科室导航-->>心身医学科-->>涓撻闂ㄨ瘖
 

·心脏神经症
 

    心脏神经症是一种由于神经功能紊乱而引起的循环功能失调为主的疾病,是神经官能症的一种。患者临床表现多样,主要症状以心血管系统功能失常为主,通常合并焦虑、抑郁、失眠等心理方面的障碍。

    典型的心脏神经症患者多具有如下几种症状:

1.与心脏有关的主诉:心悸、早博、胸闷、向左臂辐射的心前区疼痛,类似冠心病;

2.与呼吸有关的主诉:呼吸困难、不畅,有时成为主要表现(神经性呼吸综合征);

3.躯体性主诉:如感觉异常、发抖、紧张不安、出汗、头痛等;

4.情绪性主诉:易激动、内心不安及抑郁、焦虑、睡眠障碍;

5.一般主诉:疲劳、困倦、耗竭、血压波动等。

    同时,患者常缺乏特征性的病理体征。心脏血管体系和神经系统检查并无重要的器质性发现。

心身医学科现承担着中国中医科学院优势病种研究项目—心脏神经症刚柔辨证研究。对心脏神经症进行了多年中西医结合临床与实验研究,取得了一定研究进展。临床治疗以中医药为主,同时辅以心理治疗,提高了治疗效果,改善了生活质量。

    出诊医师:赵志付、王彩凤、熊抗美、王敏、青雪梅、刘超、张成


·抑郁症、焦虑症
 

    随着社会的快速发展和生活节奏的加快,抑郁症、焦虑症的发病率呈逐年上升趋势,严重危害人类心身健康。抑郁症是以情绪低落、思维迟缓并伴有兴趣减低、主动性下降等精神运动性迟滞症状为主要表现的一类心境障碍综合征。其病因涉及社会、心理、生物等多方面因素,并受遗传因素的影响。焦虑症则是以广泛性焦虑症(慢性焦虑症)和发作性惊恐状态(急性焦虑症)为主要临床表现,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等症,其焦虑并非由实际威胁所引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。在临床中,二者可单独出现,又常常混合出现。

    中医学对二者认识较早,对其病因、病机、症状、治疗等面有着相当丰富的记载,并将其归属于情志疾病的范畴。我科坚持中医特色,辨证论治,同时辅以心理量表测评、脑电超慢涨落分析仪、精神压力分析仪等现代诊断技术,对抑郁症、焦虑症进行诊断与评估,治疗上主要运用中药,并辅以心理治疗、行为疗法等,疗效确切,可有效减少复发,节省医疗费用。我科承担了北京市中医管理局项目郁证(抑郁症)临床培训课件和世界卫生组织西太区抑郁症传统医学临床实践指南的编制任务,均已完成。

    出诊医师:赵志付、王彩凤、熊抗美、王敏、青雪梅、刘超、张成


·抽动-秽语综合征

     抽动—秽语综合征是近年来儿科常见的神经精神疾病之一。临床上以全身多组织肌群不自主抽动或不自主发声为主要表现。其抽动的特点具体表现如下:
     1)面部肌肉抽动可见:眨眼、斜眼、扬眉(挑眉)、皱眉、咧嘴、吹气、耸鼻、做怪相等等;
     2)头颈部肌肉抽动可见:点头、摇头、扭头、挺脖子、耸肩等;
     3)躯干部肌肉抽动可见:挺胸、扭腰、腹肌抽动;
     4)上肢抽动有:搓手指、握拳、抠手、甩手、举臂、扭臂、揪头发;
     5)上肢抽动有:抖腿、踢腿、踮脚甚至步态异常;
     6)喉部肌肉抽动有:异常发音,如干咳声、吼叫声、吭吭声或乱吐唾沫,甚至不自主骂人、秽语、重复语言等。
      以上各组症状,可同时出现或先有一组症状,一段时间后换一组或加一组症状。抽动发作时意识清楚,用意识可短暂控制,精神紧张时症状加重。
      患者常常伴随的症状有:烦躁易怒、失眠多梦或入睡困难、尿频或遗尿、胆小、嘴唇干裂、注意力集中,做作业慢、记忆力减退,学习成绩下降等。
      本病症状可开始于2—15岁之间,但多见于6—12岁儿童,男孩多于女孩。目前病因尚不明确。西医治疗本病常用的药物为氟哌啶醇、安坦、泰必利。其控制症状较快,但相应的副作用也较明显,病人往往因副作用突出而中断治疗。
      辨病与辨证相结合突出少年治肾等学术思想,同时结合健脾祛痰的原则,提高抽动症的治疗效果。
      本病已列入所级课题,作进一步的研究。
      为了方便广大患者,我院特开设抽动—秽语综合征专题门诊。
      出诊医师:王彩风(副主任医师)
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053