科室导航-->>心血管科-->>科室简介
 

    

   

中国中医科学院广安门医院心血管科成立于1969年,是广安门医院唯一的心血管疾病专业科室,是国家卫生部心血管内科重点专科建设单位,国家中医药管理局十一五十二五重点专科建设单位,国家中医药管理局心血管三级实验室建设单位,是医学硕士、博士、博士后的培养单位。心血管科历经40年的建设、几代人的努力,科室拥有名老中医陈鼎祺、徐承秋、张大荣、周玉萍、柳文仪,高改地等,国内知名中青年专家王阶、胡元会、刘如秀等。目前在职人员23人,包括主任医师5人,副主任医师9人,主治医师7人,住院医师2人,其中有博士学位者21人。

心血管科病房设在住院部二楼,共设立2个病区,55张病床。一病区设冠心病监护病房(CCU)病床8张,特需病房7张;二区为普通病房,设病床40张。科室的基本设施完善,配备有心脏监护系统(中心、远程)、运动平板仪、食道心房调搏仪、血流动力学检测仪、床旁血液净化设备、呼吸机、临时起搏器、动态血压和动态心电图系统、心电图机、除颤仪、动脉硬化检测仪、立体心电图机等专科仪器设备。心血管科门诊设在医院门诊楼二楼南侧,门诊设置有普通门诊、专家门诊、专题门诊(冠脉介入、心律失常、心力衰竭)和特需门诊,每年门诊量近15万人次。

心血管科以西医辨病、中医辩证、病症结合模式诊治冠心病、心绞痛、心肌梗死、心律失常、心力衰竭、高血压病、高脂血症、心肌炎、各种心肌病、风湿性心脏病、肺源性心脏病、脑梗死、脑血栓形成、脑出血、脑动脉硬化等病症,承担急性心肌梗死和各种心脏病重症监护及中西医抢救工作。科室获得卫生部、国家中医药管理局颁发的心脏介入资质证书,积极开展冠状动脉造影及支架植入术、房颤等快速心律失常射频消融术、床边临时起搏器和永久性起搏器植入术等,对术后症状不缓解者采用中西药结合治疗经验丰富,疗效显著。科室既突出特色,更注重疗效,不断研制出治疗专病的成药、散剂,如稳心颗粒、心衰颗粒、降压茶、介入术后颗粒1号、2号等,深受广大患者欢迎。其中稳心颗粒其中稳心颗粒已转让上市,被广泛使用。

心血管科科研力量雄厚,成果累累。先后承担了国家重点基础研究发展计划“973”项目、国家十五科技攻关、国家十一五支撑、国家重大新药创制项目、国家自然科学基金、国家中医药管理局基金、北京市自然科学基金、北京市科委重点科研计划等25项课题;获包括国家科技进步一等奖,中华中医药学会科技进步一等奖等20项国家及省部级奖。学科每年培养研究生30余人,接收实医师300余人,进修医师100余人,并开展社区医师培训、携手工程等项目。


   
    心血管科护理单元为优质护理试点单位,有护士28名,其中获得ICU资格认证证书护士5名,先后荣获国家团中央、工委、卫生部、中医科学院“青年文明号”光荣称号。心血管科多次获卫生部、中医科学院、广安门医院先进集体和十佳科室殊荣。全科医护人员以精湛的医术、高尚的医德、满腔的热忱和赤诚的爱心竭诚为患者提供满意的服务。

