秋天当心伤寒病
作者:来源京郊日报 维护者:manager 浏览次数:5840 发布时间:2013-8-19

 

     伤寒是由伤寒杆菌引起的一种消化道传染病,多半发生在入秋前后,特别是秋后。这因为,入秋期间,气温较高,是苍蝇和细菌大量繁殖的时候,苍蝇将伤寒杆菌带到食物和水中,如果人们吃了这些不洁的食物,或喝了那些被伤寒杆菌污染了的饮水,那些未经消毒的瓜果等,则很容易染上伤寒。

  伤寒杆菌进入人的体内后,先在小肠里生长繁殖,然后再进入血液之中,最后散布致全身,使人生病。感染开始几天,伤寒病人会出现全身无力,头疼,胃口差,下午发烧,而且温度一天比一天高,一周左右高烧不退。与此同时,腹部会出现皮疹。如果不及时治疗,病情会逐渐加重,如昏昏欲睡或者说胡话,甚至耳聋、鼻子出血、脾脏肿大、便秘或者腹泻。严重时还可发生肠出血或肠穿孔。假如病人发生心慌、出冷汗、手脚发凉、大便发黑,可能是肠内出血;如果病人肚子像刀割样的疼痛、并伴有恶心、呕吐、肚皮发硬,那有可能是肠子破裂了。这时病情已经相当危险了,应尽快送往医院救治。一般说,病人生病2周后开始退烧,再过一周就会完全退下来。但是,若是病后不注意休息和调养,也就有可能导致老病复发,甚至死亡。

  俗话说,治病不如防病。防止伤寒最重要的办法就是“讲究卫生”,比如:不喝生水,不吃不干净的食物和瓜果,吃凉拌食物时,一定要严格消毒,并且一定要做到饭前便后洗手。然而,最关键的还是要保持四周的环境卫生,要彻底地消灭苍蝇。

 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053