科室导航-->>脾胃病科-->>科室简介
 
   
     
脾胃病科

    广安门医院脾胃病科(含南区)是国家中医药管理局“十二五”重点建设专科,科室设门诊、病房及胃镜检查室,设置病床22张。目前在职主任医师2名,副主任医师6名,主治医师3名,主管护师、护士10名。其中医学博士6名,医学硕士4名,本科8名,护士均有大专以上学历。脾胃病科为医学硕士、博士点,并设立了博士后流动站。

    脾胃病科主要开展消化系疾病的临床医疗、科研及教学工作,以及消化系新药的研发工作。科室配置有进口电子胃镜、进口电子十二指肠镜、上消化道压力检测仪、上消化道PH值检测仪、13C能谱仪(检测幽门螺杆菌)。科室突出中医特色,开展中西医结合治疗消化疾病,诊治的优势病种有症状性胃食管反流病、食管炎及溃疡、各种急慢性胃炎包括萎缩性胃炎及癌前病变、十二指肠炎、消化性溃疡、功能性消化不良、消化道出血、溃疡性结肠炎、肠易激综合征、非病毒性肝病如脂肪肝、肝纤维化、肝硬化、急慢性胆囊炎、急慢性胰腺炎等,采用中西医结合治疗能取得较好疗效。


    主持的课题:国家“九五”攻关课题“芪术颗粒抗肝纤维化的临床与实验研究”; 国家“十五”攻关课题“芪术颗粒抗肝纤维化的临床开发研究”;国家科技部医药技术博士创新项目“通降颗粒治疗胃食管反流病的实验研究”;国家自然基金项目“乙肝后肝硬化的证候因素研究”、“芪术颗粒对肝纤维化形成过程中VEGF介导的PI3K/Akt及p38 MAPK信号转导通路影响的研究”、“健脾通络解毒法调控COX-2信号通路对慢性萎缩性胃炎癌前病变细胞凋亡及增殖的影响机制研究”、“益肺清化颗粒对血管生成因子及VEGF/KDR和Angiopoietins /Tie2信号传导通路的调控作用研究”;北京市自然基金项目“芪术颗粒通络作用的分子机理研究”;北京市首都医学发展基金“慢性乙型肝炎证候演变规律研究”;中国中医研究院创新工程项目“早期肝硬化证候规律研究”; 中国中医科学院中医优势病种临床研究项目“功能性便秘中医治疗方案及疗效评价研究”。并获得多项博士后课题及所级课题的支助。


    获国家中医药管理局中医药基础研究三等奖1项,北京市中医药管理局科技进步二等奖1项,北京市科技成果二等奖1项,北京市科技成果三等奖1项,中国中医研究院科技成果二等奖1项,中国中医研究院科技成果三等奖1项,北京中医药大学科技进步三等奖1项。(12)


院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053