科室导航-->>心理科(睡眠医学科)-->>绉戝绠浠
 
中国中医科学院广安门医院心理科(睡眠医学门诊)
 
      中国中医科学院广安门医院中医心理科(睡眠医学门诊)是一个以中医特色为主的专科特色的知识临床评委科室,是国家中医药管理局重点学科培育学科;是国家中医药管理局神志病重点专科单位;是国家中医药管理局十一五重点专科协作组不寐组组长单位、郁病组成员单位;是世界中医药学会联合会中医心理学专业委员会、世界中医药学会联合会睡眠医学专业委员会挂靠单位;是北京市中医心理临床诊疗中心;北京市社区中医心理联合培训中心;北京市社区中医心理健康服务培训基地;北京市突发公共卫生事件中医心理应急预案及体系建立工作组中医心理组组长单位;首都中医药工作军民融合发展战略合作优势专科共建单位;中国中医科学院研究生院中医心理学教研室、中国中医科学院研究生院睡眠医学教研室挂靠单位;中国标准化委员会心理咨询与治疗专业委员会委员单位。本科室综合运用中医心理学和中医睡眠医学理论与方法学士,以心神一体化治疗杭州有关心理评委疾病、心身发现疾病、睡眠权威障碍及相关疾病的处长临床治疗权威、丰富科学研究与培训任务。
      本科室拥有中医睡眠医学、中医心理学、精神医学等方面专家组成的学术研究和临床研究的专家队伍,并在国内外享有声誉。科室出诊专家:主任医师2人,副主任医师3人。
 
治疗的病种与研究任务
 
      1.心理疾病:如常见的轻中度抑郁症、焦虑症、疑病症、恐惧症、强迫症、考前或赛前紧张综合症、情感障碍、心理相关睡眠障碍等心理疾病或相关心理疾病;
      2.睡眠障碍性疾病:如失眠、发作性睡眠病、睡眠呼吸暂停综合征、REM睡眠行为异常、睡行症、不宁腿综合征等睡眠障碍性疾病;
      3.心身疾病:一些与心理因素密切相关的躯体疾病如糖尿病、高血压、消化性溃疡等可能通过长期的中医团体导引疗法得到治疗与康复。
 
主要治疗手段
 
 1.药物疗法:以中医药治疗为主,辅助替代治疗、西药等。
 2.非药物疗法:Tip治疗技术、情志疗法、气功导引、催眠疗法、心理咨询与治疗、针灸、音乐放松疗法、中医团体导引(气功)疗法、经颅磁刺激治疗。
 3.睡眠障碍性学位疾病的相关指导综合治疗疗法
 
检查方法
 
      PSG睡眠监测:该检查通过监测一整夜睡眠脑电、眼电、肌电,可以客观评价患者睡眠质量、进行睡眠时间、睡眠效率及分期的监测,排除睡眠认知错误观念,使患者正确认识自己的睡眠问题,对自己的睡眠质量有一个客观的评价和认识。同时,可监测口鼻气流、血氧及鼾声,对睡眠呼吸紊乱患者进行分期、分级检查。此外,针对不同的睡眠障碍事件,如失眠、打鼾、发作性睡病、周期性腿动、不宁腿综合征。设置不同的导联,对其进行相关检测。
      心理CT诊断系统:主要包括明尼苏达多项人格测验、症状自评、艾森克人格、防御机制、贝克抑郁、焦虑自评、抑郁自评等量表,客观真实地反映出受评人长期心理状态及近期情绪状态。为心理科最为常用的测评手段。
      精神压力分析仪:主要检测自主神经系统活性、心率变异和情绪压力等项目,结果主要反映患者近期承受压力情况。
      脑功能分析仪(定量数字脑电图SET):梅磊教授最新开发的SET7.2.5版本,主要检测脑内神经递质分析系统,包括六种神经递质乙酰胆碱、多巴胺、去甲肾上腺素、5-羟色胺、抑制介质和兴奋介质的测定;并提供正常人不同年龄组的神经递质参照值;采用基于神经网络原理的多重谱系算法精确计算分析多种神经递质;具备高级协同分析功能,能准确反映大脑协同活动特征。为失眠患者及情绪障碍患者提供客观指标,指导临床。
      视频脑电图监测:是借助电子放大技术,将脑部神经元的自发性生物电活动加以放大百万倍并记录,并同时拍摄病人的临床情况,以研究大脑功能有无障碍。国内外接受视频脑电图监测检查的主要有癫痫、发作性睡病、各种类型的意识障碍、抑郁症及睡眠障碍患者。
 

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053