中国中医科学院广安门医院召开“党员到社区报到”试点工作座谈会
作者:宣传科 维护者:zhangjing 浏览次数:6757 发布时间:2015-5-12

 

      4月28日下午,广安门医院召开“党员到社区报到”试点工作座谈会,国家中医药管理局机关党委常务副书记张为佳、党办主任陈梦生、局机关服务中心党支部委员刘志旭、望京医院肿瘤支部代表高音、广安门医院院长兼党委书记王阶、党办主任曹炜、党群支部书记曹静、广内街道办事处工委书记李建波、副处级调研员李杰、西便门内社区党委书记尹瑞芳及几位社区居民代表参加了会议。此次会议对我院“党员到社区报到”工作进行了阶段性总结,国家中医药管理局、广安门医院及属地社区各级领导通过经验交流与实时沟通,为下一步工作的良好开展助推加油。
      会上,党群支部书记曹静同志就我院“党员到社区报到”工作的基本原则、具体方案、特色活动、开展情况及下一步计划做了汇报,党办主任曹炜同志做了补充介绍。对于此次试点工作的开展,医院党委高度重视,从试点党支部的遴选、党员进社区方案的制定、与社区的协调等几方面均经过周密筹划和部署,为后期工作的顺利进行打下了坚实的基础。
      之后,尹瑞芳书记表示自承接党员到社区报到这项工作起始,双方领导高度重视、认真对待,广安门医院的党员同志准备充分、突出特色、统筹联动,通过定期的健康教育、科普宣传讲座、义诊咨询、发放宣传手册等途径,做到了惠及群众,把工作落到了实处。李建波书记谈到宣武区与西城区合并以后形成了新的区属关系,广安门医院在周边社区起到了良好的示范带头作用,怎样加强属地化服务,合理进行资源配置,把服务做到位,让百姓受到益处是今后工作中思考的重点。在广安门医院“党员到社区报到”活动的有力推动下,社区切实为居民提供了医养结合,双向转诊等便民利民措施,这种做法值得借鉴。在今后深化服务、党建创新、互帮共建,给予经费支持等方面,广内街道办事处将对此次试点工作给与最大的支持和配合。两位书记发言后,几位社区代表纷纷表示此次“党员到社区报到活动”深受广大社区居民欢迎,义诊、咨询、讲座十分详细、认真,弥补了医院诊疗仓促的不足,都是群众所需要的,活动的持续开展有助于改善医患关系,有利于增进沟通和理解,让老百姓在家门口享受到满意的医疗服务。
      王阶院长提到广安门医院多年来坚持属地化管理,与社区内各个单位加强联合、共同发展,一是坚持执行上级精神;二是坚持党委领导,发挥党员作用;三是坚持“为人民服务”,做到实事求是。医院通过不断创新服务理念、开展便民利民措施、扎实做好各项工作,努力提高医疗卫生服务水平。
      其后,国家中医药管理局陈梦生主任发表了看法,表示此次党员到社区报到活动,广安门医院作为中医局试点单位之一,党群支部做到了面面俱到、内外配合、做实做细、体现特色。此次活动一是真正探索服务模式,拓宽支部在基层发挥作用的渠道;二是形成良好氛围,体现党员价值;三是增进与属地社区的感情情谊;四是锻炼党员队伍,借助进社区服务平台,继续扎实做好工作。
      会议的最后,国家中医药管理局张为佳书记谈到此次座谈交流对于总结回顾前期工作及今后工作的开展都有很好的促进作用,作为第一批试点单位,广安门医院能够结合医院党员特点开展服务,让社区百姓得到实惠,急民众之所急,供民众之所需。党员进社区活动就是要坚持需求导向、坚持务实管用、坚持优势互补、坚持党员主体、坚持突出特色;就是要落实中央要求,坚持为民服务。通过活动,完善服务模式,探索改善医患关系的有效途径。习近平总书记指出“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”“中医药是中华文化伟大复兴的先行者”“很多患者喜欢看中医,因为副作用小、疗效好,中草药价格相对便宜,我们也喜欢看中医。”这些思想精髓对推动中医药事业发展起着至关重要的作用。“四个全面”、“五大建设”对于治国理政也有着很好的启发作用。我们要带头学习,学深学透,深入展开,建立文化自信,构筑健康中国。党员到社区活动要建立长效化、常态化的开展机制,要作为一项日常重点工作来抓。下一步,我们即将开展“三严三实”教育活动,领导要带头讲党课,各级单位要认真做好相关工作。

 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053