配合医改,北京推10项举措,提升患者就诊体验!
作者:健康北京 维护者:nurse_doc 浏览次数:1483 发布时间:2017-3-29

4月8日零时起,北京市医药分开综合改革实施方案将正式实施。

这项改革只是北京市在提高群众就医“获得感”的第一步,为配合此次改革,北京市卫生计生委近日又发布《关于进一步改善医疗服务的通知》:

通知从改进医疗服务、改善后勤服务、提高医疗质量三个维度提出进一步改善医疗服务十项措施,让患者就诊更加方便及时、放心舒心、合理规范。

那么,咱们老百姓的就医体验将从哪些方面得到提升?快跟着健康北京一起来看看吧!

一.门诊预约时间精确到1小时内

今年,北京市各级医疗机构将全面开展实名预约,提供门诊、检查、取药等预约服务,多样化预约挂号途径,压缩患者取号、就诊、检查的间隔时间,缩短院内等候和大型设备检查预约等候时间。

6月底,三级医院要将门诊预约时间精确到1小时之内,探索开展检查检验集中预约

2017年底前,二级医院要将门诊预约时间精确到1小时之内。

目前,北京朝阳医院就实现了通过京医通预约、微信预约、网络预约、电话预约、诊间、诊后预约、出院预约、社区预约、银医卡预约、医生预约(科际转诊),这9种方式预约就诊,医院预约挂号量占总挂号量的80%以上。并且,在患者预约时,即可告知患者预计就诊时间,精确到了15分钟。

北京大学第一医院药剂科配备了自助分号机,患者只要扫一下处方上的二维码就可以直接分到不同的窗口等候,通过门诊智能快速发药系统,窗口的药师准备好后,屏幕上的叫号系统则会显示患者的姓名,门诊平均取药等候时间低于2分钟。


二、三级公立医院4G全覆盖

年内,三级公立医院无线网络4G信号同时均等全覆盖。

各级各类医疗机构根据各自情况可向院内就诊患者提供检查结果推送、健康知识普及、费用查询、电子支付、院内电子地图导航、短信提醒、自助打印、健康监测、在线咨询相关服务等。

北京市医管局要求,22 家市属医院通过京医通预约挂号平台全部实现自助机和手机预约挂号缴费、自助缴费、移动缴费和检查检验结果自助打印,并逐步增加检查检验结果信息推送、体检预约、专业健康科普等手机服务功能。

三、中药配送、哺乳室、充电装置等全方位便民

通知要求,二级以上医疗机构要完善无障碍设施,尽力实施各种便民服务和帮老助残措施。

3月底前,在门诊大厅提供轮椅服务、引导服务,在咨询台、护士站为患者提供纸、笔、针线盒等便民设施,根据需要设立哺乳室,在候诊区为患者提供紧急充电装置、布置健康宣传展板、摆放健康科普资料、播放健康宣传视频等。

目前,中医医院、友谊医院、同仁医院、积水潭医院、天坛医院、安贞医院、世纪坛医院、宣武医院、佑安医院、朝阳医院已经开展了中草药、代煎汤药全市范围内配送到家服务。

四、五类人群将拥有家庭医生

2017年底,家庭医生签约服务将基本覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群。

同时,通过家庭医生签约服务,重点人群在就医、转诊、用药等方面将享受到更适合自己的医疗服务。

另外,居家高龄、重病、失能和部分失能老年人将享受到定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理等连续性的管理服务和医疗服务。

五、从门诊、住院、后勤改善就诊和住院条件

北京市卫生计生委介绍,三级医疗机构将开展门诊服务中心、住院服务中心、后勤服务中心等一站式服务。

门诊服务中心模式:集中接待患者咨询、投诉事项。

住院服务中心模式:做好出入院手续办理及结算时间预约安排,为行动不便的住院患者提供陪检服务等,严格探视和陪护制度。

后勤服务中心模式 : 实现后勤管理一体化,改善患者膳食质量,增加膳食品种,提高烹饪水平,提供临床营养服务。

3月底前,集中做好就诊区域环境卫生整治,集中清除地面、墙面和散发的各类小广告,严格落实公共场所禁烟要求。医院卫生间配备搁物台、挂钩、扶手等,免费提供厕纸和洗手液,改进卫生间保洁服务,有效去除卫生间异味。

