科室导航-->>心身医学科-->>科室简介
 
 
中医心身医学科
       中国中医科学院广安门医院中医心身医学科是1992年在内三科的心身医学专家特诊的基础上建立起来的。它是挖掘继承中医学心身整体观念,并吸收国外现代心身医学技术手段对心身疾病进行心身两方面诊治的崭新的临床科室。特点是对心身疾病,不仅从躯体(内脏、器官)方面诊治,而且还要从心理方面诊治。

    随着社会经济发展,市场竞争加剧,人际关系日益复杂,人们承受的心理社会压力增大,心身疾病发病率增高。心身疾病是由心理因素为主要因素引起的躯体疾病,也称心理生理性疾病。如劳神、操心、生气、紧张、焦虑、压力过大和生活不规律等引起的躯体疾病,俗称“百病皆生于气”。常见症状是情绪压抑、烦躁焦虑、失眠、胸闷、头晕、头痛、头胀、口臭、腹胀、便秘等。这类疾病涉计到临床各科,已达200余种疾病。

    本科治疗优势特色病种:胆囊炎、冠心病、高血压病、低血压病、心律失常、脑疲劳、脑动脉硬化、脑梗塞、眩晕、神经性头痛、慢性胃炎、慢性肠炎、胃肠神经症、心脏神经症、肥胖病、厌食症、抑郁状态和焦虑状态、失眠状态、植物神经紊乱症。更年期综合症、痛经、不孕症等。青少年情绪障碍、儿童多动症、小儿多发性抽动(即抽动-秽语综合征)、小儿头痛、腹痛等。此外还有人类亚健康状态的调理。

    诊治特点:坚持中医特色,辨证论治,并辅以先进医疗设备,及心理量表测评(SDS、SAS、睡眠量表等),不仅明确病理生理诊断,还从根本上弄清躯体症状背后的心理、人际关系和生活行为方面的问题,并让患者清楚明白。然后进行躯体症状治疗和心理治疗,这样就能更快、更彻底地治愈疾病,并减少复发,同时节省医疗费用。

    治疗方法:中药治疗、中医心理治疗并辅以耳穴压豆等外用疗法。

    科研课题:曾主持国家自然科学基金1项、国家中医药管理局课题1项、中国中医科学院所级课题1项。并组织编写世界卫生组织西太区传统医学抑郁症临床实践指南及北京市中医局郁证课件。在研课题2项,中国中医科学院优势病种课题“心脏神经症辨证论治研究”、中日政府间科技合作项目“中医心身医学刚柔辨证研究”。


院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053