精神紧张不是脱发唯一原因
作者:刘瓦利 维护者:manager 浏览次数:5822 发布时间:2014-9-17

  

    俗话说,聪明绝顶,然而真正到了头发稀疏甚至导致头发绝顶却又会感到很苦恼,因为拥有一头浓密的乌发是人们美的象征。一般来说,正常的头发脱落是每个人都会发生的,但是一部分人由于遗传、压力和外部环境等各方面的影响,随着年龄的增长,发髻线也越来越高了,使得脱发人群不断地在增加,且脱发年龄也不断地在提前。
  成年人每天脱发在100根以内属于正常现象
  一般来说平均每个人的头发大约10万根,每天要脱落约75-100根左右。因为毛发的生长具有周期性,可分为生长期、退行期及休止期,处于生长期的毛发约占全部毛发的85%,毛发的生长期为2至6年,进入退行期以后,毛囊下部包括生发部分的毛球开始萎缩。休止期时,毛囊下部完全萎缩,毛发脱落,所占比例为14%,休止期持续3至6个月,而后毛囊进入生长期,又有新发长出。所以当人们梳头的时候,尤其是女性感觉到头发挂到梳子上,但是并不感觉到疼痛,这就是正常的脱发。
  发髻上移、发质变软的脱发值得注意
  脱发分为很多种,包括脂溢性脱发和斑秃、休止期脱发等。很多就诊的患者每天看到梳子、枕套上的掉发就非常担心,其实这应该是属于正常脱发的范围。除非发现发髻逐渐上移,头发的发质变软、变细,逐渐露出头皮等,否则不要过于担心自己会不会出现脱发的状况。
  斑秃是一种突然发生的局限性脱发,常与精神紧张或过度劳累有关,多数患者排除以上诱因后可以自愈。
  脂溢性脱发是最常见的脱发,医学界称本病为雄激素源性脱发,包括男性型脱发和女性弥漫性脱发。此类患者大多数有家族史,之所以称为雄激素源性脱发,主要是因为其病因和雄激素的代谢有关系。患者血清雄激素水平是正常的,但是其体质使头发对雄激素生物学作用敏感性增强,使其头皮中双氢睾酮(DHT)水平高于正常人,头皮额顶部的头发在双氢睾酮的长期作用下,逐渐变细、头发数目减少,最后变成毳毛,不能有效地覆盖头皮,形成脱发。
  雄激素源性脱发的患者,男性比女性高,通常的比例为7-8:1,女性症状较轻,脱发多从头顶开始,而男性的脱发多从发髻开始,所以更为明显。而这也就成了很多成功男士最为苦恼的一件大事。
  防脱发 认定一种洗发水 洗头别太勤
  中医认为,脱发患者多为肝肾不足,发根失养而脱发或素体血热湿蕴上蒸巅顶,阻碍气血运行,头发失于濡养而脱发。因此,要保持合理的饮食,不要过多食用辛辣刺激油腻食物,饮食清淡,多食富含维生素及微量元素的食品,如新鲜蔬菜水果,核桃和芝麻等食品,均有益于头发上的生长。
  其次,要保持心情舒畅,精神愉悦。人们从事脑力劳动的时间越来越长,承受的压力也越来越大,快节奏的生活和工作是促使脱发年轻化的原因之一。患者要积极面对生活,生活要有规律。主动适应快节奏的生活环境,正确对待生活、工作和学习压力。生活规律,保证充足的睡眠和休息。
  洗头不要太勤,最好2-3天洗一次,找到适合自己的洗发水后,尽量不要轻易更换。每天坚持梳发多次或按摩头皮,促进毛发的再生。
  虽然脱发有着很大程度的遗传性,但只要树立治愈疾病的信心,让头发脱落尽量减少。

 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053