科室导航-->>眼科-->>科室简介
 

     中国中医科学院广安门医院眼科成立于1955年,是当时建立的我国最早的中医、中西医结合眼科治疗、科研及教学基地之一,经过数代眼科专家及医护工作人员的共同努力,眼科不断壮大,于1978年又成立了眼科研究所,为我国眼科事业作出了很大的贡献。在科研方面承担过多项国家级重点科研课题工作,如白内障针拨套出术的研究、抗单疱病毒性角膜炎的研究、视神经萎缩的研究、颈性视力障碍的研究、中西医结合治疗视网膜色素变性、糖尿病视网膜病变防治等。其中白内障针拨套出术的研究于1984年荣获国家科技进步二等奖。临床治疗上,针拨套出术治疗白内障,睫状体平坦部外滤过术治疗难治性青光眼,中医药治疗视神经萎缩、病毒性角膜炎,中西医结合综合治疗视网膜色素变性、视网膜中央静脉阻塞、糖尿病视网膜病变等均已取得良好疗效,为许多患者解除了病痛
     科内有多种先进的现代化诊疗仪器,如光学相干断层扫描仪(OCT)、眼科超声生物显微镜(UBM)、海德堡视网膜厚度检查仪(HRT-Ⅱ)、多焦眼电生理仪、电脑视野仪、眼超声检查仪、眼底血管荧光造影仪、彩色眼底照像机、裂隙灯电脑照像机、非接触眼压计、间接检眼镜、玻璃体玻割超声乳化机、手术显微镜、多波长氪激光仪、眼YAG激光仪、电脑验光仪等一整套完整的设备,能为各种眼病患者进行全面检查,准确诊断和可靠治疗。广安门医院眼科作为国家中医药管理局重点专科协作组成员,承担了2008年批准的第三批优势病种项目,现在正在进行祛瘀化痰法对视网膜静脉阻塞痰瘀阻络证的临床疗效评价研究
    广安门医院眼科有多位全国著名的眼科专家,唐由之教授为全国著名的中西医结合眼科专家,他发明的“白内障针拨套出术”获得了国家科技进步二等奖。唐由之教授多年来坚持医疗、科研、教学工作。1958年,他根据古代文献,特别是《目经大成》关于拨障术切口的记载,结合现代解剖学深入研究,首先提出睫状体平坦部作为内眼手术的切口部位,改变了长期以来称之为“危险区”的传统看法。比国外开展睫状体平坦部切口施行玻璃体切割术先行了十六年,1985年获国家进步二等奖。1984年唐由之被国家人士部授予“国家级有突出贡献的专家”称号。1986年获卫生部“全国卫生文明先进工作者”称号。1988年世界文化理事会授予唐由之教授“爱因斯坦世界科学奖”奖状。1996年度获香港何梁何利基金“科学与技术进步奖医学药学奖”。2009年被评为“国医大师”。
    数十年来,广安门医院眼科的前辈为眼科的发展奠定了坚实的基础,虽然他们已经离退休,但是仍然在为眼科的发展给予指导和帮助。杨钧教授是全国爱眼日的主要发起人之一,是中华医学会眼科学会常委、《中华眼科杂志》、《中国中医眼科杂志》、《眼科全书》副总编,由他所主编的《现代眼科手册》被卫生部指定为全国眼科医师考核、晋升标准参考书。高培质主任医师擅长运用中医、西医与中西医结合的理论与方法,诊治眼科疑难杂症,特别对病毒性角膜炎、开角型青光眼等眼病,有自己独特的经验。1992年被批准获得中华人民共和国国务院政府特殊津贴及证书。刘孝书主任医师多年来一直从事中西医结合眼科工作,擅长治疗各种眼底出血、视神经病变。在各类专业期刊上发表了数十篇学术论文。蒋伯龄主任医师使用中西医二法及中西医结合的思想指导诊疗眼病,尤其对角膜病如病毒性角膜炎、角膜上皮病变,视网膜血管病等眼底病及其他疑难杂症。
