中西医结合理论需要得到更多的关注和认可
作者:新华网 维护者:nurse_doc 浏览次数:851 发布时间:2017-3-13


    我国首部为传统中医药振兴而制定的国家法律中医药法,将于7月1日开始施行。这给中医药行业在资格准入和管理规范方面进一步开了口子,使得中医药事业的发展更加有法可依,中医药事业正在迎来新机遇并步入新的发展时期。为此,全国政协委员、中国中医科学院广安门医院党委书记、院长王阶3月10日接受新华网专题采访,现将采访中的主要观点节录如下:

中西医结合既改善指标又改善症状

     王阶介绍,目前中西医结合在本科教育和研究生教育方面已经形成了一定规模;在临床方面,双重诊断、双重治疗也有了一定的发展。“在临床学科建设和科研项目方面都有很多进展。”王阶说,“中西医结合作为中医的一部分,在中国的医疗卫生工作和在科学研究中发挥着积极的作用。”
    
王阶表示,在临床上,科学工作者做了很多研究,发现西医、中医同时用可以达到西医治标、中医治本的目的。“西医针对指标治疗,中医针对症状治疗。病人如果有很多症状,用西医的效果可能不会很好。但是,若病人指标很高,用西医的效果就会比较好。我们把两者结合起来,又改善了指标,又改善了症状。”王阶说,“如果病情比较简单,我建议还是看西医。但是很多人单用西药的效果不好,或者是有些病人的体质比较特殊,像老年、妇女、儿童等人群,还有久病的人,配合用中医中药也可能更好。”

 中西医结合理论需要得到更多关注认可

     王阶介绍,中西医结合发展到现在,每个学科都有进展,但也存在一些问题。“一是中西医结合的整个理论体系和概念没有得到更多人的认可和关注;二是目前中西医结合的医疗机构还不能满足人民正常就诊的需求;三是人才培养方面的问题。”王阶说,“人才一方面是在流失,另一方面是已经不能承担更高水平的研究了。”
     王阶认为,如果把促进中西医结合作为国家战略来考虑,中西医结合的发展会更快。“比如抽调一些理论家把中西医结合的理论概念进行更好的梳理,应该得到更多的认可。”王阶说,“此外,中医、西医在研究的过程中发现,把中医的问题和西医的新技术结合起来,形成一套新的研究方法,有可能出更大的科研成果。”

医学家实际就是医学工匠

     王阶认为,广安门医院是中医医院,它的主流定位还是突出中医特色,利用中医中药来防病治病。“广安门医院促进中西医结合的做法是讲究中西医并重、突出中医特色的框架下的中西医结合。”王阶说,“现在所有中医院校的毕业生必须具备西医的知识,没有西医的知识就不能做医生。在西医院校毕业的医生则需要通过两年中医班的培训,在临床老医生的指导下,实际上成为了中西医结合的医生,临床双重诊断、双重治疗是这些医生诊疗的特征。”
     谈到临床方面的治疗,王阶介绍,广安门医院在临床上采取能中不西、先中后西、中西医结合的治疗准则。“我们在临床中发现用这样的方法能够提高临床疗效,通过总结,我们得出了西药治标、中药治本的经验。”王阶说,“既然科学研究可以促进中医的发展,我们就在科学研究方面有了更多的要求,希望通过中医的特色,加上现代科技的最新手段,通过促进中西医结合,提高临床疗效。”
    谈到工匠精神,王阶表示,“实际上医学家就是工匠,医学家要成为医学工匠,这个病别人治不了,到您这儿可以治好。医学工匠有两个特征,一是对工作的极端负责任;二是对技术的精益求精。”

本文全文转载自
   新华网“2017两会访谈”之“新华访谈”《王阶:中西医结合理论需要得到更多关注和认可》

 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053