科室导航-->>眼科-->>涓撻闂ㄨ瘖
 

·儿童弱视专题

     由于某种原因,患儿自幼视力很差,但眼睛外表看起来多与正常一样,只是无论戴什么眼镜,患儿视力都达不到0.9称为弱视。婴幼儿期是视功能发育的重要时期。如果这个时期某种原因造成视细胞得不到正常的光觉刺激,视功能就停留在一个低级水平,双眼视力低下,不能矫正,便形成弱视。主要包括:1.斜视性弱视;2.屈光不正性弱视;3.屈光参差性弱视;4.形觉剥夺性弱视。弱视在早期是可以治疗的,早发现,早治疗,大部分患儿均可获得满意疗效,越早治疗,预后越好。弱视的病因有:小儿斜视,单眼形觉剥夺,屈光参差,高度远视、近视和散光,先天性白内障,重度眼睑下垂及先天性视中枢及视神经发育不良。
    中医治疗低弱视已有多年的历史,以针刺治疗眼病在历代眼科书中有记载 , 如《太平圣惠方.眼钩刺镰法》、《圣济总录.眼目门.熨烙》、《证治准绳.杂病.七窍门》、《银海精微.眼科用药次第法》中均有较详细记载。电梅花针疗法作为一种中医特色的针刺疗法,在眼科疾病的治疗和研究方面作了很大的贡献。广安门医院从60年代开始,利用电梅花针疗法广泛治疗青少年弱视和近视,取得了良好的疗效。相关检查治疗设备齐全,主要有眼电生理检测仪、自动验光检测仪、非接触眼压计、裂隙灯、显微镜、检影镜、韩氏多用电治疗仪、同视机、电脑治疗仪、及其它弱视检查治疗设备。     

     治疗流程:
     一、 确诊病例:
     1、 一般检查:包括视力(裸眼与矫正、近视力)、裂隙灯检查眼前节、眼底检查(包括注视性质)、眼科相关仪器检查。
     2、 1%的阿托品眼膏散瞳验光
     二、 治疗方法:
     1、 配戴眼镜
 
    2、 电梅花针治疗为主辅以其他综合疗法(遮盖法、同视机闪烁脱抑制训练法、红光闪烁增视法及后像法、精细目力工作法:如穿珠子、插板、描图等。
    三、出诊医师
           吴烈、康伟、赵峪、简立、杨迎新、刘志顺。

·糖尿病视网膜病变

    糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy,DR)是糖尿病(diabetic mellitus,DM)微血管并发症中最重要的病变之一,是一种具有特异性改变的眼底病变,目前其发病机理尚不十分明确。在发达国家,糖尿病视网膜病变是成年人致盲最重要的原因之一。而我国糖尿病的患病率,随着人们生活水平的提高和饮食结构的改变,在过去十年中提高了1%。研究发现,糖尿病视网膜病变发生率随糖尿病病程发展有所不同,糖尿病发病5年后视网膜病变发生率约为25%10年后增至60%15年后可高达75%80%。因此,早期发现糖尿病视网膜病变,及时采取相应的预防和治疗措施,延缓病变的发生和发展,是当今眼科学的一项重要课题。
   
糖尿病在中医学属于“消渴”的范畴。早在《黄帝内经》中已有对类似病症的论述,例如在《素问·奇病论》中就探讨了消渴的病因,“此人必数食甘美而多肥也,肥者令人内热,甘者令人中满,故其气上溢,转为消渴”。《金匮要略》中也有“男子消渴,小便反多,饮一斗,小便亦一斗”的记载。
    中医学古代文献中虽没有将糖尿病视网膜病变列为独立的疾病,但对于糖尿病视网膜病变各种临床表现的描述,可见于对“视瞻昏渺”、“云雾移睛”、“青盲”、“暴盲”等眼病的论述中。对于糖尿病导致眼病,并可致患者失明,古人亦早有论述。《河间六书》中记载:“夫消渴者,多变聋盲目疾”。《秘传证治要诀及类方》中说:“三消久之,精血既亏,或目无所见”,指出了精血亏损是糖尿病致盲的主要病机。
   
对于糖尿病患者进行视力、眼底以及荧光造影等定期检查属于必需的常规检查,对于早期发现糖尿病视网膜病变,及时采取相应的预防和治疗措施,延缓病变的发生和发展,减少糖尿病致盲具有十分重要的意义。我科拥有先进的检查和治疗设备,所用仪器为HRA海德堡共焦激光造影系统以及佳能CR6-45NM彩色照相机等,以中医药辩证施治配合眼底激光治疗,为每位糖尿病患者提供个性化的诊疗及咨询服务。
   
出诊时间:每周三上午    
      
地    点:眼科门诊    
      
专    家:吴烈 苏航
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053