吸烟导致肺癌的重要原因
作者:北京晚报 维护者:manager 浏览次数:4166 发布时间:2014-8-19
    北京市肿瘤防治办公室近年的数据显示,恶性肿瘤已经成为北京市居民的第一大死亡原因,其中近1/4是肺癌。吸烟被公认是导致肺癌的最重要原因。
  重度吸烟者患肺癌风险高
  采访专家:北京大学肿瘤医院胸部肿瘤内二科主任方健
  纸烟在燃烧过程中可产生4000余种新的化学物质,其中绝大部分对人体有害,包括尼古丁、一氧化碳和烟焦油。其中,烟焦油是致肺癌的元凶,内含多种致癌物和促癌物。世界性肺癌病因调查提示,吸烟者发生肺癌的风险是不吸烟者的10-20倍。
  吸烟量越多,吸烟年限越长,开始吸烟年龄越早的人,因患肺癌而死亡的几率越高。吸烟20年以上者,20岁以前开始吸烟者,以及每天吸烟20支以上者,只要达到以上3条中任何一条,就很容易患肺癌。临床上一般用吸烟指数(SI)表示吸烟量,SI=每日吸烟支数×吸烟年数,吸烟指数≤200为轻度吸烟,200-400为中度吸烟,≥400为重度吸烟,重度吸烟的人群,发生肺癌几率是正常人群的20倍左右。
  早戒烟益处大
  各年龄段戒烟均有益处,而且“早戒比晚戒好,戒比不戒好”。无论何时戒烟,戒烟后均可赢得更长的预期寿命。一项英国进行的为期50年的研究发现,吸烟者与不吸烟者相比,平均寿命约减少10年。戒烟后肺癌发生率是缓慢下降的,停止吸烟3年后肺癌的患病风险可下降1/10,戒烟15年后与不吸烟者的肺癌发病率相近。
  吸烟行为是一种尼古丁依赖,也称为药物成瘾性疾病。随着公众认识的提高以及医学界对戒烟研究的新进展,戒烟的成功率在提高。准备戒烟的人首先应明确吸烟对自身和家庭的危害,坚定戒烟的信念。其次,让身边的人知道你在戒烟,避开吸烟的环境。最后,也是最重要的,积极寻求专业医师在戒烟上的指导,目前已有能够明显提高长期戒烟率的有效治疗方法,包括戒烟的简短建议、药物治疗、心理干预等。
  肺癌后仍吸烟影响治疗效果
  罹患肺癌后,继续吸烟危害非常大。吸烟会造成气管与支气管的炎性反应,导致咳嗽、多痰。同时人体呼吸道对痰液的清除下降,因而易发生支气管炎、肺炎,会影响肺癌的治疗。长期吸烟者肺功能降低,对肺癌治疗的耐受性差,严重的肺功能受损,还可能使本来可行根治性手术的肺癌患者无法耐受手术,失去手术治愈的机会。
  年龄在55岁以上、重度吸烟者、戒烟少于15年的人,建议每年进行一次包括低剂量胸部CT在内的体检。严重吸烟者,应定期进行肺癌筛查,争取早期早治疗,提高生存质量。
 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053