经筋疗法和长圆针治疗膝关节痛技术临床应用高级研修班招生通知
作者: 维护者:zhangjing 浏览次数:5856 发布时间:2015-10-21
      为了推广及普及针灸特色疗法,总结特种针法的临床应用,针对很多医师朋友在膝关节痛诊治及长圆针诊疗中存在的疑问及各地学员迫切希望提高医疗技术的愿望,由中国中医科学院广安门医院针灸科主办的“经筋疗法和长圆针治疗膝关节痛技术”临床应用高级研修班,将于2015年11月13日-15日在北京举办。欢迎各单位组织医务人员参加学习。
      长圆针疗法是从《黄帝内经》中挖掘整理出来的,以经筋理论为指导,结合解剖学,运用长圆针以解结法辨证松解结筋病灶点,来治疗关节顽痛等经筋疾病的诊疗方法。本疗法易于掌握,手法操作简便、安全,临床疗效显著,且与手术疗法、药物疗法相比有明显的经济优势,为临床治疗疑难疼痛开拓了新的中医治疗方法。膝关节痛是由于关节炎或关节病引起的膝关节的疼痛或不适感,是目前困扰人类的最常见的疾病之一。经大量的临床病例积累及随访结果表明,长圆针解结法是有针对性治疗膝关节痛的有效方法。
 
【授课内容】
1.经筋理论的形成与概念;
2.经筋理论治疗顽固性疼痛疾病的原理;
3.十二经筋循行分布和筋结点及查找结筋病灶点;
4.长圆针相关的科研设计;
5.膝关节痛的诊断标准;
6.长圆针疗法对膝关节痛的诊疗思路及长圆针具体操作方法(现场演示)。
 
【授课教师】
薛立功教授,中国中医科学院针灸研究所主任医师,研究生导师,现任中国中医科学院针灸研究所经筋病研究室主任,长圆针发明人。从事针灸临床、科研、教学30余载,擅治经筋痹痛,其经筋理论,独树一帜。
马晓晶,中国中医科学院广安门医院针灸科主任医师,从事长圆针治疗经筋痹痛十余年。
 
【培训对象】
各医疗机构针灸科、中医科、骨伤科、理疗科、疼痛科、康复科医师。
 
【具体事项】
费用:每位学员学费900元(含讲义、证书),住宿统一安排,费用自理(广安宾馆,标准间398/间,含早餐),经考核合格后,授予Ⅱ类继教学分3分。
时间:2015年11月13日下午报到,14日-15日授课。
上课时间:9:00-12:00,13:30-17:00
地点:中国中医科学院广安门医院。地址:北京市西城区北线阁5号
联系人:李贺
联系方式:电话:13426360559,微信:lh26360559,
报名方法:请于2015年10月31日之前,将参会报名回执表填写完整后寄至:北京市西城区北线阁5号 中国中医科学院广安门医院针灸科 李贺收,邮编:100053.请您在信封/邮件主题栏上注明“长圆针培训班”,(另:以电话、短信、e-mail邮件等形式回复均可报名)。
 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053