中国中医科学院广安门医院正式启动医药分开综合改革
作者:乔夕瑶 维护者:nurse_doc 浏览次数:1566 发布时间:2017-4-8

    2017年4月8日零时,伴随着北京市3600多家医疗机构拉开改革大幕,我院“医药分开综合改革”也正式启动。从2016年底开始,我院便开始安排布置此项工作,成立领导工作小组,组建医改筹备工作组,多次召开院长办公会扩大会议,组织多层次的专业培训,全员动员,全力以赴,积极投入各项准备工作。

    2017年4月7日起,医院领导班子、职能部门负责人、临床科室主任和护士长带头坚守岗位,24小时值守。4月8日,00:00:30,医院完成信息系统切割;00:00:49,全院在岗人员见证了新医改后医院首张急诊挂号单的诞生;随后,病房医生、护士开始加班加点,开新医嘱,认真核对,确保无误;6点,病房药房工作人员完成全部病区的摆药工作,药库工作人员完成新系统下药品价格的复核工作;7点,门诊开始挂号;8点,医院迎来新医改后正常运行的第一天,各项工作有条不紊,信息系统稳定,患者反应平稳,院内引导有序。

    4月8日上午,国家中医药管理局刘群峰副司长、中国中医科学院王炼书记、北京市中医管理局孙振革处长以及北京市价格监督与反垄断局、西城区人社局的领导来我院亲自督导检查,实地了解我院医改进展情况,对医院做出的准备给予了肯定与认可,对下一步稳步开展中医医疗服务提出了希望。院领导班子成员及参与医改的部门负责人向各位领导介绍了具体工作情况,表示将再接再厉,走好医药分开综合改革的每一步,贯彻落实国家和北京市的决策部署,认真执行各项医改规定,精诚团结,做好本职,为提升人民群众的就医获得感不断努力。



中国中医科学院广安门医院医改值守纪实

计算机中心

     广安门医院计算机中心于4月7按照《广安门医院医药分开综合改革系统切割工作清单》和操作手册,有步骤有计划的进行系统升级工作,整个升级从16:30分开始,对前期已经完成的信息系统改造涉及的18个模块36个功能点正式发布并逐次部署,对300个门诊医生工作站发布自动更新版本,对分布在医院14个不同物理位置32个挂号收费窗口和29台自助机具,按照《三项联合医改期间医嘱处理方案》和系统切割方案,对运行药疗医嘱按照医改前价格完成摆药计价,在4月7日22:25分完成了医改前所有非药疗项目的计费,23:40完成急诊医改前收费患者的结帐工作,23:55完成新价表的导入,4月8日零点,医保对照数据导入成功。4月8日00:00:30广安门医院完成系统切换。4月8日00:00:49首张急诊挂号单成功挂出。

药剂科

      医改期间,药剂科各级领导非常重视,积极准备,药剂师们积极响应,做好各方面的应急措施和工作。昼夜奋战,齐心协力,审核医嘱立足医改时间拐点,沟通协作,做到安全用药。

肿瘤科

     医改前夜,广安门医院肿瘤科医生护士坚守工作岗位,随时准备应对突发事件,肿瘤病区内秩序井然。

ICU病房

     ICU病房,为保证危重病人医改首日能够按时治疗,4月7日凌晨三点已经开赛医嘱,核对完毕。

综合科

     4月80点,所有系统同步切换,北京医改工作正式实施,这历史性的时刻,主任、护士长齐上阵,为医改完美成功努力,带领着大家加班加点,认真核对,绝不影响病人正常治疗。

内分泌科

     我院内分泌科领导率队坚守岗位,确保全科及病区平衡度过医改之夜。

风湿病科

     医改期间,12区的领导带病坚持,在空闲时间输液治病,仍坚持在工作岗位上,坚持服务患者,做到不影响患者的治疗,保证护理质量。

心血管科

     在领导的带领下,心血管科医护人员坚守岗位,上下齐心,有条不紊地完成了医改系统改革工作。

心理科

     心理科认真学习医改新政策,做好临床工作,为患者的心理健康保驾护航。

功能检查科

      功能检查科方主任带领科内同事们坚守在工作岗位中,认真指导患者做检查及审阅报告。

皮科

      医改首日,皮科7点半全员到岗准备诊前工作

 

 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053