科室导航-->>心血管科-->>涓撻闂ㄨ瘖
 

·心律失常
 
    心律失常是指心跳节律或速率的异常改变,包括心跳过快、过慢或不整齐。有心律失常的病人应当到心血管专科进行相关检查。中国中医科学院广安门医院心血管科长期从事心律失常的中医、中西医结合诊疗及研究,采用病证结合及专病专方相结合的方法,根据患者原发心脏病的不同,结合症状、舌脉表现,整体调节,分别施以益气养阴、化痰活血、调补阴阳等治疗方法,并研制了稳心颗粒、强心复脉颗粒等中成药,在控制早搏,预防房颤复发,提高心率,改善心脏功能,改善心慌、气短、乏力、头晕等症状,提高生活质量,提高长期生存率方面疗效显著,且副作用少,显示出了中西医结合治疗心律失常独特的疗效优势
 
中西医结合心律失常专题门诊主要诊治以下情况:
1. 各种器质性心脏病(如冠心病高血压、心肌炎、心肌病、瓣膜病等)引起的房性或室性早搏,希望中西医结合控制早搏、改善症状、治疗原发病的患者;
2. 不伴有器质性心脏病,但心慌、胸闷、头晕等症状明显的“良性早搏”患者;
3. 各种缓慢性心率失常包括窦性心动过缓、窦房传导阻滞、窦性停搏及房室结传导阻滞等,希望中西医结合提高心率、改善症状或延迟心脏起搏器植入的患者; 4. 阵发性房颤不能耐受西药治疗、房颤合并严重器质性心脏病、或射频消融失败及复发,希望中西医结合减少或控制房颤的发作,改善症状,预防脑栓塞,提高长期生存率的患者。  
出诊地点:门诊楼二层29诊室
出诊医师:冯玲、崔向宁、房玉涛、李海霞、任丽、刘金凤
 

·冠心病介入治疗

              

 冠心病介入治疗中西医结合专题门诊

      冠心病由冠状动脉粥样硬化导致血管管腔狭窄,心肌供血不足所致。冠脉支架植入术是在冠脉狭窄部位放置支架开通血管,恢复血流,改善心肌缺血;冠脉搭桥手术通过取患者自身的血管移植到狭窄或阻塞血管的远端血管,以恢复心肌供血。药物治疗是治疗冠心病的基本手段,冠脉支架术和搭桥术作为现代冠心病患者的主要治疗手段,可明显改善患者的生活质量,降低急性心肌梗死亡率,已经为广大患者熟知。但仍有相当部分患者支架植入术及冠脉搭桥术后一段时间内有胸痛、气短、乏力等症状反复发作,甚至可持续较长时间,影响患者中远期疗效、降低生活质量。在西药规范化治疗基础上,结合中医辨证对冠心病支架植入术或冠脉搭桥术后患者进行个体化治疗,可明显促进术后康复,减少心绞痛复发,提高运动耐量,改善生活质量。
 
冠心病介入治疗中西医结合专题门诊主要诊治以下情况:
1. 冠心病支架植入术后仍有不适症状,包括心绞痛发作、身体状况恢复欠佳、单纯西药治疗效果不理想者;
2. 明确诊断冠心病,未行介入治疗,希望中药治疗者;
3. 以胸痛、胸闷为主要症状,怀疑冠心病,西药治疗效果欠佳者。
4. 冠心病患者较小活动量即出现心绞痛,但希望中西医结合治疗提高活动耐量,改善生活质量者;
5. 急性心肌梗死病情稳定后,中西医结合康复治疗,改善症状、提高生活质量;
6. 冠心病支架介入治疗后再狭窄,希望采取中西医结合治疗者;
  
出诊地点:门诊楼二层29诊室
出诊医师:李军、邢雁伟、张振鹏、褚瑜光 、何庆勇
咨询电话:010-88001094

·心力衰竭

 

心力衰竭中西医结合专题门诊

    心力衰竭是冠心病、高血压、风湿性心瓣膜病、扩张型心肌病等各种心脏病发展的最严重阶段,是各种心血管疾病,由于长期负荷过重,心肌损害及收缩力减弱,所致的心功能不全的一种综合征。临床上心衰主要以心排血量少,肺循环和(或)体循环静脉瘀阻为特征,是常见的危重症,是大多数心血管疾病的最终归宿及主要的死亡原因。其发病率、死亡率非常高,5年存活率甚至与恶性肿瘤相仿。据WHO统计,普通人群中心力衰竭的发病率高达1.3%-5.6%,而且随着年龄的增高而不断增加,心力衰竭是一种进行性的病变,一旦起始后,即使没有新的心肌损害,仍可自身不断发展,其发病率高、死亡率高,因此,心力衰竭已成为威胁人类健康最重要的心血管疾病之一,是我国乃至全球的重要公共卫生问题之一。

1.      广安门医院心血管科建设历经40年的建设、几代人的努力,拥有名老中医陈鼎祺、徐承秋、张大荣、周玉萍、柳文仪,高改地,王阶,胡元会,刘如秀等,在临床上形成了以病证结合诊治心力衰竭为重点的中医药特色诊疗。

2.      我们经过长期临床实践及研究,认为心、肾两虚、气虚血瘀水停是贯穿心力衰竭发病始终的基本病理环节,故以益气温阳活血利水为常用治法,形成了本科治疗心衰的特色,并开发了心衰颗粒及相关协定处方。

3.      心衰门诊是我们针对心衰患者开展的专题门诊,具有固定的诊疗队伍,协作组中有4位高级职称及2位中级技术职称医师,全部具有硕士以上学位,为患者提供规范、系统的中西医诊疗,以期改善患者心脏功能、提高生活质量和远期存活率,从而给患者带来良好获益。

 
出诊地点:门诊楼二层29诊室
心衰门诊医师:宋庆桥、周育平、商秀洋、石洁、杜柏、吴华芹
咨询电话:010-88001018


 

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053