学会与孩子沟通
作者:来源中国心理健康咨询网 维护者:manager 浏览次数:8383 发布时间:2013-8-19

“如果你在跟家长交流的时候,无话可说,非常尴尬,该怎么办?”“家长们喜欢拿我与一些成绩好的同学比较,该怎么应对?”近日,在中央文明办、教育部和中国心理学会联合举办的“全国心理专家讲坛”第六站的活动现场,学生们提出了自己在与父母沟通中的困惑。
    这场题为“学会和孩子有效沟通”的讲座,由华中师范大学心理学院教授,博士生导师刘华山主讲。
    他认为,“现代社会普遍遇到的问题就是孩子和家长的沟通问题,特别是中学生,有的时候家长问十句孩子也不答一句,双方都觉得无话可说;另外父母跟孩子说话一说就顶,或者你说东他说西,沟通完全不在一个频道上。”
    原因之一就是少年期正处于“第二次反抗,第二次以自我为中心”的时期。他说,孩子在少年期会出现第二次反抗,不愿处处听从父母的指示,而且比较相信自己推论出来的东西,坚持自己认为的就是对的,通常表现得比较执拗。
    第二个原因是时代变迁带来了两代人的差距。现在很多家长不懂得网络、短信、流行歌曲、歌星,孩子想从事的职业也是父母所不熟悉的,因此,与过去相比,父母在孩子当中也没有那么权威了。
    此外,家长对子女期望过高,总是不信任子女,对子女的过度照顾又使子女能力很差,使得他们很难站在别人的角度考虑问题;同时,家长对子女的过度教育,又常常导致他们的反抗。
    但这还远远不是问题的全部。
    刘华山说,“造成沟通困难的原因还有父母对孩子了解不够,以及他们的沟通技巧不足。”现在父母对子女更多的方式是说教、羞辱、恐吓、盘问,父母说话总是说“别人的孩子如何”,“我当学生的时候如何”,其实做家长的也不是事事能做到拔尖,可他们却对孩子要求很高,这种心态往往容易滋生矛盾。
    刘华山认为,与一般的人际沟通不同,亲子之间的沟通除了满足自己的需要,同时是一种服务、一种责任,父母的言语影响到孩子的自尊和自重,也可以决定孩子的命运。所以彼此应该相互接纳,承认对方意见的合理性,并努力减少冲突,以解决问题为中心,而不是毫无目的的情绪发泄.

 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053