    吴烈主任医师,现任广安门医院眼科科室主任、北京中医药大学兼职教授、硕士生导师。中国中西医结合学会眼科分会副主任委员会、中华医学会眼科分会委员兼中医眼科组负责人、中华中医药学会眼科专眼科分会常委兼副秘书长、世界中医联合会眼科分会常务理事、美国眼科学会国际会员、1997年曾在美国田纳西大学医学院、孟菲斯眼科中心作访问学者。《中国中医眼科杂志》编委。擅长中医、中西医结合治疗各种眼底病如糖尿病视网膜病变、视神经萎缩、青光眼、老年性黄斑病变及各种眼底血症等。精通眼科显微手术,十几年来在广安门医院带头开展了多项眼科新技术。在科研方面带头开展了1项创新技术“后路巩膜下外引流术治疗难治性青光眼” ,并获国家发明专利一项。现为国家科技部“十一五科技支撑计划 - 糖尿病性视网膜病变中医药干预综合治疗方案研究课题分中心负责人,同时负责了6项国家药品监督局的临床药品试验项目。在国家级杂志上发表论文30余篇。参编著作有《眼科学彩色图普》、《中医临床药理学》、《名医金鉴》。作为分中心负责人获2007中华人民共和国教育部科学技术进步奖一等奖。2008年指导的硕士论文获裴元植优秀学位论文奖。
    康玮主任医师,在从事眼科临床20多年时间中,在中医中药治疗眼底疾病,如糖尿病视网膜病变、视网膜中央静脉阻塞、视神经病变、老年性黄斑病变等积累了丰富的经验,疗效肯定。总结整理了我科多年在治疗视网膜静脉阻塞方面的临床经验,获批中国中医科学院优势病种项目“静阻一号方治疗视网膜静脉阻塞痰瘀阻络证的规范化研究及疗效评价”的课题工作,为课题负责人,并参加过多个国家级、部级和院级眼科科研课题研究工作。另外,从我院最早开展的白内障针拨套出术到现代白内障囊外摘除术及白内障超声乳化人工晶体植入术都有大量的临床实践,曾参加卫生部健康快车行动,为贫困地区病人实施免费白内障手术。为中国中西医结合眼科分会及中医药学会眼科分会委员。
    赵峪主任医师,师承于我国著名中医眼科专家韦玉英导师。多年来在临床实践中积累了较丰富的经验,尤其擅长采用中药、针刺疗法治疗疑难眼病,如视神经萎缩,视网膜色素变性,黄斑变性,色素膜炎等。2004.8被北京中医药学会聘为“北京中医药学会第九届眼科专业委员会委员”;2006.9 再次被北京市卫生局聘为“宣武区医疗事故鉴定委员会专家库成员”。主编的《韦玉英眼科经验集》获中华医学会中医药学会科技进步三等奖。参与编写论著8部,发表学术论文20余篇,主持、参与科研课题12项。
    眼科为国家指定的博士生、硕士生培养基地,已培养出博士生3名、硕士生多名。曾主办过多届全国高级眼科医师培训班,并为全国很多眼科进修医师进行了培训。目前眼科仍在治疗白内障、青光眼、视网膜中央静脉阻塞、糖尿病视网膜病变、视神经病变、儿童弱视及其他各种疑难病方面仍保持中医特色,近年来又成功地开展了具有国内外先进水平的玻璃体切割术、白内障超声乳化术、难治性青光眼睫状体平坦部外滤过术及多波长激光眼底治疗等新技术,取得了良好的疗效。科内每日设有多位专家门诊,能为广大患者解除多种病痛。
  
主要研究和治疗的疾病:
1.  白内障:中西医结合治疗,院内制剂有培元益精丸,手术有白内障超声乳化加人工晶体植入术及白内障囊外摘除术等。
2.  青光眼:各种手术方式,包括具有中医传统特色的睫状体平坦部外滤过术治疗难治性青光眼的创新术式。
3.  眼底出血性疾病:以中药辨证治疗视网膜中央静脉阻塞、糖尿病视网膜病等眼底出血性疾病,配合激光治疗,防治严重并发症,恢复和保护视功能。院内制剂有止血明目丸等。
4.  视神经疾病:从50年代起开始临床研究,采用中医辨证施治,院内制剂有明目逍遥颗粒等。
5.  视网膜色素变性:中西医结合综合治疗,院内制剂为补肾明目冲剂等。
6.  角膜炎等外眼疾病:采用中医辨证施治,内服药物配合超声波中药熏治等外治疗法。
7.  儿童弱视:采用梅花针、耳穴埋豆配合同视机治疗、弱视训练等中西医结合治疗方法。

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053