 
中西医结合心血管疾病急症-绿色通道 工作流程
 
建立心血管疾病急症-绿色通道的目的
   心血管疾病急症者包括急性冠脉综合征(不稳定心绞痛,急性心肌梗死)、动脉夹层、肺动脉栓塞、急性左心衰以及快、慢性心律失常等,是心血管病的急、重症,特点是:发病急、变化快,需快速急救,在工作中我们已初步就心血管急诊的诊疗最佳流程进行探索,为尽最大可能使到广安门医院就诊心血管疾病急症患者能够得到及时正确、合理的诊治。需心内科、急诊科、门诊和其他各科室积极协调配合,建立具有中医体系特色的新型的现代化的中医心血管疾病急诊诊疗体系。
心血管疾病急症的架构:由心内科与急诊科合作,接诊地点设在急诊科、门诊
急诊室:24小时设接诊医生,由受过心血管专业知识培训的主治医师担任。
心内科-导管室:心血管疾病急诊介入治疗。
心内科CCU病房:日常空床位1-2张,保证心血管疾病急症患者能及时就诊住院。
收治对象:与全院急诊心血管疾病绿色通道及全院病房重症心血管疾病患者收治衔接。
①急性心肌梗死。②不稳定心绞痛。③快慢性心律失常。④心力衰竭。⑤感染性心内膜炎。⑥急性心肌炎。⑦介入性心血管诊疗术后。
心血管急诊介入诊疗流程
1.急性心肌梗死
(1)对心前区疼痛、胸闷、憋气的可疑患者,立刻做心电图,急查心梗三项(肌钙蛋白、肌酸激酶同工酶、肌红蛋白),血常规,肾功能,电解质;
(2)确诊或疑诊时,通知心内科医师紧急会诊看病人,对病情进行评估;非正常上班时间,心内科主治医师职称以上2线值班医师看病人;
(3)患者如无明确消化道、脑出血病史及凝血机制缺陷障碍等,既往未曾服用阿司匹林肠溶片,立即嚼服阿司匹林肠溶片300mg(如已长期服用阿司匹林肠溶片,则不用);口服硫酸氢氯吡格雷片300mg;静脉注射硝酸甘油,丹参酮等,血液动力学不稳定时静脉注射多巴胺,缓慢性心律失常时临时用异丙肾上腺素注射液等,应尽快起搏治疗,快速恶性心律失常时立即抢救;
(4)通知心内科介入医生会诊,通知导管室当值护士,签署知情同意书,填写急诊手术通知单,准备介入手术。
2.心电图明确缓慢性心律失常如窦性心动过缓,Ⅱ度以上房室传导阻滞等,通知心内科医师紧急会诊看病人,收入CCU,必要时行临时起搏治疗。
3.心电图明确快速心律失常,如为房室(房室结)折返性心动过速,静脉注射心律平或异搏定复律,必要时静脉注射ATP,通知心内科医师紧急会诊看病人,收入病区,必要时行射频消融术治疗。如不能鉴别,通知心内科医师紧急会诊看病人,协助诊疗,收入CCU。
4.其他相关病人,通知心内科医师会诊看病人,协助诊疗,收入CCU。
 
CCU日常空床1张,保证心血管疾病急诊介入患者能及时诊治
 
 
 
                                      冠心病介入治疗中西医结合专题门诊
 
      冠心病由冠状动脉粥样硬化导致血管管腔狭窄,心肌供血不足所致。冠脉支架植入术是在冠脉狭窄部位放置支架开通血管,恢复血流,改善心肌缺血;冠脉搭桥手术通过取患者自身的血管移植到狭窄或阻塞血管的远端血管,以恢复心肌供血。药物治疗是治疗冠心病的基本手段,冠脉支架术和搭桥术作为现代冠心病患者的主要治疗手段,可明显改善患者的生活质量,降低急性心肌梗死亡率,已经为广大患者熟知。但仍有相当部分患者支架植入术及冠脉搭桥术后一段时间内有胸痛、气短、乏力等症状反复发作,甚至可持续较长时间,影响患者中远期疗效、降低生活质量。在西药规范化治疗基础上,结合中医辨证对冠心病支架植入术或冠脉搭桥术后患者进行个体化治疗,可明显促进术后康复,减少心绞痛复发,提高运动耐量,改善生活质量。
 
冠心病介入治疗中西医结合专题门诊主要诊治以下情况:
1. 冠心病支架植入术后仍有不适症状,包括心绞痛发作、身体状况恢复欠佳、单纯西药治疗效果不理想者;
2. 明确诊断冠心病,未行介入治疗,希望中药治疗者;
3. 以胸痛、胸闷为主要症状,怀疑冠心病,西药治疗效果欠佳者。
4. 冠心病患者较小活动量即出现心绞痛,但希望中西医结合治疗提高活动耐量,改善生活质量者;
5. 急性心肌梗死病情稳定后,中西医结合康复治疗,改善症状、提高生活质量;
6. 冠心病支架介入治疗后再狭窄,希望采取中西医结合治疗者;
  
