春季养生
作者:吴向红 维护者:zhangjing 浏览次数:6314 发布时间:2015-3-10

 

    春回大地,阳气升发,万物复苏,天地自然都呈现出欣欣向荣勃勃生机的景象。中医讲究“天人合一”,春季属于金、木、水、火、土五行中的木,人体五脏中的“肝”也属木,因此春季讲究护肝,应多与大自然接触,迎接春季和暖阳光,使属“木”的肝气条达,对身体的健康大有好处。
一、饮食调养
    春季人体新陈代谢开始旺盛,饮食宜选用辛、甘、微温之品,以健脾扶阳为食养原则,多应富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等。春季饮食应避免吃油腻生冷之物,忌过于酸涩,宜清淡可口,忌油腻生冷,尤不宜多进大辛大热之品,如参、茸、烈酒等,以免助热生火。春天宜多吃各种黄绿色蔬菜,如胡萝卜、菜花、大白菜、柿子椒、芹菜、菠菜、韭菜等。春天还应注意少进难以消化的食物,不可过早贪吃冷饮等食品,生冷、粽子、粘冷肥腻之物均应严格控制,以免损伤脾胃的正常功能。
    春季风力较大,气候干燥,水分缺乏,人们应多喝水补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。多饮水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。
    食物调理养方面,对肝气太旺的,应多吃些具有泄肝作用的食物,如以鲜芹菜煮粥或压汁服,菊花代茶饮等;肝血不足常感头晕、目涩、乏力的,可多吃龙眼粥、枸杞鸡肉汤、猪肝等。有心悸失眠时,可以喝红枣莲子小米粥,提高机体免疫力,喝山药薏米粥,补血润肤,喝山药枸杞桂圆花生枣粥,头晕上火血压高,喝胡萝卜芹菜菊花粥,春季养肝,喝猪肝绿豆粥等。
二、适当运动
    “一年之计在于春”, 春季是万物萌动的大好时节,也是体育锻炼的黄金季节,春天的健身计划可非得精心策划一番不可。春季的体育锻炼一定要讲究科学性,冬季带给我们的除了寒冷还有僵硬,身体各器官如内脏、肌肉的功能都处于较低水平,骨骼和韧带更是僵硬得很,如果没有充分热身,或都超强度在运动量的活动,都容易造成运动损伤。入春以后要适应阳气升发的特点,多一点户外活动,尽情地吸收春的气息,活动肢体,以助肝气生发,使生命之气从冬季的潜藏状态下解脱出来,吐故纳新,焕发生机。可以选择慢跑、打太极拳、做操、放风筝等,既能使人体气血通畅,强身健体,又可以怡情养肝,达到护肝保健之目的。以身体微热或微微出汗为宜,不宜大运动量的活动。
三、注意防病
    春天要特别注意防风御寒,养阳敛阴。根据初春天气乍寒乍暖一日三变的特点,注意“春捂秋冻”,衣服不可顿减,先从上衣开始减,下半身一定要注意保暖,及时随气温的变化增减衣服,以适应春季气候多变的规律。
    春季是流行病高发的季节,易发生流感、肺炎、支气管炎、流脑、猩红热、腮腺炎以及病毒性心肌炎等疾病。要讲卫生,勤洗晒衣被,开窗通风,保持室内空气新鲜,提高防御能力,传染病流行时少去公共场所,避免传染。
    春天百花争艳,花粉随风飞扬,过敏性哮喘患者最容易发病。有花粉过敏症的人应注意关注花粉浓度的预报,减少户外活动或出门时戴口罩进行防护。
    人们常说“火大伤肝”、“怒伤肝”, 春季养肝,首先是保持情绪舒畅,注意情志养生,学会制怒,要尽力做到心平气和、乐观开朗,从而使肝气顺调。
 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053