秋季巧吃姜
作者:世纪坛医院 维护者:manager 浏览次数:4207 发布时间:2014-8-15
 
    秋季到,又是吃螃蟹的好时候,在享受蟹肉美味的同时,我们还要注意添加必不可少的辅料——生姜。姜是姜科植物姜的根茎,是一种广泛使用的药食两用植物,具有解表散寒、温中止呕等功效。
  生姜不仅是调料,还可起到一定的预防保健作用。
  现代医学工作者通过对姜的化学成分、生物活性和治疗应用的研究,认为姜的功效与它的三大主要成分有关,即:挥发油、姜辣素和二苯基庚烷类。《本草纲目》中有“姜辛、微温、无毒”,“除风邪寒热、益脾胃、散风寒、止呕吐、治反胃”等记载。
  据研究,生姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用。
  姜的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化;生姜中分离出来的姜烯、姜酮的混合物有明显的止呕吐作用。
  吃姜能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老年斑”。
  生姜中的姜辣素进入体内后,能产生一种抗氧化酶,它有很强的对付氧自由基的本领,比维生素E还要强得多。
  吃姜能改善食欲,增加饭量。
  俗话说:“饭不香,吃生姜”。吃饭不香或饭量减少时,吃上几片姜或者在菜果放上一点嫩姜,都能改善食欲,增加饭量。但是,吃姜一次不宜过多,以免吸收大量姜辣素,在经肾脏排泄过程中会刺激肾脏,并产生口干、咽痛、便秘等“上火”症状。
  注意:烂姜、冻姜不要吃。
  姜变质后会产生致癌物,由于姜性质温热,有解表功效,所以只能在受寒的情况下作为食疗应用。
 
 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053