科室导航-->>功能科-->>科室简介
 
 
功能科
 
一:概况:                             
    功能科成立于1992年,现有主任医师、付主任医师、主管技师、住院医师、技师共计九名技术人员。
 
二:业务范围:
    我科由三个部门组成。心电图室、脑电图室、胃镜室。
1、心电图室包括门诊心电图室及病房心电图室。
    门诊心电图室:面向全院就诊的门诊病人心电图检查。
    病房心电图室:检查项目有:
    ① 12导动态心电图:它能24小时连续记录任意时段心电活动,对冠心病心肌断血的定位诊断,缺血时间,缺血程度有很好诊断意义。对心律失常的定位诊断与鉴别诊断优于3导动态心电图。
    ② 动态血压:测定患者24小时内,每隔一定时间内的血压值的方法。它能观察患者24小时血压变化的全貌,提供血压更详细,更准确的危险分层。为临床用药提供了可靠的依据。
    ③  病房网络心电图:全院住院病人实行网络化,对心电信息可以全院共享,能及时了解病人心电图的改变。
    ④  C13呼气试验:可快速、安全、准确地检查幽门螺杆菌感染情况。
 
2、脑电图室:检查项目:
    ① 脑电图检查:脑电图是从颅外头皮或颅内记录到的局部神经元电活动的总和。脑电图已成为癫痫诊断必不可少的依据,对中枢神经系统感染和炎症,脑发育障碍和脑瘫,头痛和偏头痛,颅内肿瘤具有指导作用,还广泛用于指导临床用药,手术前定位及癫痫的机制研究。
     ② 经颅多普勒脑血管超声检查:应用于脑血管狭窄、闭塞,脑血管供血不足、脑血管畸形、脑血管痉挛、锁骨下动脉盗血、颅内高血压及脑死亡等。
 3、胃镜室:检查项目:
      胃镜、肠镜、支气管镜、镜下治疗如息肉烧灼和镜下止血等。
 
三、科研成果:
     1、参加了国家科技支撑计划课题:Ⅱ型糖尿病中医治疗方案研究及通阳活血病态窦房结综合征课题研究。
      2、参与了综合科通脉养心丸中保试验的动态心电图检查。
      3、参与了艾滋病等八十几种药理基地及优势病种的协作观察药的心电图检查,得到临床科室的认可和好评。
      4、开展所级课题“中药治疗痰湿型高血压合并睡眠呼吸暂停疗效观察”。
      5、参加了刘志明老中医通阳活血治疗病态窦房结综合征临床研究(课题批号02-03LP53)",负责动态心电图的收集,整理工作。
      6、参加平肝降压胶囊治疗原发性高血压的疗效评价。
      7、在国家核心期刊,作为第一作者共发表论文12篇。

      我科全体同事在不断提高业务水平的同时,以饱满的工作热情,全心全意地为全国各地患者服务。 


院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053