科室导航-->>综合科-->>科室简介
 

     

    综合科成立于1992年,近年来先后被评为医院十佳科室、精神文明建设先进科室和整体化护理先进集体。为适应医疗市场需要,由原来的干部病房扩建为现在的综合科,分为门诊和病房两部分。

    门诊位于门诊楼二层,有普通门诊、专题门诊及专家门诊三部分组成。针对高血压、冠心病、心力衰竭、心律失常、糖尿病、高脂血症、脑梗塞、失眠、亚健康以及呼吸系统、消化系统、骨伤系统、血液系统等常见病、多发病呈现多病集一人、一人患多病、需要进行“综合”调治的状况,为适应这一医疗需求,更为减少患者反复多科求诊的奔波劳碌、减轻医药负担,科室指派了多名曾在协和医院、阜外医院进修、具有综合诊治经验的专家或主治以上医师坐镇门诊,以全新的服务理念和良好的服务质量奉献给患者,疗效显著,深受广大患者的好评。此外,基于临床需要,该科还对复发性口腔溃疡、贫血、白细胞减低、血小板减少症、痤疮、疲劳综合征、焦虑、抑郁状态等常见病开展了中医治疗研究,取得了满意疗效。

    病房(十八区)位于门诊楼九层,设置有全院最好的单人房间,床位费从每日200元(标准间)至1000元(大开间套房)不等。还设置有宽敞、舒适、明亮、安静的双人房间。房间内电话、电视、空调、微波炉、卫生间配置齐全;心电监护系统、床旁呼叫器、除颤器、抢救车等仪器设备为急危重症的抢救提供了保障。病房以收治高血压、冠心病、心肌梗死、心力衰竭、心律失常、脑梗塞等心脑血管病、呼吸系统、消化系统、糖尿病等内科常见病为主,大多为罹患多种疾病的中老年患者。临床以中西医结合为基础,依托医院整体优势,融合现代医学新进展,以中医整体治疗、综合调理为特色,全面开展中医中药、气压式血液循环驱动器、半导体激光照射、埋耳豆、中药离子透入、中药足浴、针灸、推拿、按摩等综合疗法,痛苦少,见效快,疗效显著。新近引进的动脉硬化检测仪、无创心功能检测仪能够客观真实地早期诊断动脉硬化和心功能不全,准确指导治疗。病房严格执行三级医师负责制,科主任亲自查房,指导治疗与抢救。中医整体化护理的实施,密切了医患关系,增强了患者战胜疾病的信心。舒适的住院环境,先进的医疗设备,优质的医疗技术和服务,能使患者心情愉悦,早日康复。

    综合科的“综合”优势在于:第一,顺应现今社会高血压、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症、肥胖的所谓“五高”病人需要综合指导与调理的需求;第二,临床以中西医结合为基础,以中医整体治疗、综合调理为特色,全面开展中医中药、气压式血液循环驱动器、半导体激光照射、埋耳豆、中药离子透入、中药足浴、针灸、推拿、按摩等综合疗法,痛苦少,见效快,疗效显著;第三,科内医师具有博士、硕士高学位的人员占75%,副主任医师以上职称占50%,全部经过协和医院、阜外医院、友谊医院、宣武医院等综合性西医院的进修学习,具有中西医结合、以中医为主的整体综合素质,能够满足临床需要。

    综合科多年来一直秉承于“学术、质量、服务、进取”的建科宗旨,科室的医疗、科研、教学等工作不断进步,取得了优异成绩,2007年被授予广安门医院医疗综合奖二等奖。综合病房被医院列为2008年“奥运定点病房”,当年收治了北京市第一位奥运外宾;每年一次的为国家中医药管理局领导例行住院体检,因服务周到、体检规范多次受到相关部门的表彰。

    综合科以高血压、动脉粥样硬化为研究方向,以冠心病、高脂血症、糖尿病、脑梗塞等内科常见病为诊治范围。二十多年来,课题组开展的活血化瘀治疗高血压病、化痰活血治疗动脉粥样硬化、脏腑分层、虚实兼顾治疗慢性心力衰竭、养阴清心治疗病毒性心肌炎等项研究取得了多项成果。天麻舒心颗粒、养阴清心口服液、降脂口服液、息化饮合剂等制剂,临床应用多年,疗效满意。

    综合科现有主任医师2人,副主任医师4人,主治医师5人,住院医师1人,主管护师2人,护师 4人,护士 8人。博士学位3人,硕士学位6人,师承制传人4人。目前承担着国家自然基金课题1项,北京市自然基金课题1项,院级课题3项,参加国家九七三课题“祛湿化浊通心方的药物配伍规律及其作用机理研究”和中央保健局课题“祛湿化浊通心方干预老年血脂异常的临床研究”各1项。已主持完成了“从细胞介导免疫探讨养阴清心口服液治疗急性病毒性心肌炎的作用机理”、“降压舒心胶囊逆转高血压左心室肥厚的临床与试验研究”、“活血化瘀治疗高血压病的临床应用研究”、“天麻舒心颗粒的临床研究”、“ 陈鼎祺临床经验的继承整理研究”等5项局(所)级科研课题,获奖课题2项。已指导博士研究生2名,硕士研究生22名,在研5名。承担并完成了通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊、参乌胶囊等十几种新药临床研究。

    综合科每周四下午开展的高血压病专题门诊,对于高血压病的诊断与鉴别诊断、治疗用药、预防保健等中西医综合防治很有裨益。

    该科已出版了《疑难病中西医结合诊治丛书-高血压病》、《高血压病中医证治》、《糖尿病饮食方案》、《中医内科临床手册》等学术著作12部,发表论文80多篇。以活血化瘀法治疗高血压病的临床研究(中西医结合心脑血管病杂志2003; (1))、中医对高脂血症的认识及血脂康的临床应用(中医杂志 2008;49(9))、慢性心力衰竭中医治疗方略(中国中医药信息杂志 2008;15((9)) 、天麻舒心颗粒对自发性高血压大鼠血压及颈动脉重构的影响(中西医结合心脑血管病杂志2009;7(6))、辨治高血压病五要素(中国中医药信息杂志 2010;17((9) )、芪苈强心胶囊治疗慢性收缩性心力衰竭的临床研究(疑难病杂志 2008;7(5) )等论文为代表,充分反映了综合科临床证治的学术思想和研究成果。多位专家多次在中央人民广播电台、中央电视台、北京电视台、宁夏电视台、北京日报、健康与美容杂志等多家媒体进行科普讲座,反响良好。

    该科徐贵成主任还兼任中华中医药学会络病分会常委、北京中医药学会络病专业委员会副主任委员、世界中医药学会联合会特聘专家等职。

 
 
 

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053