中国中医科学院广安门医院庆祝5.12护士节系列活动
作者:护理部 维护者:info_manager 浏览次数:976 发布时间:2017-5-12

传承与创新并重  感恩与奉献并举
——中国中医科学院广安门医院庆祝5.12护士节系列活动报道

   为纪念“5.12国际护士节”,展示我院护理人员良好的精神风貌及职业风范,进一步推进优质护理服务,护理部联合工会、团委在5.12国际护士节期间组织了以下系列活动:
   一、评选“2014-2016年度广安门医院‘十佳护士’”
   护理部在全院开展了“十佳护士”的评选活动。经科室推荐、护理部审核等阶段,在20名候选人中最终评选出10名 “十佳护士”,经院长办公会讨论通过,并于我院OA公示,广安门医院2014-2016年度“十佳护士”分别为:曹琳琳、张维维、闫蓓、李家珍、赵彦春、李海红、张新红、李鹤、韩菲、钱晶晶。
   二、举办“2017年护理技能比赛”
   组织不同年龄段的护理技能竞赛,涵盖中、西医护理操作。参赛的护理人员分为护士组(1-5年护龄)、护师组、主管护师/专科护士3个组别,竟赛项目设置为:护士组:单人CPR;护师组:刮痧;主管护师/专科护士组:拔罐(闪罐、走罐)。广安门医院本部及南区共计66名护士参加初赛,经过激烈的竞争,各组分别有6名护士进入决赛,最终各组分别评选出:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,结果如下:
   主管护师/专科护士组获奖名单:
         一等奖:孟思璠
         二等奖:李斯、李琦
         三等奖:邓宝菊、李佳宁、甘泉
   护师组获奖名单:
        一等奖:于萍
        二等奖:苏怡、赵明珠
        三等奖:宋程成、朱南、赵肖月
   护士组获奖名单:
        一等奖:王明珠
        二等奖:丁岩、齐玉春
        三等奖:赵利利、韩旭、石雨
    三、举办“纪念5.12国际护士节暨2017年护理工作表彰会”
    5月8日,护理部联合工会、团委召开了“中国中医科学院广安门医院纪念5.12国际护士节暨2017年护理工作表彰会”。院领导、职能处室领导、临床科室主任代表、3名护理传承专家及临床护士百余人出席此次大会。广安门医院殷海波副书记、护理传承专家舒玉苓老师分别寄语护理工作。本次大会,对 2014-2016年度广安门医院“十佳护士”、“护理技能大赛”、以及“广安门医院2016年度护理管理优秀奖” 获得者郑红、梁芳、何怡、黄淑云;“2016年病区上夜班最多护士”;满30年护龄的护理人员进行了表彰。会上,“王敏中医护理传承工作室”传承弟子向传承专家敬献鲜花,年轻护士长向获得中华护理学会“杰出护理工作者”、北京护理学会“首都优秀护理工作者”称号的张素秋主任敬献鲜花,展现了中医护理传承与发展的精神。
    四、开展中医护理科普宣传活动
    为彰显人道、博爱、奉献的南丁格尔精神,5.12国际护士节前后,广安门医院志愿护理服务分队开展了志愿护理服务进社区、中医护理科普宣传活动。志愿者们分别在4月24日、5月8日进入社区,为社区群众讲解、演示呼吸操、降压操等中医传统特色疗法。5月12日,护理部组织开展了中医护理科普宣传活动,广安门医院王阶院长、刘震副院长出席了本次活动的启动仪式,王阶院长充分肯定了本次科普活动的重要意义,对护士辛勤的工作表示感谢,并为护士送来了节日的祝福。在热烈的氛围中,本次科普活动正式开始,本活动设立了“健康咨询”、“中医护理技术体验”、“中医特色服务演示”3个区域。在“健康咨询区”,来自心内科、呼吸科、眼科、内分泌科、风湿科、肿瘤科6个科室的医护人员,针对患者、群众提出的健康问题提供了免费的咨询,并发放了健康宣教材料;在“中医护理技术体验区”,护士们提供了耳穴埋豆、穴位按压、穴位拍打等中医护理技术的体验服务,吸引了大量的群众排起了长队;在中医护理特色服务演示区,广安门医院花宝金副院长也参与其中,同护士、患者、群众们一起练起了八段锦。本次活动将中医护理特色服务延伸至普通人群,服务人群400余人,受到了群众的一致好评。
   五、关爱护士,参与“全国临床护士心理关怀项目”
   参加中国社会福利基金会、新华公益联合组织的“推动护士职业发展——暨《中国护士群体发展现状调查报告》发布会”,加入北京护理工作者协会与中国社会福利基金会联合组织的“全国临床护士心理关怀项目”,开展在职护士心理压力测评,有针对性的开展培训。
   六、获得荣誉
   在国家中医药管理局、中国中医科学院、医院等各级领导的关心和支持下,我院优质护理工作稳步推进。5月11日,在国家卫生计生委召开的全国护理工作会议中,我院获得“通报表扬优质护理服务表现突出的医院”称号。







 

 

 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053