疗方式,有效的治愈了患者。覆膜支架腔内个绝术创伤小、恢复快,尤其适用于年老体弱、伴有多种内科疾病、不能耐受传统手术的患者。
    下肢动脉硬化性闭塞是老年人的常见多发病,其主要危害是引起患肢间歇性跛行、难以忍受的剧烈疼痛和肢端坏死,最终往往需要截肢。我院开展的球囊扩张、支架植入和人工血管搭桥术是目前治疗下肢动脉硬化性闭塞最有效手段,能够最大程度的保留肢体和功能。

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053