科室导航-->>急诊科-->>绉戝绠浠
 
     我科成立于1980年,经过二十多年的建设,现已发展成一个技术力量雄厚,设备先进齐全,中医特色突出,疗效确切显著的中西医结合急诊抢救中心。
      一、科室建设情况:
      我科现由急诊门诊、急诊留观室、急诊病房、重症监护病房(ICU)四大业务区组成,其中急诊留观室有床位17张,急诊病房有床位16张,ICU有床位8张,是院内规模较大的科室,病人资源涵盖了从门诊到病房、从社区感染到院内感染、从轻微到危重的各个层次。
      我科监护和抢救设备齐全,现有心电监护仪17台,呼吸机12台,除颤机3台,以及洗胃机、输液泵、微量泵、心脏临时起搏器等仪器设备,可为患者提供有力的生命保障。
      我科现有各级医师14人,其中博士后1人,博士1人,科研力量雄厚;现有主任医师1人,副主任医师2人,主治医师7人,住院医师4人,都常年从事急诊临床工作。
      我科从成立之初就强调立足中医,以中西医结合手段治疗包括各种急危重病,如心脑血管急症、心肺脑复苏、休克、多脏器功能障碍综合征、急性呼吸衰竭、多发创伤和各种中毒等,并致力于发展急诊医疗服务体系,努力使院内急救技术优势向院前及现场急救延伸。急诊科急救医疗设备齐全,急诊抢救成功率达90%以上。
      二、科室特色:
      科内协定处方制剂
      1.四时感冒系列方:加味银翘散、加减葛根汤,清暑合剂分别治疗风热感冒、风寒感冒及暑湿感冒。物美价廉,疗效好,深受患者好评。
      2.济宣肺消毒饮、普济宣肺止咳饮:分别治疗支气管炎和肺炎的急性炎症期和慢性咳嗽期,疗效确切。尤其是普济宣肺止咳饮突破了感染后期慢性咳嗽者长期服用抗生素的误区;
      3.止痛酊:局部外敷治疗各种疼痛,尤其是对各种癌行疼痛,可起到缓解疼痛,减少麻醉药用量的作用。
      4.脱敏散:根据现代人的体质特点和过敏性疾病的季节特点,我们在深入学习经典文献的基础上,制成了治疗急性过敏性鼻炎的脱敏散,效果良好。
      特色疗法:
      加味通关散高氧雾化吸入对卒中昏迷患者的催醒;中药消胀散脐部贴敷,治疗重症病人的胃肠功能障碍;刮痧退热等。目前上述疗法已经完成临床观察或正在进一步进行研究。
      开展的先进疗法:
      中心ICU接收院外及全院其他科室危重病人,采用先进医疗技术对危重病人进行中西医结合治疗。
      1.BIS清醒评分系统,对一些难以用常规方法明确意识状态的患者进行评分,确定患者意识情况。部分危重病人由于外周肌肉完全瘫痪,无法确定中枢情况时,使用BIS清醒评分可以明确,从而对于病位的确定以及病情的预后提供重要的参考价值。
      2.持续血液滤过清除体内某些特异性致病物质、炎症介质、细胞因子十分有效,多项研究正在把血液净化的作用机制和对病人预后的影响阐释得更加清晰。血滤可以稳定机体的内环境、改善器官或细胞发挥功能等。在中医院系统中较早开展了CRRT技术,并派医生专门进修学习。目前血滤技术在我科已经得到广泛的应用。
      3.经皮气切术是一项较新的气管切开技术,有损伤小,操作简便快捷的优点,我们所开展的这项技术为需要气管切开病人创造更好的条件。
      蓬勃发展的临床科研:
    目前共承担在研课题8项,其中负责6项,参加2项。其中国家级2项,省部级1项,院所级5项。包括下列项目:
科技部平台支撑项目(国家级):公共卫生突发事件救治方案辅助决策平台研究(临床部分)
国家中医药管理局及科技部资助课题(国家级):流感样疾病中医证型研究
国家中医药管理局局级课题:加味通关散纯氧雾化吸入对中风昏迷患者的催醒作用
    科室非常重视人才培养和学术交流工作,先后派本科医生去北京协和医院、人民医院、阜外心血管医院、朝阳医院呼吸ICU等地进修学习,重视继续教育,重视师承培养,齐文升主任目前师随全国著名老中医薛伯寿老先生。
    广安门医院急诊抢救中心是一个以年轻医师为主体的科室,科内学习气氛浓厚,重视医德医风建设,树立以病人为中心的服务思想,       全心全意救治急危重病人,努力将我科建成全国一流的中西医结合急诊抢救中心。

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053