六、疑难病患者看上“大专家”更容易

通知要求强化医疗机构内部层级诊疗模式,完善院内诊间转诊标准及诊间转诊机制,让疑难病患者更加方便地通过转诊看上大专家,提高专家资源的利用效率。

健康北京了解到,今年安贞医院、积水潭医院、口腔医院、宣武医院、回龙观医院、同仁医院、胸科医院、友谊医院、朝阳医院、佑安医院等10 家医院将推出第三批次34 个知名专家团队,2017 年底北京22家市属医院知名专家团队共计将达到70 个。

七、基层医疗机构可提供儿童常见病基本医疗

针对很多人反映的儿科看病难状况,北京市卫生计生委要求,医联体牵头医院要采取具体措施支持医联体内的二级医院、康复医院、护理院以及社区卫生服务中心,形成医联体内部的儿科服务体系。

2017年底,对16个区符合条件的100个社区医生进行培训,考核合格后增加儿科执业范围,使基层医疗机构可提供儿童内科常见病的基本医疗服务。

八、手术在医院、康复在社区

为缩短住院患者等候时间,提高床位周转率。在具备微创外科和麻醉支持的医院,逐步推行“日间手术”。逐步形成“手术在医院,康复在社区”的分级诊疗模式。

多知道点:日间手术最早源自欧美发达国家,是指选择一定适应症的患者,在一至二个工作日内安排患者的住院、手术、手术后短暂观察、恢复和办理出院,患者不在医院过夜的手术模式。

也就是说,患者从门诊检查、排期,到手术、术后观察、康复出院,只需要24~28小时。

这为缩短患者住院等待时间、降低患者医疗费用、减少交叉感染、提高医院床位周转率提供了可能性。

6月底,北京安贞医院、北京朝阳医院、北京地坛医院、北京儿童医院、北京积水潭医院、北京口腔医院、北京老年医院、北京清华长庚医院、北京世纪坛医院、首都儿科研究所、北京同仁医院、宣武医院、北京友谊医院、北京中医医院、北京肿瘤医院、北京佑安医院等16家医院,将在眼科、耳鼻咽喉头颈外科、普外科、泌尿外科、骨科、妇科、口腔科等适宜科室,选择部分手术风险性较低、技术已成熟的择期手术逐步推行日间手术。

九、设置药物咨询中心,指导患者安全用药

北京市卫生计生委要求各医院加强合理用药管理。目前,22家市属医院都建立了用药咨询中心,为患者提供合理用药知识等用药咨询和指导服务。

同时,要求各级医疗机构借助信息化手段,强化药品处方审核和处方点评,定期公示处方审核和点评结果,对用药不合理的科室和医生实施诫勉谈话,处方审核和点评结果纳入绩效管理。

朝阳医院在国内首家开设精准用药门诊,至今已经一年多了,共接诊来自全国各地患者600余位,涉及疾病包括高血压、高脂血症、糖尿病、冠心病、冠脉支架及搭桥术后等20余种疾病,通过治疗方案不断优化与全程的追踪随访,干预成功率达93%以上。

十、治疗项目标准化、程序化

严格落实《医疗质量管理办法》,提高医师诊疗行为的透明度,加强临床路径管理。

多知道点:“临床路径管理”是指针对一个病种,制定出医院内医务人员必须遵循的诊疗模式,使病人从入院到出院依照该模式接受检查、手术、治疗、护理等医疗服务。

使患者所接受的治疗项目精细化、标准化、程序化,减少治疗过程的随意化,实现“同病同治”,缩短住院周期,节省患者医疗费用。

6月底,所有三级医院和90%的二级医院实行临床路径管理;2017年底前,三级医院50%的出院患者和二级医院70%的出院患者按照临床路径管理。

本文全文转载自“健康北京”微信公众号文章《重磅 | 配合医改,北京推10项举措,提升患者就诊体验!》

 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053