科室导航-->>肝炎门诊-->>科室简介
 

      
                                        肝炎门诊       

      广安门医院感染疾病科包含肝炎门诊、发热筛查门诊、肠道门诊等三个门诊。感染疾病科主要承担各种传染性疾病的预防、诊断和治疗工作,发热筛查门诊和肠道门诊在运用中医药治疗发热和腹泻上具有自己的特色,而我科的主要特点体现在运用中医药治疗各种肝病上。
      多年来的临床实践表明:目前对病毒性乙型肝炎尤其是乙肝肝纤维化的治疗尚无疗效可靠的药物;而广安门医院的肝病专家总结了中国历代医家治疗肝病的经验,运用传统中医学理论,采用临床四诊所得资料经辨证论治治疗该病,在逆转肝纤维化、抗HBV、减轻炎症、保护肝细胞、保肝降酶,退黄降黄,改善蛋白代谢、改善临床症状、抗肿瘤及调整免疫功能等方面体现出了一定的优势和潜力,取得了比较满意的疗效。


       广安门医院肝病科长期从事对乙肝肝纤维化的中西医防治研究,先后承担了防治该病的国家“九五”、“十五”、国家自然基金等重大科技攻关项目,取得了丰富的成果,研究开发的 “芪术颗粒”,经临床验证能有效改善乙肝肝纤维化患者的临床症状,改善肝功能,抑制乙肝病毒,对乙肝肝纤维化具有良好的逆转作用,而且进行了深入的机理研究。
      我科的诊疗特点是辨证论治,针对该病存在的证候拟方,组成一个个依据证候模块而确定的短小、精悍、经济实用的临床使用方剂模块,有的放矢、积极主动、及时地针对每一个患者去“治已病”和“治未病”。
      中医药治疗病毒性乙型肝炎的特点是疗效好,重视个体差异,对症用药,没有毒副作用,适合长期用药,不会产生耐药。
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053