科室导航-->>综合科-->>涓撻闂ㄨ瘖
 

·贫血专题门诊

    地中海贫血是难治性遗传性贫血疾病,由于患者体内血红蛋白的珠蛋白合成障碍,导致遗传性慢性溶血性贫血。由于在地中海地区首先发现而得名。它广泛分布于中东、东南亚各国和我国南方各省,其中广西、云贵是高发区。该病危害大,严重影响儿童健康和人口素质得提高,至今仍无有效的治疗方法。
    广安门医院分子生物学研究室根据中医肾主骨生髓的理论,从1980年首次提出中医肾生髓、生血理论是治疗顽固性贫血的理论基础的假说并验证了它的客观性,紧密结合临床,依托多项国家基金资助,研制出两个治疗顽固性贫血的方药。
    补肾生血药
   
该药是七五攻关成果,它以滋阴补肾、养血生血,提高机体生命活力为特点,用于贫血、放化疗治疗肿瘤反应、妇女更年期综合症治疗。经中日友好医院、协和医院、天津血液研究所、303医院等七家医院验证,效果明显,获1991年国家级重点新产品证书。
    益髓生血颗粒
   
该药为九五攻关成果,对多种贫血模型有较好的治疗作用,促进早期造血,提高患者血色素,在高发区治疗重型β—地中海贫血取得了可重复的肯定疗效。
    功能主治:滋阴补肾、益髓生血、补气健脾。用于脾肾两虚、精血不足证。头晕目眩、面色萎黄、心悸、气短、倦怠乏力、食少纳呆,适用于地中海贫血见上述证候者,也适用于其他贫血的治疗。
    为方便地贫及相关贫血的患者咨询、就诊,已在门诊二层开设贫血专题门诊,每周五下午应诊
 

·高血压专题

      高血压病是全球严重危害人类健康的最主要的心血管疾病之一,其流行病学具有“三高”(发病率高、致残率高、死亡率高)、“三低”(知晓率低、治疗率低、控制率低)两大特点。随着人民群众生活水平的提高、工作节奏的加快以及生活方式的改变,高血压患病率呈逐年增加的趋势,成为冠心病、急性心肌梗、心力衰竭、脑梗塞、脑出血、肾功能衰竭等疾病的主要危险因素。高血压病的临床表现轻重不一,可有可无。因而,常被人们称为“无声的杀手”。


      高血压病的发生发展和转归预后,很大程度上取决于早期发现,积极预防,合理治疗。综合科现承担着“降压舒心胶囊逆转高血压左心室肥厚的临床与实验研究”和“活血化瘀治疗高血压病的临床应用研究”两项局(所)级科研课题。对高血压病进行了多年中西医结合临床与实验研究,取得了一定进展。临床治疗以实现降压靶目标,改善症状,减轻和逆转心、脑、肾等靶器官损害,提高生活质量为目的,以中医药为主,研制了协定处方,广泛开展整体化、全方位、多层次的综合治疗,疗效确切,同时,还提供满意的专业化咨询和健康宣教服务项目。    
 
    出诊医师:徐贵成、霍保民、邱萍。王秋风
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053