科室导航-->>皮肤科-->>涓撻闂ㄨ瘖
 

·痤疮专题门诊
   

     随着人们生活水平的提高,追求美丽的容颜、美好的肤色成为了许多女性朋友的心愿和目标。美白肌肤,消痈除痘、延缓衰老也已经成为皮肤医学界新的研究和拓展方向,并逐步建立分支学会及机构,不断开展美容相关领域的研究。应用中医药治疗痤疮一直是我科的临床工作重点之一,病人约占门诊量的三分之一。

     我科几十年来一直致力于痤疮的治疗研究,至今已自成一套完整的中医治疗体系。八十年代,在专家教授的带领下,开展了益痤丹治疗寻常痤疮的临床及机理研究,研制了外用中药面膜消痤散,其良好的疗效一直沿用至今。不断开发治疗痤疮的内服外用中药制剂,研发了痤疮一号、二号合剂,协定处方以及各种中药面膜,通过内服中药及外用中药面膜治疗痤疮,疗效很高,吸引了全国各地的患者前来就诊,2006年痤疮的门诊量达到11800余人次。

     我科还引进了激光多功能皮肤治疗仪、红蓝光治疗仪等先进治疗设备,将现代医疗技术与传统中医药有机结合,疗效显著,平均每日接待门诊病人50人。

·色素病专题门诊
 
 
     白癜风和黄褐斑是临床常见的色素障碍性皮肤病,这两种病的临床表现单纯,虽然不会直接危及患者的身体健康,但给患者及家属带来沉重的心理负担,常出现焦虑和自卑情绪,甚至社交障碍。
     中医药治疗白癜风有着悠久的历史和丰富的临床经验。临床观察显示,白癜风辨证以肝肾不足、肝郁气滞、瘀血阻络三型最为多见,采用滋补肝肾、疏肝行气、活血消斑的方法治疗,虽然起效慢,但远期疗效好,无不良毒副反应,各型白癜风患者都能接受。近年采用现代医学手段,从化学、细胞、动物不同实验层次上阐明了中药治疗白癜风的部分机理,得到了西医皮肤学界认同。
     目前临床大多采用中西医结合治疗本病。对于泛发及进展期白癜风采用内服中药的同时配合光疗外治,对于稳定型及局限性白癜风采用光疗或表皮移植。从治疗效果来看,以中西医结合、局部与整体相结合的治疗方法治疗效果最好。
     我院皮肤科坚持突出中医特色,朱仁康先生及庄国康教授总结临床经验,率先提出“肝肾不足,皮毛腠里失养而发白斑”的观点,并研制了白癜风治疗药物白斑丸和紫光丸。配合院内制剂白驳酊外用,临床治疗各种类型白癜风效果显著,深受广大患者的好评。
专题门诊组成
专题门诊组长:张晓红副主任医师、
专题门诊成员:刘瓦利主任医师,宋坪副主任医师,郝淑贞主治医师,
吴小红主治医师 
专题门诊出诊时间   周五上午

   


·湿疹专题门诊

 

    湿疹是一种常见病,由多种内、外因素引起的一种具有明显渗出倾向的皮肤炎症反应,皮疹多形性,皮疹形态为弥漫性、对称性,急性期渗出明显,病程不规则反复发作。慢性期以表皮肥厚和苔藓样变为主的瘙痒性皮肤病,易复发。


  中国中医科学院广安门医院皮肤性病科是以中医辩证为特色的科室,拥有多名国内外知名的中医皮外科专家,建科四十余年以来,湿疹皮炎的研究及治疗一直是工作的重点之一,以朱仁康老专家为代表的学术思想,以湿疹一号到六号方为中心,与脏腑辩证相结合,对湿疹进行了系统的辩证分型。并提出滋阴除湿法治疗慢性湿疹,对于长期不愈的干性湿疹有很好的疗效。健脾除湿法治疗小儿湿疹,兼顾小儿生长发育的特点,既健脾胃促发育,又除湿去疹,深受患儿及家长的欢迎。我科另有治疗湿疹的自制外用药膏数种,纯中药制剂,无激素,副作用小,有长期运用于临床的基础,在患者中树立了良好的形象,拥有充足的病源。

    我科曾多次承担中国中医药管理局局级、中国中医科学院级、所级科研课题,经过老、中、青几代人几十年的不懈努力,为研究湿疹的治疗打下了扎实的基础,并完成了课题“含铅方剂治疗湿疹皮炎的临床与实验研究”、“土茯苓方治疗湿疹的临床与实验研究”、“重镇安神法治疗神经性皮炎顽固性瘙痒的疗效评价”及“止痒润肤霜缓解特应性皮炎患者对激素软膏的依赖性研究”,使我科的湿疹治疗又有了新的特色,为解决广大患者的皮肤之疾,也为我科的治疗更多的服务于社会,我科开展湿疹专题门诊。服务对象为:急、慢性泛发性湿疹、湿疹、特应性皮炎、神经性皮炎、激素依赖性皮炎、皮肤瘙痒症等患者。

 
专题门诊组成
专题门诊组长:沈冬 副主任医师
专题门诊成员:刘瓦利主任医师,华华副主任医师 ,丁旭主治医师


 


·银屑病专题

    银屑病,俗称牛皮癣,是皮肤科的常见皮肤病,因其发病率高,病程长,易于复发,故对患者的身体健康和精神都造成很大的影响,而针对银屑病的研究也成为当前皮肤科研究领域的重点。
    银屑病的病因尚不明确,因此,在治疗上,也难以确定单独某一种能涵盖所有病因的治疗药物。
    祖国医学对银屑病的治疗强调辨证论治,将银屑病归为血热、血燥及血瘀等几种证型。现今应用凉血、养血及活血等中药口服、兼以外用或静脉点滴中药治疗银屑病,已收到了良好的效果。运用中药治疗银屑病,不仅毒副作用小,而且疗效持久、不易反跳。



    我科自八十年代以来,在已故老专家朱仁康研究员的带领下,将中医药治疗银屑病作为我科的研究重点,“克银方治疗银屑病临床与实验研究”获卫生部甲级成果奖、中国中医科学院科技成果二等奖,并开发投产了克银丸,是全国最早治疗银屑病的中成药之一。“复方莪倍霜治疗斑块型银屑病的疗效评价”是我科目前承担的国家中医药管理局青年基金课题。在老一辈专家的指导下,我们现建立银屑病专业门诊,旨在研究治疗银屑病的内服、外用中药制剂,以获得中医、中西医结合治疗银屑病既合理,又显效的方案,使广大患者摆脱疾病的困扰。
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053