科室导航-->>耳鼻喉科-->>涓撻闂ㄨ瘖
 

·过敏性鼻炎专题

    过敏性鼻炎是以鼻塞、鼻痒、喷嚏、流清涕为主要症状的鼻科常见病,有些患者还伴有眼睛痒,咽痒等。现代医学认为它是鼻黏膜接触过敏原后所发生的变态反应性疾病,其发生与过敏体质、遗传因素、内分泌失调等因素有关,现发病率呈逐年上升趋势。 
    常见的过敏原有:螨虫、真菌、动物皮屑、羽毛、棉絮、花粉及药物等;另外,城市污染物如臭氧、氧化氮、二氧化硫和室内污染物,主要是香烟,这些物质可能与过敏性鼻炎的加重有关。

    本病的并发症有:变应性鼻窦炎、支气管哮喘、分泌性中耳炎、过敏性咽喉炎等,因此及时有效的治疗非常重要。
     祖国医学早在《礼记》中就对本病有所认识。认为本病内因多为肺、脾、肾虚弱,外因邪气侵袭,邪正相搏,肺气不宣,邪犯鼻窍而成。我科一直以来采用中西医结合方法,发挥中医辨证论治的特色,以中草药治疗为主,辅以传统的耳穴治疗及其他治疗方法,有较好的疗效,并为您提供有效的预防保健知识。
     我科同时承担所级科研课题,对过敏性鼻炎的中医药治疗作进一步的探讨。
 
    过敏性鼻炎专题门诊专家:  杨丽、荣堃
     出诊时间:五全天
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053