出诊时间:周一下午
出诊地点:门诊楼二层29诊室
出诊医师:李军、邢雁伟、张振鹏、褚瑜光、何庆勇
咨询电话:010-88001094
 
 
 
 
                                           心力衰竭中西医结合专题门诊
 
    心力衰竭是冠心病、高血压、风湿性心瓣膜病、扩张型心肌病等各种心脏病发展的最严重阶段,是各种心血管疾病,由于长期负荷过重,心肌损害及收缩力减弱,所致的心功能不全的一种综合征。临床上心衰主要以心排血量少,肺循环和(或)体循环静脉瘀阻为特征,是常见的危重症,是大多数心血管疾病的最终归宿及主要的死亡原因。其发病率、死亡率非常高,5年存活率甚至与恶性肿瘤相仿。据WHO统计,普通人群中心力衰竭的发病率高达1.3%-5.6%,而且随着年龄的增高而不断增加,心力衰竭是一种进行性的病变,一旦起始后,即使没有新的心肌损害,仍可自身不断发展,其发病率高、死亡率高,因此,心力衰竭已成为威胁人类健康最重要的心血管疾病之一,是我国乃至全球的重要公共卫生问题之一。
1.      广安门医院心血管科建设历经40年的建设、几代人的努力,拥有名老中医陈鼎祺、徐承秋、张大荣、周玉萍、柳文仪,高改地,王阶,胡元会,刘如秀等,在临床上形成了以病证结合诊治心力衰竭为重点的中医药特色诊疗。
2.      我们经过长期临床实践及研究,认为心、肾两虚、气虚血瘀水停是贯穿心力衰竭发病始终的基本病理环节,故以益气温阳活血利水为常用治法,形成了本科治疗心衰的特色,并开发了心衰颗粒及相关协定处方。
3.      心衰门诊是我们针对心衰患者开展的专题门诊,具有固定的诊疗队伍,协作组中有4位高级职称及2位中级技术职称医师,全部具有硕士以上学位,为患者提供规范、系统的中西医诊疗,以期改善患者心脏功能、提高生活质量和远期存活率,从而给患者带来良好获益。
 
出诊时间:周三上午
出诊地点:门诊楼二层29诊室
心衰门诊医师:宋庆桥、周育平、商秀洋、石洁、杜柏、吴华芹
咨询电话:010-88001018
 
心律失常中西医结合专题门诊
 
 心律失常是指心跳节律或速率的异常改变,包括心跳过快、过慢或不整齐。有心律失常的病人应当到心血管专科进行相关检查。中国中医科学院广安门医院心血管科长期从事心律失常的中医、中西医结合诊疗及研究,采用病证结合及专病专方相结合的方法,根据患者原发心脏病的不同,结合症状、舌脉表现,整体调节,分别施以益气养阴、化痰活血、调补阴阳等治疗方法,并研制了稳心颗粒、强心复脉颗粒等中成药,在控制早搏,预防房颤复发,提高心率,改善心脏功能,改善心慌、气短、乏力、头晕等症状,提高生活质量,提高长期生存率方面疗效显著,且副作用少,显示出了中西医结合治疗心律失常独特的疗效优势
中西医结合心律失常专题门诊主要诊治以下情况:
1. 各种器质性心脏病(如冠心病高血压、心肌炎、心肌病、瓣膜病等)引起的房性或室性早搏,希望中西医结合控制早搏、改善症状、治疗原发病的患者;
2. 不伴有器质性心脏病,但心慌、胸闷、头晕等症状明显的“良性早搏”患者;
3. 各种缓慢性心率失常包括窦性心动过缓、窦房传导阻滞、窦性停搏及房室结传导阻滞等,希望中西医结合提高心率、改善症状或延迟心脏起搏器植入的患者; 4. 阵发性房颤不能耐受西药治疗、房颤合并严重器质性心脏病、或射频消融失败及复发,希望中西医结合减少或控制房颤的发作,改善症状,预防脑栓塞,提高长期生存率的患者。  
出诊时间:周五上午
出诊地点:门诊楼二层29诊室
出诊医师:冯玲、崔向宁、房玉涛、李海霞、任丽、刘金凤
咨询电话:010-88001094
 

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053